Петиция закрыта

Остановите строительство завода первой степени экологической опасности электролитического марганца в Ширинском районе республики Хакасия в трёх километрах от посёлка Туим,который в разработке у компании ЗАО"Чек-Су.ВК.

Эта петиция собрала 5 877 подписантов

В связи с тем, что река Уса фактически проходит по месторождению марганца, жители нескольких близлежащих территорий серьезно обеспокоены тем, что деятельность компании может негативно отразиться на состоянии Усы и главной водной артерии Кемеровской области — реки Томи.Продукция же ферросплавного завода пойдет на экспорт в КНР,а  Кузбассу останутся экологические и техногенные проблемы, которые вполне возможны при добыче марганца в Кузнецком Алатау — на расстоянии чуть больше полусотни километров севернее Междуреченска и к востоку от Новокузнецка. Но в случае, если опасения экологов подтвердятся, эта точка на карте способна расплыться зоной неблагополучия по течению рек на территории всей области, и не только нашей.Государство продало лицензию на разработку Усинского марганца компании ЗАО «Чек-Су», но не дало право этой компании на отравление рек марганцем. Не дало право ухудшать здоровье людей, живущих в этом регионе, причём нескольких поколений – нынешних и будущих. Разработка месторождения рассчитана на 150 лет. Мы, живущие в Кузбассе, не должны допустить этого.Никакие, однако, эксперты, академики и члены правительства не в состоянии также отменить пути попадания разрушенной руды марганца в реки и заражённой марганцем воды в организм человека. В самом деле, при буро-взрывных работах (БВР) для того, чтобы зарядить в рудное тело одну тонну взрывчатки, необходимо произвести бурстанком 3,5 тонны пыли и штыба. Да ещё плюс к этому при взрыве - от разрушения массива и трения кусков – образуются дополнительные объёмы пыли и штыба. Таким образом, при массовом взрыве в 30 тонн (по проекту) на большую высоту будут выбрасываться сотни тонн пыли. И таких взрывов планируется в месяц два. Далее часть пыли и штыба от БВР непосредственно попадает в Усу, Белую Усу и ручьи. Часть, осевшая на растительность и почву, смывается в реки дождями. Кроме того, марганцевая руда, измельчённая экскаваторами, бульдозерами и колёсами самосвалов, будет растаскиваться по дороге на ГОК через мост. И оттуда – опять смываться в русло быстрой горной реки. Но и это лишь полбеды. Ожидаемый приток на карьерах – 120 кубов в час, в шахте – до 2000. Вдумайтесь: за час – до половины железнодорожного состава из цистерн! И вся эта вода в карьерных и шахтовых отстойниках будет насыщаться марганцем и сбрасываться в реки. Туда же, соприкасаясь со вскрытой рудой и насыщаясь марганцем, будут попадать и дождевые воды. Наконец, очень весомую долю в отравление реки марганцем будет давать ГОК с его отвалами. Все его отстойники сливаются в Усу.
Вот так в Томь – через Усу – попадут многие тысячи тонн марганца и необъятное море заражённой им же воды. А ведь всего один килограмм марганца, растворяясь, заражает воду в объёме 5000 кубометров до двух ПДК, или 2000 кубов до 5 ПДК. Отравление Усы и Томи более чем реально. Гора Марганцевая посылает нам марганцевый привет не только из далёкого прошлого, но и в настоящее время. Наличие марганца в Усе подтверждается пробами, взятыми в черте Междуреченска лабораторией Роспотребнадзора. Причём пробы выше ПДК проскакивают в большую воду.

Cегодня Эдуард рассчитывает на вас

Эдуард Сорокин нуждается в вашей помощи с петицией «Президент России Путин В.В.,Министр природных ресурсов и экологии РФ. Остановите строительство завода электролитического марганца в Ширинском районе республики Хакасия в трёх километрах от посёлка Туим,который в разработке у компании ЗАО"Чек-Су.ВК.». Эдуард и 5 876 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.