Petition update

Комментарий открытого письма гендиректора ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» в адрес Губернатора Тулеева А. Г.

Эдуард Сорокин
Новокузнецк, Russia

Nov 1, 2015 — Формальным поводом для этого письма послужило открытое письмо Председателя Комитета по Усинскому марганцу Михайлова С. И. в адрес Тулеева А. Г., опубликованное в интернете 9 сентября в форме письма – наказа будущему Губернатору перед выборами 13 сентября, в котором он высказал две причины для беспокойства Комитета:

Катастрофическое загрязнение реки Уса.
Концентрат руды будет использован не в России, а вывезен в Китай.
Но почему именно это письмо стало для Хроленко В. Я. более важным, чем решения научно-практической конференции «Усинский марганец – благо или беда Кузбасса?», проведенной в Междуреченске 4 сентября, и размещенных на сайте КРООЭкологов «БСОЖ» (www.krooe.ru) и на страницах газеты «Кузнецкий рабочий» 8 и 15 сентября:

Не смотря на острую необходимость промышленности в металлическом марганце – сырьевую базу следует изыскать в Красноярском крае или в Казахстане, так как освоение Усинского месторождения марганца имеет много факторов, несущих большую экологическую опасность жителям Кемеровской, Томской и Новосибирской областей, республики Хакасия, как то: сложное геологическое размещение рудного тела под руслом реки Уса – притока реки Томь; «грязные» технологии добычи, обогащения, производства электролитического марганца; сложная тектоническая обстановка в районе месторождения марганца; наличие вблизи заповедника «Кузнецкий Алатау»; необходимость в сохранении и изучении уникального растительного мира горы Марганцевой.
Создать в Междуреченске информационно-лабораторный центр по контролю подземных и поверхностных вод на содержание оксидов марганца и других тяжелых металлов.
На базе Кемеровского филиала ВНИМИ организовать лабораторию по контролю за тектонической деятельностью в недрах Кузнецкого Алатау.
Ученым — специалистам заповедника «Кузнецкий Алатау», Кемеровского и Хакасского госуниверситетов провести исследования состояния флоры и фауны зоны влияния строительных работ на Усинском марганцевом месторождении и дороги от Туима (республика Хакасия) до Усинского месторождения марганца для оценки вреда, нанесенного природе.
Дорогу от Туима (республика Хакасия) до месторождения Усинского марганца использовать для развития туристического комплекса Кузбасса и Хакасии при сохранении миграционных путей животных.

Если вернуться к письму Хроленко В. Я., то можно сказать, что доводы автора по поводу спасения реки Уса от катастрофического загрязнения в связи со строительством горно-обогатительного комбината на Усинском марганцевом месторождении не убедительны.

Взрывы горы Марганцевой (высотой 745 метров) на левом берегу даже только на 4 метра выше уровня реки Уса, а на правом берегу — на 70 метров выше уровня реки Уса не спасет реку от загрязнения марганцем и другими тяжелыми металлами.

А применение рентгено — радиометрической сепарации для обогащения марганцевой руды на горно-обогатительном комбинате на Усинском марганцевом месторождении не приведет к сокращению многотоннажных отходов, разместить которые в условиях гористой местности без того как загрязнить реку Уса проблематично.

В основе рентгено — радиометрической сепарации (разработка Иргиредмета) заложен рентгено-флуоресцентный метод, который позволяет производить сортировку кусков руды по прямому содержанию полезных элементов и который не эффективен для марганцевых руд.

Ссылка Хроленко В. Я. на проведенные замеры оксида марганца на реке Усе в 2008, 2009, 2011, 2015 годах (в проточной воде!!!) различными лабораториями ничего не доказывает, так как в эти годы добыча марганцевых руд еще не велась в полном масштабе.

И даже в этих условиях гора Марганцевая сильно влияет на подземные воды района Междуреченска (фиксируются превышения ПДК оксидов марганца в колодцах садоводов и артезианских скважинах).


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.