Petition update

Комментарий открытого письма гендиректора ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» в адрес Губернатора Тулеева А. Г.

Эдуард Сорокин
Новокузнецк, Russia

Nov 1, 2015 — Формальным поводом для этого письма послужило открытое письмо Председателя Комитета по Усинскому марганцу Михайлова С. И. в адрес Тулеева А. Г., опубликованное в интернете 9 сентября в форме письма – наказа будущему Губернатору перед выборами 13 сентября, в котором он высказал две причины для беспокойства Комитета:

Катастрофическое загрязнение реки Уса.
Концентрат руды будет использован не в России, а вывезен в Китай.
Но почему именно это письмо стало для Хроленко В. Я. более важным, чем решения научно-практической конференции «Усинский марганец – благо или беда Кузбасса?», проведенной в Междуреченске 4 сентября, и размещенных на сайте КРООЭкологов «БСОЖ» (www.krooe.ru) и на страницах газеты «Кузнецкий рабочий» 8 и 15 сентября:

Не смотря на острую необходимость промышленности в металлическом марганце – сырьевую базу следует изыскать в Красноярском крае или в Казахстане, так как освоение Усинского месторождения марганца имеет много факторов, несущих большую экологическую опасность жителям Кемеровской, Томской и Новосибирской областей, республики Хакасия, как то: сложное геологическое размещение рудного тела под руслом реки Уса – притока реки Томь; «грязные» технологии добычи, обогащения, производства электролитического марганца; сложная тектоническая обстановка в районе месторождения марганца; наличие вблизи заповедника «Кузнецкий Алатау»; необходимость в сохранении и изучении уникального растительного мира горы Марганцевой.
Создать в Междуреченске информационно-лабораторный центр по контролю подземных и поверхностных вод на содержание оксидов марганца и других тяжелых металлов.
На базе Кемеровского филиала ВНИМИ организовать лабораторию по контролю за тектонической деятельностью в недрах Кузнецкого Алатау.
Ученым — специалистам заповедника «Кузнецкий Алатау», Кемеровского и Хакасского госуниверситетов провести исследования состояния флоры и фауны зоны влияния строительных работ на Усинском марганцевом месторождении и дороги от Туима (республика Хакасия) до Усинского месторождения марганца для оценки вреда, нанесенного природе.
Дорогу от Туима (республика Хакасия) до месторождения Усинского марганца использовать для развития туристического комплекса Кузбасса и Хакасии при сохранении миграционных путей животных.

Если вернуться к письму Хроленко В. Я., то можно сказать, что доводы автора по поводу спасения реки Уса от катастрофического загрязнения в связи со строительством горно-обогатительного комбината на Усинском марганцевом месторождении не убедительны.

Взрывы горы Марганцевой (высотой 745 метров) на левом берегу даже только на 4 метра выше уровня реки Уса, а на правом берегу — на 70 метров выше уровня реки Уса не спасет реку от загрязнения марганцем и другими тяжелыми металлами.

А применение рентгено — радиометрической сепарации для обогащения марганцевой руды на горно-обогатительном комбинате на Усинском марганцевом месторождении не приведет к сокращению многотоннажных отходов, разместить которые в условиях гористой местности без того как загрязнить реку Уса проблематично.

В основе рентгено — радиометрической сепарации (разработка Иргиредмета) заложен рентгено-флуоресцентный метод, который позволяет производить сортировку кусков руды по прямому содержанию полезных элементов и который не эффективен для марганцевых руд.

Ссылка Хроленко В. Я. на проведенные замеры оксида марганца на реке Усе в 2008, 2009, 2011, 2015 годах (в проточной воде!!!) различными лабораториями ничего не доказывает, так как в эти годы добыча марганцевых руд еще не велась в полном масштабе.

И даже в этих условиях гора Марганцевая сильно влияет на подземные воды района Междуреченска (фиксируются превышения ПДК оксидов марганца в колодцах садоводов и артезианских скважинах).

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.