Petition update

Приглашаем Вас участвовать в референдуме по вопросу:

Эдуард Сорокин
Новокузнецк, Russia

Jul 30, 2016 — Приглашаем Вас участвовать в референдуме по вопросу:
«Считаете ли Вы необходимым запретить предоставление земельного участка под разработку Усинского марганцевого месторождения для целей предотвращения возможной экологической катастрофы в регионе и недопущения вывоза этого стратегического ресурса для России — за рубеж?»

Причины обязательного отзыва у ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» лиценции на недропользование Усинским марганцевым месторождением:
- во-первых, неудачное для освоения залегание рудного тела – непосредственно под руслом реки Уса и затопляемых паводками местах, что при карьерно-взрывном способе добычи руды приведет к загрязнению рек Уса и Томь;
- во-вторых, низкое качество руд потребует сложного обогащения, а для карбонатных разновидностей, составляющих 90% от всех запасов, необходим высокотемпературный обжиг, при котором неизбежно загрязнение воздуха;
- в третьих, для получения 1 тонны товарного концентрата необходимо переработать 5-7 тонн сырой руды с образованием большого количества отходов, разместить которые в условиях гористой местности, селевых и снежных сходах чрезвычайно проблематично;
-в четвертых месторождение расположено в непосредственной близости от тектонического разлома земной коры, где уже случались землетрясения магнитудой 8 баллов, а при карьерно-взрывном способе добычи руды, это может «спровоцировать» новые землетрясения большой мощности;
- в пятых, ГОК близко размещен от биосферного заповедника «Кузнецкий Алатау», одного из немногих оставшихся «нетронутыми» промышленностью мест юга Кузбасса;
- в шестых, гора Марганцевая сама является объектом уникального растительного мира, требующего тщательных научных исследований.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.