Спасите воду Петербурга!!!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются работники ЗАО «Центр исследования и контроля воды» (далее – ЗАО «ЦИКВ), расположенного в Санкт-Петербурге (ул. Комсомола, д. 9, литер К).

Мы просим Вашей помощи в решении вопроса с сохранением нашего ЗАО «Центр исследования и контроля воды» и продолжением контроля качества питьевой воды города Санкт-Петербурга и контроля за сточными водами нашего города.

«Центр исследования и контроля воды» был создан в 1991 году с целью независимого и объективного мониторинга качества питьевых, природных и сточных вод в городе Санкт-Петербург и на протяжении всех этих лет обеспечивал Водоканал и другие городские и федеральные службы надёжной информацией о качестве питьевой воды и составе сточных вод города. Все 26 лет город спал спокойно и пил чистую воду, потому что её качество ежедневно контролировал ЦИКВ.

ЦИКВ является крупнейшим и современным аналитическим центром России в области контроля качества вод и других объектов окружающей среды. Методиками измерений, разработанными ЦИКВ, пользуются сотни лабораторий по всей стране. ЦИКВ является учебным центром, через который в год проходят сотни специалистов аналитических лабораторий страны. ЦИКВ разрабатывает национальные стандарты в области аналитического контроля вод, являясь одним из создателей технического комитета по стандартизации ТК-343 «Качество воды». ЦИКВ неоднократно проходил аккредитацию на соответствие самым жёстким требованиям Национальной системы аккредитации (Росаккредитации), международной организации по аккредитации ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation) и др.  Хотя уже можно говорить обо всём этом в прошедшем времени. ЦИКВ прекращает своё существование, он умирает не от старческих немощей, а под безжалостной рукой палача, а это письмо предсмертный стон ЦИКВ.

30 января 2018 г. всем работникам организации были выданы уведомления об увольнении в связи с ликвидацией ЦИКВ. Причины ликвидации – большая финансовая задолженность ГУП «Водоканал – С.-Петербург», в связи с чем жизнеобеспечение ЦИКВ и дальнейшая его деятельность не представлялась возможным, а, следовательно, и участие в тендере, который ГУП «Водоканал-С.-Петербург» организовывает уже после объявления о ликвидации ЦИКВ.

Сроком подачи заявки на участие в тендере, организованном ГУП «Водоканал – С.-Петербург» на выполнение работ по контролю питьевой воды в Санкт-Петербурге, было 16.03.2018 (пятница). Руководство ЦИКВ принимает решение участвовать в тендере несмотря на тяжёлое финансовое положение и отзывает ликвидацию! Закупают необходимые реактивы, направляется заявка в Росаккредитацию на подтверждение компетентности, отправляют в поверку необходимые средства измерений. И… не успевает на 1 день! Из-за бюрократических сроков оказания услуг документы об отзыве ликвидации ЦИКВ получает только в понедельник – 19.03.2018… Руководство ЗАО «ЦИКВ» неоднократно обращалось к ГУП «Водоканал – С.-Петербург» о переносе срока окончания приёма заявок на тендер хотя бы на 1 день, но просьбу ЦИКВ руководство ГУП «Водоканал – С.-Петербург» услышать не захотело.

Тендер выигрывает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», который не готов и не способен с 01.04.2018 выполнять в требуемом объеме работы, который 31.03.2018 прекращает выполнять ЗАО «ЦИКВ»! Об этом говорит:

- отсутствие в ФБУЗ «ЦГиЭ» необходимой системы менеджмента по ежедневному (более 160 точек) контролю питьевой воды в Санкт-Петербурге и отсутствие необходимой информационной системы для бесперебойной передачи результатов в ГУП «Водоканал – С.-Петербург», в том числе и о превышениях;

- запрос руководства ФБУЗ «ЦГиЭ» на 120 бюджетных мест;

- отсутствие в области аккредитации ФБУЗ «ЦГиЭ» отбора проб и отсутствие у работников навыков выполнять отбор проб питьевой воды в точках по всему городу, что ФБУЗ «ЦГиЭ» необходимо начать уже 01.04.2018! Отсутствие необходимого оборудования, помещений для подготовки и хранения ёмкостей для отбора и оборудования, спецодежды для выполнения данной работы и т.д.;

- отсутствие в области аккредитации ФБУЗ «ЦГиЭ» методик на определение численности и видового состава фито- и зоопланктона и отсутствие необходимых навыков у работников ФБУЗ «ЦГиЭ» и отдельного оборудования для выполнения данной работы. И город остаётся без контроля качества воды по данным показателям, которые в весенний период являются одними из определяющих качество питьевой воды;

- существующими работниками ФБУЗ «ЦГиЭ» не освоены необходимые методики и процедуры выполнения работ, которые необходимо выполнять с 01.04.2018!!!

- непонимание руководством ФБУЗ «ЦГиЭ» специфики работы по ежедневному контролю питьевой воды Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

ЦИКВ, который успешно и бесперебойно работал без выходных дней, контролировал питьевую воду и другие объекты окружающей среды, обеспечивая безопасность населения города в течение 26 лет, с 01 апреля 2018 г. прекратит работу. Распродаётся и вывозится оборудование и имущество, сотрудникам Центра предложено перейти в структуру Роспотребнадзора. По сути, система контроля качества питьевой воды Санкт-Петербурга разрушена. Абсолютно тот же сценарий ждёт и систему контроля за сточными водами.

А что взамен? ФБУЗ «ЦГиЭ» к проведению работы в полном объёме не готов. Чтобы создать что-то новое - потребуются годы. А контроль качества питьевой воды в 5-ти миллионном городе нужно осуществлять уже сегодня, с 01.04.2018!

А ведь ЗАО «Центр исследования и контроля воды» это:

- специально спроектированное инженером-архитектором здание, являющееся предметом зависти всех коллег и учитывающее всё необходимое для выполнение любых работ по контролю вод и других объектов для нужд Санкт-Петербурга;

- аттестат аккредитации, выданный Росаккредитацией, подтверждающий компетентность, беспристрастность и независимость ЗАО «ЦИКВ» при выполнении поставленных перед ЦИКВ задач;

- область аккредитации, включающая отбор проб и все, абсолютно все необходимые методики измерений для контроля питьевой воды Санкт-Петербурга, а также для контроля других объектов окружающей среды;

- лицензия на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах;

- лицензия на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях;

- лицензия на эксплуатацию радиационного источника, выданная Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору;

- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии работ с ионизирующими источниками излучения (ИИИ), выполняемых ЗАО «ЦИКВ», государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам;

- квалифицированный персонал численностью 178 человек, умения и  навыки которых полностью соответствуют задачам контроля вод и других объектов и объектов окружающей среды для нужд Российской Федерации;

- оснащение необходимым оборудованием и средствами измерений, включенными в государственный реестр, стандартными образцами для выполнения работ по контролю качества питьевых, природных и сточных вод и других объектов окружающей среды;

- система менеджмента по контролю питьевой воды и других объектов в Санкт-Петербурге и необходимая информационная система для бесперебойной передачи результатов в ГУП «Водоканал – С.-Петербург», в том числе и о превышениях!

- аккредитованная метрологическая служба, стоящая на страже выполнения требований ФЗ-102 при выполнении ЗАО «ЦИКВ» любых работ;

- наличие разработанных и аттестованных ЗАО «ЦИКВ» методик измерений, качество которых оценено лабораториями всей страны и признано Росстандартом, путём включения данных методик в национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты;

- выполнение работ по контролю загрязнений в Балтийском море в рамках программы HELCOM (наличие для выполнения данных работ квалифицированного персонала, современного высокотехнологичного оборудования и стандартных образцов).

Административные структуры знают о прекращении деятельности ЦИКВ, но внятной реакции по обеспечению безопасности горожан и гостей города не демонстрируют. А всего через пару месяцев город примет чемпионат мира по футболу! Выполнение работ по контролю питьевой воды доверено организации, которая к данным работам не готова и более того, которой некогда будет их выполнять в преддверие и во время ЧМ-2018. Или разрушение системы контроля качества воды входит в план подготовки города к этому событию?

Уважаемый Господин Президент, коллектив ЦИКВ просит Вас обратить на нас внимание и принять решение по сохранению целостности нашего центра, сохранения за нами деятельности по контролю качества питьевой воды в Санкт-Петербурге и по контролю за сточными водами и другими объектами окружающей среды, необходимыми городу. Очень важно сохранить квалифицированный коллектив Центра и эффективную систему менеджмента, ультрасовременную систему оповещения ГУП «Водоканал – С.-Петербург», что гарантирует получение достоверных результатов аналитического контроля вод и спокойствие жителей Вашего родного города.

С уважением,

коллектив ЗАО «ЦИКВ».

18 января 2013 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко посетил Центр исследования и контроля воды: https://youtu.be/w_L7GDdWyu4

Cегодня ЗАО "Центр исследования и контроля воды" рассчитывает на вас

ЗАО "Центр исследования и контроля воды" нуждается в вашей помощи с петицией «Президент Российской Федерации: Спасите воду Петербурга!!!». ЗАО "Центр исследования и контроля воды" и 1 949 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.