Петиция закрыта

Вернуть воронежский храм Рождества Христова православным верующим

Эта петиция собрала 636 подписантов


18 ноября в Воронеже по адресу улица Димитрова, 51, на территории завода ОАО «Автозапчасть», начался снос здания храма Рождества Христова - старейшего храма Левобережья города, который упоминается в исторических летописях в 1680 году. Рядом находится кладбище, где похоронены протоиерей из города Острогожска Воронежской области Андрей Федоров, а также старец Авраамий, перекрестившийся мусульманин-турок, замечательный своей строго подвижнической жизнью.

Только благодаря вмешательству представителя Воронежской митрополии Русской Православной Церкви, благочинного Левобережного округа отца Григория работы по уничтожению церкви 18 ноября удалось приостановить. Но никто не может дать гарантии, что они не возобновятся. Тем более что все попытки вернуть церковь православным верующим, в том числе через обращение воронежской общественности главе городского округа город Воронеж Александру Гусеву, ни к чему не привели.

Храму Рождества Христова уже причинен значительный ущерб. Разрушена абсидная (алтарная часть) - святая святых любой христианской церкви.

По нашим сведениям, до недавнего времени земельный участок под храмом был передан департаментом имущественных и земельных отношений правительства Воронежской области в аренду заводу ОАО «Автозапчасть». Но к настоящему времени он находится в собственности или в аренде у строительной компании «Выбор» депутата Воронежской областной думы Александра Цыбаня. Компания запланировала на площадке под храмом строительство жилых домов.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Глубокоуважаемый Алексей Васильевич!

Мы просим Вас вмешаться и предотвратить уничтожение храма, являющегося де-факто, но, увы, не де-юре памятником историко-культурного наследия.

Церковь Рождества Христова в воронежском микрорайоне Придаче, по данным краеведов, была построена в 1680 году. Храм дважды перестраивался - в 1745 и 1773 годах. Но в дальнейшем деревянная постройка обветшала, ей не помогал никакой ремонт. В 1785 году прихожане начали строить каменную церковь. У храма осталось прежнее название. Его освятили 22 марта 1795 года.

В то время слобода Придача не входила в состав Воронежа. В отличие от городских храмов, в церкви Рождества Христова, помимо 66 десятин земли, были также кузница и каменная лавка. Сама улица, которая в настоящее время называется Димитрова, в Российской империи имела наименование Кузнечной. Позднее около храма Рождества Христова на Придаче была построена каменная школа.

Однако все изменилось с приходом к власти большевиков в 1917 году. Церковь была закрыта, а в 30-е годы в ее помещении располагался клуб-театр. Позднее, впрочем, и он был расформирован, проведена капитальная реконструкция (снесен верхний ярус с колокольней) под прядильную фабрику. В настоящее время остатки храма расположены за высоким забором завода «Автозапчасть». Но, повторимся, есть сведения, что земельный участок под церковью принадлежит или находится в аренде у строительной компании «Выбор» депутата Александра Цыбаня.

Владимир Владимирович и Алексей Васильевич, убедительно просим Вас оказать содействие в решении вопроса о возвращении храма Рождества Христова православным верующим, Русской православной церкви.



Cегодня воронежское движение "Народный собор", реготделение Национально-демократической партии, православная общественность Воронежа рассчитывает на вас

воронежское движение "Народный собор", реготделение Национально-демократической партии, православная общественность Воронежа нуждается в вашей помощи с петицией «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, Губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев: Вернуть воронежский храм Рождества Христова православным верующим». воронежское движение "Народный собор", реготделение Национально-демократической партии, православная общественность Воронежа и 635 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.