Медики против вынужденных приписок

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


Мы, медицинские работники системы здравоохранения России, обращаемся в адрес высших должностных лиц Российской Федерации в связи с тем, что существующие системные просчеты и недостатки государственного регулирования в очередной раз делают крайними медицинских работников.

В данном случае речь идет о просчетах в системе организации диспансеризации населения.
Ежемесячно в России в отношении медицинских работников возбуждаются десятки уголовных дел связанных с проведением диспансеризации по статьям 292, 159, 285 Уголовного кодекса РФ (служебный подлог, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями).
На портале РосПравосудие найдены сотни! судебных решений по привлечению медицинских работников к уголовной ответственности по результатам проведения диспансеризации: https://rospravosudie.com/vidpr-ugolovnoe/act-диспансеризация+врач+план+-q/section-acts/sort-date/
При этом, вероятно, на портале размещены не все судебные решения.
В данной категории дел Следственный комитет вменяет в вину медицинским работникам фиктивное оформление результатов диспансеризации (оформление документов с завышенными показателями и внесение записей о прохождении диспансеризации в медицинские карты пациентов, которые фактически ее не проходили) при личной корыстной заинтересованности в этом медицинских работников.
Между тем, медицинскому сообществу хорошо известно, что настоящей причиной фиктивной диспансеризации служат не личные корыстные побуждения медицинских работников, а существующая система организации диспансеризации населения, которая должным образом не организована и не функционирует.
Множество факторов, подчас совсем не зависящих от системы здравоохранения (отсутствие механизма мотивации населения для прохождения диспансеризации, непредоставление работодателями возможности прохождения работниками диспансеризации в рабочее время и иные факторы) делают невозможным проведение диспансеризации в необходимых объемах.
Между тем, несмотря на данные факторы, за организацию и проведение полномасштабной диспансеризации спрашивают только с одной системы здравоохранения. В результате этого на практике процесс организации диспансеризации выглядит следующим образом.
Минздрав России устанавливает план диспансеризации, который спускается региональным органам здравоохранения. Министерства и департаменты здравоохранения регионов распределяют данный план дальше – по учреждениям здравоохранения. Главные врачи больниц и поликлиник ставят задачи по выполнению плана своим заместителям или заведующим отделений, которые, в свою очередь, распределяют план по непосредственным исполнителям – врачам-терапевтам и фельдшерам.
Каждый уровень указанной организационной цепи требует от нижестоящего уровня выполнения установленных показателей диспансеризации. При этом, сложившаяся административная система такова, что недостижение показателей расценивается, как неспособность справиться с возложенными обязанностями и ответственные за диспансеризацию работники и должностные лица постоянно находятся под административным давлением, риском привлечения к дисциплинарной ответственности и даже освобождения от должности.
Согласно нормативным требованиям, в целях организации проведения диспансеризации, врачи-терапевты и фельдшеры должны информировать население о предстоящей диспансеризации (например, посредством размещения списков граждан на подъездах жилых домов), вести разъяснительную работу с населением и пациентами о необходимости прохождения диспансеризации и т.п.
Данная работа со стороны медработников выполняется. Однако, не должен же врач выслеживать каждого пациента и вести его за руку в поликлинику.
Между тем, по факту преобладающая часть населения не является в медицинские организации для прохождения диспансеризации. Сверху же давят и требуют план – вот и вынуждены медработники в таких случаях выполнять неисполнимое, рисовать и подгонять показатели.
При этом медицинские работники не понимают и не представляют, чем такие действия могут для них закончиться. Они осознают нереальность поставленных задач, видят, что такая практика сложилась повсеместно и действует на протяжении многих лет и, по этим причинам, даже не предполагают, что их руководство, и в целом система здравоохранения может так подставлять их, вынуждая к совершению противоправных действий.
Кроме того, врачи являются медицинскими работниками, а не практикующими юристами, чтобы улавливать ту тонкую грань, между законными и незаконными средствами достижения показателей, а, как известно, в России разного рода статистику и показатели подгоняют многие, и органы власти не в последнюю очередь.
Поэтому, в данной ситуации речи о личной корысти медицинских работников быть не может – первопричиной всему является постановка перед отраслью здравоохранения изначально невыполнимых задач. Крайними же за системные просчеты в очередной раз становятся простые врачи.
В силу указанных причин сотни врачей уже оказались на скамье подсудимых, в отношении десятков врачей в настоящее время ведется следствие, тысячи других медицинских работников в любой момент могут подвергнуться уголовному преследованию!
Сколько же еще медицинских работников должно попасть на скамью подсудимых, чтобы наверху поняли, что система диспансеризации не работает и в ней нужно что-то менять?
Необходимо реформировать механизм организации диспансеризации, а не подставлять медицинских работников, требуя выполнения нереальных задач и вынуждая их к совершению неправомерных действий.

Мы, медицинские работники системы здравоохранения России, требуем от органов государственной власти:
1. Остановить вал уголовного преследования медицинских работников следственными органами за действия, вызванные несовершенством системы диспансеризации населения.
2. Создать реальные механизмы, обеспечивающие явку населения для прохождения диспансеризации.
3. Исключить ответственность медицинских работников и должностных лиц системы здравоохранения за невыполнение показателей по диспансеризации населения по причине неявки населения для прохождения диспансеризации.

  



Cегодня Профессиональное сообщество рассчитывает на вас

Профессиональное сообщество Медицинская инициатива нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту РФ Путину В.В.: Медики против вынужденных приписок». Профессиональное сообщество и 552 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.