За отставку министра образования

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Пришло время напомнить министру образования Ольге Васильевой, что профессия педагога заключается не в работе с бумагами, а в работе с детьми. Учитель не офисный сотрудник, заполняющий бессмысленные горы бумаг и не бухгалтер, делающий отчёты и считающий свои нищенские гроши. В развитых странах педагог занимается не заполнением бумаг, а воспитывает и обучает школьников. Деятельность учителя в России противоречит здравому смыслу из-за невыносимой бюрократизации — это не педагогика, а симуляция педагогического процесса. Пора всё менять кардинально, надоело смотреть на бюрократическую "стабильность" и консервативный обскурантизм в системе школьного образования, в то время как российские чиновники и депутаты обучают своих детей в элитных учебных заведениях Европы.

Нам нужна реформа образования, нужен прогресс, полное изменение всей системы — переход от устаревшей репрессивной централизации и деструктивной унификации к свободному, творческому педагогическому процессу. Примеры децентрализованного и освобождённого от бюрократизма школьного образования мы видим в развитых европейских странах. Особенно успешная в этом плане Финляндия. По данным ООН и исследованиям PISA Индекс образования (Education index) в Финляндии один из самых высоких в мире. Финляндия продолжает сохранять лидерство в мировом рейтинге систем образования, а финские школьники по данным международной организацией IEA занимают по школьным навыкам передовые места среди учащихся других стран.

Мы призываем всех школьников, родителей и учителей ознакомиться с системой образования Финляндии, вы будете приятно удивлены, что в мире  существует такое счастье, как финское образование. Кто нам мешает сделать такое же счастье в своей стране для наших детей? Только мы, российский народ, граждане России - решаем, в какой системе образования будут учиться наши дети. Хватит рассуждать о прошлом и смотреть назад в средневековую пещеру. Весь цивилизованный мир давно уже смотрит вперёд и развивается, потому что прогресс всегда впереди, нельзя развиваться не освободившись от прошлого. Нам не нужна власть, которая призывает нас к стабильности и возврату к дремучим традициям, но пусть будет власть, призывающая нас к прогрессу!

Другой пример замечательного децентрализованного и освобождённого от бюрократизма школьного образования — Япония. Общегосударственных учебников в Японии, как и в Финляндии, не существует. Соответствующие учебники выбирают образовательные комитеты муниципальных районов или руководство школы. Так и должно быть в России, потому что квалификация  педагогу присваивается не для того, чтобы он деградировал от бумажной волокиты и тупел с каждым днём от бессмысленного заполнения всякого бюрократического мусора, навязанного чиновниками, а для того, чтобы учитель реализовывал все свои творческие способности и применил свою компетентность в выборе программы и учебника для преподавания своего предмета.

Мы призываем всех школьников, родителей и учителей ознакомиться с системой образования Японии, вы удивитесь, насколько мудро устроено образование в Японии.

Только учитель литературы знает, какую программу составить по литературе и какие полезные книги предложить ученикам. Только учитель истории знает, какую программу выбрать, или самостоятельно составить, для обучения детей и на основе каких учебников преподавать. Только учитель физики знает, какая программа максимально соответствует современной научной картине мира. Для этого учитель становился учителем, учился 6 лет в вузе, а не для того, чтобы писать отчёты и всякий бюрократический мусор.  Чиновники министерства образования некомпетентные в узкоспециальных областях научного знания и  предметах, они не должны иметь права решать за того или иного учителя, по какой программе и по каким учебникам обучать детей. Это знает только специалист в своём предмете. Чиновники должны заниматься своим делом — обеспечивать достойный уровень жизни учителям, наводить порядок в школах, строить школы и ремонтировать старые, приводить российские школы в соответствие с уровнем развитых стран, приводить зарплаты российских учителей в соответствие с европейскими и японскими. Россия — богатейшая страна, поэтому труд российских учителей никак не может оплачиваться меньше, чем в Финляндии и Японии. Кто утверждает обратное — тот одурачивает нас. Зарплата учителя в Финляндии 3700 евро, то есть более 250 тыс. рублей в месяц. Японские учителя получают примерно столько же, в переводе на рубли — более 280 тыс. в месяц. В этих странах педагоги работают не с бумагами, а с детьми, чиновники занимаются своим делом, не занимаются государственной пропагандой путём навязывания единых учебников, поэтому уровень жизни высокий в Европе и Японии. Важно учитывать и тот факт, что зарплата учителя не связана с дополнительными занятиями на дому, так называемым репетиторством. Когда система образования не бюрократизирована, то никакого репетиторства не требуется, потому что, во-первых, учитель всё успевает в рамках урочных часов, во-вторых, высокая оплата труда не унижает учителей необходимостью заниматься репетиторством. В начале 21 века мы наблюдаем падение качества образования в России и бюрократизацию педагогического труда.

Нам нужен молодой и прогрессивный министр образования, с современным научным мировоззрением, отвечающий требованиям молодёжи, а не пожилых партаппаратчиков КПСС. Министр образования, как и основная часть российского руководства, должен быть молодым, чтобы соответствовать современным либеральным ценностям школьников и студентов, выражать их интересы, а не интересы представителей церкви. Все министры России должны двигать общество вперёд, а не назад. Нам нужен министр образования, который будет защищать светские основы российского образования, блокировать проникновение лженаучных предметов и мракобесия в школьную программу. Не следует воспринимать это как попытку дискриминации по возрасту, дело совсем не в этом, но опыт показывает, что среди молодых специалистов больше прогрессивных и современных людей, чем среди бывших чиновников СССР. Будущее страны не должны определять люди, ностальгирующие по советскому тоталитаризму или крепостному праву. Дайте дорогу молодёжи, пусть школьники и студенты выскажут своё мнение, по какой системе они хотят учиться — как в Финляндии и Японии, без насильственного ЕГЭ, без отупляющей и демотивирующей унификации, по системе, дающей полную свободу каждой личности, право выбирать учебники и методы, или в нынешней российской бюрократической системе, когда учителя занимаются бумажной работой, вместо того, чтобы должным образом обучать и воспитывать, а школьники невротизируются до такой степени, что уже был случай нападения с топором в Улан-Удэ, к сожалению, это не первый случай. Можно сказать, что эти подростки — "жертвы ЕГЭ", как принято иногда выражаться, потому что учителей заставили заниматься бумажной волокитой, на школьников мало времени остаётся. В нашей стране чиновники выстроили такую систему семейственности и протекции, при которой отбор происходит не по уровню знаний, а по наличию связей и денег. Может в этом кроется причина усиления агрессии и насилия среди школьников? Опросите школьников, проведите всероссийский референдум по действительно важному вопросу — за отмену ЕГЭ проголосует подавляющее большинство родителей, школьников, учителей. За переход на финскую или японскую систему образования — проголосуют с радостью почти все россияне, кроме тех чиновников, у которых дети учатся в Финляндии. Для этого и референдумы не нужны, достаточно будет люстрации в Минобрнауки. Реформа системы образования займёт максимум пару лет.

Пришло время напомнить Васильевой Ольге Юрьевне о Конституции, что Россия — светское государство, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства. Конституция действительно существует в нашей стране и мы требуем уважать и исполнять закон. Наличие в школах церковного предмета, православного вероучения под названием "ОПК" недопустимо. Это не религиоведение, а именно церковный предмет, подмена понятия не скрывается в церковном документе № 5925 от 09.12.1999 г., пункт 7: "Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения, назвать курс "Основы православной культуры", это не вызовет возражения у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе."

Второй церковный предмет, который готовится под названием "Семьеведение", не отвечает современным ценностям подростков, а представляет собой средневековые лженаучные проповеди о какой-то "духовности" и устаревшие запреты секса и мастурбации. Вместо того, чтобы  в период полового созревания предоставлять школьникам актуальную и крайне важную информацию по сексологии, как это делается в Японии, Финляндии и других развитых странах, российское министерство образования забивает голову детям всяким мракобесием.  Церковь, как международная организация по борьбе с сексуальностью, разоблачена сексологами и философами, например, в своём главном труде "Психология масс и фашизм" Вильгельм Райх показал, что церковь стремится управлять нашей сексуальностью в политических, корыстных целях. Политике и религии не место в школах!

Отсутствие сексуального просвещения в школах приводит к шокирующим масштабам эпидемии ВИЧ в России. На конец 2016 года в России зарегистрированы 1 миллион 114 тысяч ВИЧ-инфицированных; 250 тысяч из них скончались. Из оставшихся почти 900 тысяч лишь треть получает антиретровирусную терапию. Каждый час вирус заражает 10 россиян, в том числе школьников.

Никакая "духовность" не заменит презерватив и не защитит наших детей от ВИЧ.

По темпам распространения эпидемии Россия обогнала даже страны Южной Африки, следует из свежей статистики по заболеваемости. По быстроте прироста новых заболевших Россия обгоняет такие африканские страны, как Зимбабве, Мозамбик, Танзания, Кения, Уганда. В России почти 1% населения является ВИЧ-инфицированным — это более миллиона человек. В первом полугодии 2017 года от связанных с ним заболеваний умерли 14631 человек, по 80 человек в день — это на 14% больше, чем за такой же период прошлого года. К сожалению, в нашем обществе от недостатка просвещения слишком глубоко сидит стремление заклеймить таких людей. СПИД в России до сих пор считается болезнью наркоманов и гомосексуалистов. Но он уже проник в центр общества: 40% всех ВИЧ-инфицированных — люди традиционной сексуальной ориентации. От 55% до 60% инфицированных заразились в результате употребления наркотиков, менее 2% — через гомосексуальные контакты.

Предмет "Сексуальное просвещение" у нас до сих пор не введён, а СМИ информируют, что министерство образования запретило использовать слово "презерватив" на мероприятиях по профилактике ВИЧ. Если это действительно так, то действия чиновников министерства образования мы оцениваем как целенаправленное вредительство. Вместо того, чтобы обеспечить бесплатную раздачу презервативов в каждой школе, как это происходит в развитых странах, российское министерство образования запрещает даже слово "презерватив"? Отдельные представители церкви открыто пропагандируют, что ВИЧ не существует, видеоролики в открытом доступе на YouTube и их не запрещают, как потенциально опасную информацию для жизни и здоровья детей. Мы не допустим, чтобы в школах детей подвергали опасности, внушая антинаучные взгляды о том, якобы "ВИЧ - выдумка и вирус не существует".

Программы сексуального просвещения есть не только в европейских странах, но и в Азии, Африке, США, то есть, практически во всём мире. В Нидерландах первые знания по сексологии дети получают в возрасте 4-7 лет, и при этом в Нидерландах самый низкий в мире уровень подростковых беременностей и ЗППП у несовершеннолетних. Программа сексуального просвещения есть в каждой школе Великобритании. По результатам многочисленных опросов, сами британские подростки хотят получать больше информации по этому предмету. Начиная с младших классов школьники в Германии получают знания по всем гендерным вопросам. В самом начале это мультфильмы и книги с картинками, рассказывающие о различиях между мальчиками и девочками, появлении детей. Затем в ход идут обучающие фильмы и лекции по психологии взросления, пубертата, выстраивании первых отношений, недопустимости насилия. Подросткам в старших классах подробно и наглядно рассказывают о контрацепции, заболеваниях, беременности и абортах. Сексуальное воспитание во Франции является частью школьной программы уже больше сорока лет. В 8-9 классах школа выделяет на этот предмет 40 часов и делает особый упор на вопросы контрацепции и уважения к партнеру. Во Франции один из самых низких уровней ранних беременностей и почти нет ВИЧ-инфицированных. В Японии дети с 4 класса учатся надевать презерватив на макетах, поэтому у японцев тоже образцовые показатели нравственности и здоровья школьников.

Вопреки предрекаемому российским "духовенством" росту "разврата и разрушению нравственных норм", страны, проводящие уроки сексуального просвещения, могут похвастать отличными результатами в сфере подросткового здоровья. Статистика утверждает, что число подростковых беременностей закончившихся родами или абортом, а также случаи ЗППП среди несовершеннолетних гораздо ниже в государствах активно пропагандирующих сексуальную грамотность.

Теперь стало очевидно, что чиновники Министерства образования во главе с Ольгой Васильевой, не принимают экстренных мер по предотвращению эпидемии ВИЧ в нашей стране посредством обязательного сексуального просвещения подростков. Все оправдания об отсутствии разработанной программы сексуального просвещения — обман, потому что в апреле 2014 г. Госдума России ратифицировала Конвенцию о правах ребёнка, а также европейскую Конвенцию о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. Оба документа предусматривают введение сексуального просвещения в школах. Учебники по сексуальному информированию были написаны и утверждены Министерством образования, но до сих пор никаких действий по введению предмета не принимается. По всей видимости, произошло вмешательство церкви и нарушение Конституции  — это должны проверить следственный комитет и прокуратура.

В развитых европейских странах высокий уровень жизни, потому что высокая гражданская активность и участие в забастовках. Не сверху диктуются условия, а снизу сам народ диктует властям, какую зарплату начислять и всё остальное. Но демократия в развитых странах, пока ещё не в России. Мы можем задаться вопросом, почему европейские учителя не соглашаются на зарплату 300 евро, а российские соглашаются? Если финским, норвежским учителям сделать зарплату 300 евро как в России, вместо 3700 евро, то все они до одного будут на улице у департамента образования с требованием достойной зарплаты. У них так и происходит регулярно, в этом суть настоящей демократии. Ежегодно в Норвегии, Германии, Финляндии, Испании сотни тысяч граждан выходят на забастовку чтобы не позволять властям забывать, кому на самом деле принадлежит власть в стране. В России в среднем за год выходит на забастовку всего тысяча человек.

Пришло время напомнить министру образования, что в соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации признаётся право работников на забастовку. Согласно статье 409 ТК РФ у педагогов есть право на забастовку, при этом статья 415 ТК РФ запрещает локаут - увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в забастовке.

Создана отдельная петиция за введение предмета "Сексуальное просвещение", а также Инициатива № 34Ф38369 на портале РОИ, сбор подписей будет происходить до 21.09.2018 г. От того, как родители, учителя, чиновники отнесутся к данной проблеме, будет зависеть здоровье и безопасность будущих поколений, уровень жизни учителей и развитие страны в целом.

МЫ ТРЕБУЕМ

1. Отставки министра образования и науки Российской Федерации Ольги Юрьевны Васильевой

2. Провести люстрацию в Минобрнауки

3. Ликвидировать из школьной программы церковные предметы, в частности "ОПК"

4. Не допустить введение второго церковного предмета "Семьеведение"

5. Объявить чрезвычайное положение на территории РФ в связи с эпидемией ВИЧ

6. Начать экстренные внеплановые мероприятия во всех школах по сексуальному просвещению для защиты подростков от ВИЧ

7. Открыть в каждой школе пункт бесплатной выдачи презервативов школьникам за счёт средств госбюджета

8. Провести всероссийский референдум по вопросам отмены ЕГЭ и переходу на современную децентрализованную систему образования, как в Финляндии, Японии

9. Освободить учителей от так называемой бумажной работы — отменить все "портфолио, отчёты, компетенции" и весь этот мусор, пусть свои бумажки заполняют чиновники сами, а учитель должен заниматься воспитанием и обучением детей

10. Повысить зарплату учителям, допустим не сразу как в Финляндии и Японии, а хотя бы до 200 000 рублей в месяц — это всего лишь 1/4 часть зарплаты российского депутата Госдумы

11. Провести проверку в Минобрнауки по проблеме сращения Министерства с частной религиозной организацией "РПЦ", проверить учебники "Семьеведение", "Нравственные основы семейной жизни", а также учебники других церковных авторов, которые используются в государственных школах, на содержание в них лженаучной и религиозной пропаганды, представляющей угрозу безопасности жизни и здоровью молодёжи

Cегодня Руслан рассчитывает на вас

Руслан Мудрый нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ: За отставку министра образования». Руслан и 119 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.