Petition update

Подлинная история упавшего колокола

Анна Терец
Yaroslavl, Russia

Aug 28, 2018 — 

Как мы уже сообщали, 8 августа в Ростовском кремле во время подготовки концерта «История государства Российского в музыке и колоколах» при проведении с нарушением техники безопасности такелажных работ со звонницы церкви Воскресения уронили уникальный колокол XVII века (инвентарный номер Р-2774; М-17). Некоторые участники и гости концерта, рискуя собственной репутацией, пытались этот факт отрицать:

Мишуровский Константин:Это сетевой трёп, не имеющий отношения к реальности.

Петр Баранов: Коллеги, а мы то там были, и ничего не падало, а "действо" то вечером этого дня было, упал до мероприятия? не верю! Вранье!                       https://www.facebook.com/eugenia.korobkova/posts/1857553877637700?comment_tracking=%7B"tn"%3A"O"%7D.

Все же благодаря нашей Петиции https://www.change.org/p/президенту-рф-в-в-путину-уволить-директора-гмз-ростовский-кремль-н-с-каровскую-разрушающую-известный-музей/u/23124715 скрыть это вопиющее нарушение правил музейного хранения не удалось. Правда, некий пожелавший остаться неизвестным звонарь обвинил нас в некорректных формулировках, да и вообще, что такого, ну, подумаешь, упал колокол с высоты 7 метров, но ведь на траву, а не на звонаря… https://www.kp.ru/daily/26867.5/3909911/?utm_source=Блог%20автора.%20Евгения%20Коробкова&utm_campaign=688404c92b-RSS_EMAIL_CAMPAIGN&utm_medium=email&utm_term=0_8f2b5faf03-688404c92b-62448653 Вот это, надо полагать, корректное высказывание.

Однако, вернемся к колоколу, чья история четко прослеживается с XVII века, и уже в этом состоит его уникальность. В 1685 г., еще при Ионе Сысоевиче, «стольник и полковник Максим Левонтьев Лупандин» «приложил сей колокол в переславльзалесскую церковь Рождеству Богородицы». Это следует из надписи на самом колоколе. В своё время В.В. Зякин отметил, что орнаментика этого колокола аналогична орнаментам на «Зазвонном 2-м» колоколе знаменитой ростовской соборной звонницы. Возможно, их отливали одни и те же мастера. А упомянутая на колоколе «переславльзалесская» церковь Рождества Богородицы находилась в селе Первитино, состоявшем тогда в юрисдикции Переславля Залесского («Переславского уезду Залесского Конюцкаго стану»). И этот колокол – единственное, что сохранилось от древней церкви, утраченной безвозвратно и до сих пор не упомянутой ни в одной из публикаций. Колокол же перенесли на звонницу церкви того же престола, т. е. Рождества Богородицы, построенной уже в XVIII в., на сто лет позже создания колокола. На этой звоннице колокол провисел около полутора столетий, когда в 1930-м г. был с неё снят, укреплён на стойках и служил уже совсем другим, земным, целям, подавая сигналы к началу трудового дня. Здесь, в селе Первитино, в 30 с лишним километрах от Ростова, в 1976 г. колокол обнаружил тогдашний заведующий историческим отделом Ростовского музея Илья Алексеевич Морозов. Ему пришлось преодолеть много трудностей, чтобы доставить почти стокилограммовый колокол в музей. Отголоски своих мытарств он запечатлел в шуточном рисунке: «неуловимый колокол» «дважды ускользавший, счастливо изловленный общими усилиями двух учреждений». Второе учреждение, помимо музея, заметьте, райисполком. «Изловили» колокол в декабре 1976 г., а в январе следующего, 1977-го, в районной газете «Путь к коммунизму» была опубликована небольшая, но чрезвычайно информативная заметка Ильи Алексеевича, которая так и называлась «Колокол из села Первитино». Без преувеличения, эта заметка служит образцом научно-популярной публикации. Её автор, проделавший большую работу, сумел интересно и доходчиво рассказать о новом поступлении в музей многочисленным читателям, сделав, таким образом, их своими союзниками в деле сохранения наследия. Так, Илья Алексеевич, не только расшифровал надпись на колоколе, но и привел данные о том, что дворяне Лупандины жили в Ростове и владели некоторыми селениями неподалеку от Первитина даже в середине XIX в. Кроме того, он рассказал и о значении колокола в старину, и о других колоколах в собрании музея. И в конце не забыл поблагодарить жителей села, «сохранивших интересное свидетельство местной истории».

Весной 1989 г. во время подготовки II Всесоюзного фестиваля колокольных звонов, первитинский колокол в ряду некоторых других музейных колоколов был поднят на звонницу Воскресенской церкви кремля, где он и находился до 8 августа сего года.

Вот такая история колокола от 1685 г. до наших дней. История, ещё раз свидетельствующая, что Каровской не место на должности директора Ростовского музея! Ведь вместо сохранения и популяризации коллекции и архитектурных памятников Ростовского кремля, она нещадно эксплуатирует и доводит до гибели то, что было собрано и сохранено предшествующими поколениями музейных работников. А её отношение к произошедшему, изложенное корреспонденту портала «Ярновости», комментариев не требуeт https://mirtesen.sputnik.ru/blog/43338474524/YARNOVOSTI:-V-Rostove-Velikom-s-kolokolni-vo-vremya-festivalya-u

Остаётся неизвестным, попыталось ли руководство музея уведомить Минкультуры России о повреждении музейного предмета, включенного в состав Музейного фонда, в срок не более трех календарных дней или ограничилось весёлым праздником для высокопоставленных гостей?


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.