Петиция закрыта

Отправить в отставку руководителя ДПиООС и его заместителя.

Эта петиция собрала 6 520 подписантов

Петиция экологической общественности Москвы

"За отставку руководителя  ДПиООС  г.Москвы КУЛЬБАЧЕВСКОГО А.О. и его заместителя МЕЛЬНИКОВА С.А."

В связи с катастрофической ситуацией, сложившейся по  вине руководства Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы (ДПиООС) на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) столицы Российской Федерации, а также в связи с недопустимыми и дискредитирующими их высказываниями в отношении её особо ценных природных комплексов, от лица экологической общественности Москвы выражаем  недоверие и требуем отставки руководителя ДПиООС Кульбачевского А.О. и его заместителя по ООПТ Мельникова С.А.

Сегодня уже нет ни одного района города, где особо охраняемые природные территории либо другие объекты природного комплекса не подверглись бы варварскому искажению т.н. "благоустройством" со стороны ДПиООС и его подведомственных структур. Кроме того, Департамент активно разворачивает на ООПТ инфраструктуру т.н. "коммерческой рекреации", что с неизбежностью влечёт за собой взрывное увеличение антропогенных нагрузок на ООПТ в ущерб их природоохранной функции и полностью  противоречит Закону №48 г. Москвы "Об особо охраняемых природных территориях г. Москвы".

В результате таких варварских "благоустройств", ставших системой, уже уничтожены сотни тысяч здоровых деревьев и кустарников, десятки квадратных километров естественных почвенных покрытий запечатаны бетоном и асфальтом, а также зашиты крайне неудобными и травмоопасными дощатыми настилами. На ООПТ систематически проводятся автомобильные тест-драйвы и авторалли, массовые развлекательные и увеселительные мероприятия в выводково-гнездовой период. Всё это самым пагубным образом влияет на экосистему нашего города, наносит сокрушительный удар по его биоразнообразию, по его растительному и животному миру, по его уникальным природным ландшафтам, а, значит - и по здоровью миллионов москвичей.

Как  можно рассуждать об улучшении экологической ситуации в городе, если под непосредственным руководством главы ДПиООС особо охраняемые природные территории Москвы, по факту, превращены в настоящий «черкизон самостроя» и гигантскую площадку для корпоративов и других коммерческих развлекательных мероприятий, где бесконтрольно уничтожается природа и широко реализуется и употребляется алкоголь, где массово спаиваются и одурманиваются люди, особенно молодёжь?

ДПиООС сегодня полностью самоустранился от своей главной функции –  беречь и охранять природу Москвы. Напротив, он превратился в организацию, которая самым хищническим и бессовестным образом её эксплуатирует, калечит и уничтожает. В результате его деятельности москвичам скоро просто негде будет спокойно побыть на природе, подышать чистым воздухом, насладиться тишиной и пением птиц.

Проекты варварского "благоустройства" вызывают по всей Москве акции протеста и социальную напряжённость. При виде тяжелой строительной техники на природных территориях местные жители уже буквально ложатся под неё своими телами, чтобы не допустить уничтожения их любимых мест отдыха. Так произошло в Покровском-Стрешневе, Серебряном бору, Строгино, на Живописной улице, в парке на Лодочной улице, в Крылатском, Измайлово, Митино, Тушино, Битцевском лесу, в парке Дубки, в Лианозово, на Воробьевых горах, в парке 50-ти летия Октября, Воронцовском парке, в Останкино - и этот список можно продолжать бесконечно.

Нужно ли удивляться, что всё больше москвичей возмущаются такой "работой"  природоохранного учреждения, считая её прямой дискредитацией Мэрии Москвы и её руководителя С.С. Собянина, и направляют в его адрес тысячи жалоб и обращений? Особенно возмутительно, что всё это происходит в 2017 году, объявленном Президентом РФ Годом Экологии и охраны окружающей среды в России.

В своём недавнем послании Федеральному собранию Президент РФ В.В. Путин заявил следующее:

«Нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан. Ещё раз хочу обратиться ко многим из вас: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми – идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни. К сожалению, порой эти вопросы решаются кулуарно, и, когда так происходит, действительно хочется спросить: «Вы уверены, что то, что вы предлагаете, исходя только из тех представлений, которые в служебных кабинетах возникают, это самое лучшее предложение? Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, как они хотят видеть улицы, свои дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки?... Мы также должны уделить самое пристальное внимание вопросам экологии, экологического оздоровления территорий... 15% территории России по экологическим показателям находится в критическом состоянии, и бездействие может привести к необратимым последствиям для окружающей среды».

Однако вместо исполнения своих прямых профессиональных обязанностей, строгого соблюдения природоохранных правил и норм, сбережения для будущих поколений нашего общенационального достояния, коими, согласно 33-му Федеральному закону от 14 марта 1995 года, являются наши особо охраняемые природные территории, вместо уважительного и заблаговременного обсуждения всех проектов благоустройства с местными жителями и экологической общественностью, руководство ДПиООС встало на путь прямой конфронтации с Законом и с москвичами, а также с позицией Мэра Москвы и Президента России, причём делает это предельно бессовестно, нагло и вызывающе.

На различных пресс-конференциях и публичных мероприятиях глава ДПиООС позволяет себе высказывания, вызывающие шок у специалистов-экологов и обычных граждан, и которые нельзя расценивать иначе, как позорные и аморальные. Так, к примеру, на вопрос о дальнейшей судьбе природного комплекса Крылатские холмы, который входит в состав Природно-исторического парка Москворецкий, Кульбачевский А.О. заявил о том, что это – "помойка, которая досталась Департаменту в наследство". А ведь речь идёт об уникальнейшей природной территории с наличием краснокнижных растений и животных, любимом месте отдыха всех москвичей! В результате такого руководящего "мнения", высказанного Кульбачевским А.О., был  изменён вид разрешенного использования земельного участка номер 77:07:0001003:1005, где расположены Крылатские холмы, что, по мнению экспертов, резко понизило их природоохранный статус и подготовило почву для их дальнейшей застройки и уничтожения.

Сегодня для противостояния политике ДПиООС по фактическому уничтожению особо охраняемых природных территорий и других природных комплексов города объединились большинство инициативных экологических групп Москвы, все добросовестные экоактивисты и эксперты-экологи.

Учитывая вышеизложенное, мы выражаем коллективное недоверие руководителю ДПиООС  Кульбачевскому А.О. и его заместителю  Мельникову С.А. и требуем их немедленной отставки. Они недостойны занимать этот высокий и ответственный пост.

Мы убеждены, что руководить главным природоохранным учреждением столицы России могут только высокопрофессиональные и нравственные люди, пользующиеся доверием и уважением москвичей. Кульбачевский А.О. и Мельников С.А. это доверие и уважение утратили полностью.

Так ради этого проводится  благоустройство особо охраняемых природных территорий ? https://www.youtube.com/watch?v=pWUVSDEvbRI

или ради этого ?https://www.youtube.com/watch?v=SpvE4ryS2JU

Ссылка на видео уничтожения Крылатских холмов 2013 год.

Ссылка на фото  нарушений природоохранного законодательства в природных комплексах по всей Москве

Координационный ресурс за защиту экологии Москвы Координационный совет инициативных групп https://www.facebook.com/ZaZelenuyuMoskvu/

Cегодня Дмитрий рассчитывает на вас

Дмитрий Легошин нуждается в вашей помощи с петицией «президент : Отправить в оставку руководителя ДПиООС Кульбачевского А.О и его заместителя МельниковаС.А». Дмитрий и 6 519 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.