Просим власти России не оказывать помощь Лукашенко

0 have signed. Let’s get to 25,000!

Уважаемые власти Российской Федерации,

С 9 августа 2020 года по настоящее время в Республике Беларусь наблюдаются массовые нарушения прав человека, по своим масштабам представляющие гуманитарную катастрофу. С 9 по 13 августа 2020 года только по официальным данным МВД Беларуси в стране задержаны 6700 человек, более 200 человек ранены, несколько человек убиты. Судьба 80 человек до сих пор неизвестна.

Существуют многочисленные свидетельства применения в отношении мирных демонстрантов и случайных прохожих резиновых пуль, светошумовых гранат, слезоточивого газа, электрошокеров, дубинок, пыток и избиений. Есть свидетельства беспорядочной стрельбы и задержаний в отношении прохожих и мирных жителей, намеренного уничтожения представителями власти машин и имущества, использования правоохранительными органами машин скорой помощи для подавления протестующих в нарушение Женевской конвенции. Есть свидетельства непропорционального применения силы органами правопорядка, применения пыток, жестокого и бесчеловечного отношения в отношении задержанных, включая препятствование оказанию медицинской помощи раненым.

Происходящее в Беларуси противоречит Всеобщей декларации прав человека, гуманитарным и демократическим принципам построения современного государства, в том числе принципам, заложенным в Конституцию Российской Федерации, а также Европейской конвенции о правах человека и Договору о создании Союзного государства.

В связи с этим, мы просим Вас оказать помощь белорусскому народу и сделать все, что в Ваших силах, чтобы добиться следующего:

o Созвать внеочередное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации, сложившейся в Беларуси, осуждения пыток и принятия мер для восстановления верховенства права и защиты прав человека в Беларуси
o Ни в коем случае не осуществлять военного или иного вмешательства в дела Республики Беларусь, которое могло бы быть расценено как оказание помощи действующей в Беларуси администрации в подавлении протестов, фальсификации выборов и нарушении прав человека. Подобные действия могли бы привести к человеческим жертвам, непоправимому урону белорусско-российским отношениям.
o Немедленно выпустить всех политзаключенных (список) и несправедливо задержанных на акциях протеста в Беларуси без предварительных условий
o Использовать межгосударственные каналы взаимодействия и международные институты, чтобы добиться справедливого, независимого и объективного расследования всех фактов пыток и нарушения прав человека в Беларуси в ходе избирательной кампании, и осудить подобные нарушения. Призвать виновных в этих нарушениях к ответственности
o Оказать материальную, медицинскую и иные формы помощи всем пострадавшим в ходе событий в Беларуси, включая семьи убитых, раненых, задержанных, несправедливо уволенных и отчисленных из образовательных учреждений
o Призвать белорусские власти обеспечить справедливые и свободные выборы, расследовать все имеющиеся факты нарушений на выборах

Белорусский народ был бы благодарен Вам за поддержку гражданского общества в Беларуси и содействие установлению в Беларуси принципов верховенства права, демократии и прав человека.