Судьба города и института "ТатНИПИнефть" в ваших руках!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000
Когда эта петиция соберет 5 000 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Иван Иванов создал(а) эту петицию, адресованную Президент Российской федерации

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас обратить внимание на судьбу города Бугульма республики Татарстан.

В соответствии с решением генерального директора ПАО «Татнефть» инициирован процесс перевода более 100 сотрудников ТатНИПИнефть из г. Бугульма в г.Альметьевск, о чем официально объявлено в марте 2019 года руководством ПАО «Татнефть». Так же было отмечено, что в перспективе планируется перевод в Альметьевск еще 2-3 отделов института. В качестве подтверждения этой информации, в г. Альметьевск строится здание. В конечном итоге данная реорганизация с высокой вероятностью приведет к полной ликвидации института в Бугульме.

Считаем, что данный вопрос в полной мере не проработан, не оценивались риски, не моделировались возможные проблемы, не просчитывалась финансовая сторона реструктуризации. Никоим образом не рассматривался вопрос развития ТатНИПИнефть в г.Бугульма. При принятии этого решения никто не интересовался мнением самих сотрудников института о переводе в другой город, о судьбе института «ТатНИПИнефть» и г. Бугульма. Более того, век цифровых технологий, когда все подразделения связаны между собой высокоскоростной оптоволоконной связью, системой электронного документооборота, видеоконференций и т.д., обеспечивает возможности работать удаленно из любой точки мира, поэтому целесообразность перевода отделов института является крайне сомнительной. Следует отметить, что эти технологии весьма успешно используются в институте и ПАО "Татнефть" в настоящее время.

Для информации.

Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефти («ТатНИПИнефть») публичного акционерного общества "Татнефть" имени В.Д. Шашина создан в 1956 году в г. Бугульма для научного обеспечения нефтедобычи в Татарской АССР. В свою очередь, само производственное объединение берет свое начало именно в Бугульме в 1950 году. Биография института органически связана с историей развития нефтедобывающей промышленности Республики Татарстан, начиная с момента открытия нефтяных месторождений и до наших дней. Более того, трудами ученых и специалистов института сформирована значительная часть таких отраслей наук как геология и разработка, публикации нефтяников Бугульмы занимают весомое и почетное место в библиотечном фонде отечественного и зарубежного научного сообщества. А в производстве успешно внедрены и используются изобретения, конструкторские и методические разработки сотрудников института.

Здесь трудятся 13 докторов и 65 кандидатов наук. Общая численность коллектива – 942 человека, более трети из них – молодые работники до 33 лет. Действует диссертационный совет по защите кандидатских и докторских работ. Опубликовано огромное количество сборников, монографий, научных статей. Многие труды учёных отмечены государственными премиями Татарстана и России.

Благодаря проектам «ТатНИПИнефть» в разработку введены более 160 нефтяных месторождений, добыто более трех миллиардов тонн нефти. Выполнено более 200 проектов технологического обустройства месторождений. Получено более 2600 российских патентов и 73 патента зарубежных государств на изобретения. Сотрудничество подразделений института с промышленным производством неоднократно отмечалось отечественными и зарубежными наградами. Разработанные технологии и оборудование нашли широкое применение в нефтедобывающих компаниях России, США, Великобритании, Канады.

Благодаря личностным характеристикам ученых города в институте "ТатНИПИнефть" создана плодотворная атмосфера взращивания научного потенциала нефтяной отрасли. В этом месте созданы и неотрывно функционируют такие определяющие для отраслевой науки факторы как преемственность, наставничество, популяризация знаний и профориентация молодежи.

В семьях ученых воспитывалась достойная смена, надежно обеспечивающая перспективы развития республики Татарстан и Российской федерации.

Выпускники школ города Бугульма неизменно становятся студентами ведущих вузов страны. Наши дети учатся в школах, являющихся одними из лучших в республике. Напомним, что по уровню образования Бугульма является лидером в республике, школьники ежегодно получают высокие баллы на ЕГЭ, являются призерами и победителями республиканских, всероссийских, международных олимпиад, спортивных соревнований и творческих конкурсов.

Не будет преувеличением сказать, что силой научной мысли ученых ТатНИПИнефть создана весомая часть национального богатства республики, чему она обязана нынешним процветанием. Институт, имеющий более чем полувековую историю, и сегодня является одним из крупнейших научных центров нефтяной отрасли России, очагом культуры и интеллигенции в республике.

Первое упоминание о Бугульме отмечается в 1736 году. В начале 1760-х гг. Бугульминская слобода стала центром новообразованного Бугульминского ведомства. 23 декабря 1781 года указом Екатерины II Бугульма получила статус уездного города Уфимского наместничества. С 1796 года город находился в составе Оренбургской, с 1851 года — Самарской губернии. Город был центром Бугульминского уезда с 1781 года по 1920. За всю историю, даже в самые тяжелые периоды военного времени, репрессий, неурожаев и голода, город неуклонно рос и укреплялся, - вплоть до конца 90-х годов прошлого века.

С 2000 года численность Бугульмы ежегодно сокращается. За 20 последних лет закрылись десятки предприятий, из них самые значимые: фарфоровый завод, мясокомбинат, "Северо-западные магистральные нефтепроводы", ликеро-водочный завод, пивзавод, ремонтно-механический завод, завод "Нефтеавтоматика" (БОЗНА), кирпичный завод, комбинат строительных конструкций, АТХ-8, НПО "Защита нефтепромыслового оборудования от коррозии и поддержание пластового давления" (ЗНОК-ППД)", хлебокомбинат, птицефабрика, зверосовхоз, ЗЖБИ.

Город прирастает только магазинами продуктовых и алкогольных сетей, точками розлива пива и микрозаймов.

Бугульма превращается в депрессивный район с ростом дефицита бюджета, преступности, наркомании и неизбежном сокращении продолжительности жизни населения. Снижение покупательской способности жителей как фактор спроса на товары и услуги окажет негативное влияние на малый бизнес. Нужно ли это республике и государству в целом? Бугульминский район, помимо своей принадлежности к РТ, граничит с Самарской и Оренбургской областями, республикой Башкортостан, что, при развитии негативных факторов, составит реальную угрозу благополучию, прежде всего, - Альметьевского района и далее.

Для нашего небольшого города переезд института в другой город – это большая утрата, обескровливание города и района. Многие сотрудники привязаны к городу тем, что ими взяты пожизненные ипотеки на жилье, у них есть престарелые родители, на попечении находятся инвалиды. Значительная часть сотрудников института являются представителями трудовых династий, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю татарстанской нефти. Преемственность поколений будет нарушена. Далеко не все специалисты ТатНИПИнефть считают предложенные условия приемлемыми и рассматривают для себя варианты смены места работы в других республиках и областных центрах РФ и за рубежом. И такие прецеденты уже имеются, за последние 2 года на этой волне за пределы Татарстана из Бугульмы выехали высококвалифицированные специалисты – нефтяники, ученые, коренные жители города.

Cчитаем данное решение необоснованным, контрпродуктивным, вредным и в корне неверным. Данный шаг повлечет целый ряд необратимых негативных последствий.

В связи с этим, обращаемся к Вам как к Президенту Российской Федерации – гаранту прав и свобод человека. Просим помочь нам сохранить гордость города Бугульма и республики – Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефти («ТатНИПИнефть»). Сохраняя и совершенствуя институт, мы можем надеяться на развитие нашего города, района, компании «Татнефть» на благо республики Татарстан и России в целом.

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000