Petition update

Анна Терец
Yaroslavl, Russia

Aug 28, 2018 —

Как мы уже сообщали, 8 августа в Ростовском кремле во время подготовки концерта «История государства Российского в музыке и колоколах» при проведении с нарушением техники безопасности такелажных работ со звонницы церкви Воскресения уронили уникальный колокол XVII века (инвентарный номер Р-2774; М-17). Некоторые участники и гости концерта, рискуя собственной репутацией, пытались этот факт отрицать:

Мишуровский Константин:Это сетевой трёп, не имеющий отношения к реальности.

Петр Баранов: Коллеги, а мы то там были, и ничего не падало, а "действо" то вечером этого дня было, упал до мероприятия? не верю! Вранье!                       https://www.facebook.com/eugenia.korobkova/posts/1857553877637700?comment_tracking=%7B"tn"%3A"O"%7D.

Все же благодаря нашей Петиции https://www.change.org/p/президенту-рф-в-в-путину-уволить-директора-гмз-ростовский-кремль-н-с-каровскую-разрушающую-известный-музей/u/23124715 скрыть это вопиющее нарушение правил музейного хранения не удалось. Правда, некий пожелавший остаться неизвестным звонарь обвинил нас в некорректных формулировках, да и вообще, что такого, ну, подумаешь, упал колокол с высоты 7 метров, но ведь на траву, а не на звонаря… https://www.kp.ru/daily/26867.5/3909911/?utm_source=Блог%20автора.%20Евгения%20Коробкова&utm_campaign=688404c92b-RSS_EMAIL_CAMPAIGN&utm_medium=email&utm_term=0_8f2b5faf03-688404c92b-62448653 Вот это, надо полагать, корректное высказывание.

Однако, вернемся к колоколу, чья история четко прослеживается с XVII века, и уже в этом состоит его уникальность. В 1685 г., еще при Ионе Сысоевиче, «стольник и полковник Максим Левонтьев Лупандин» «приложил сей колокол в переславльзалесскую церковь Рождеству Богородицы». Это следует из надписи на самом колоколе. В своё время В.В. Зякин отметил, что орнаментика этого колокола аналогична орнаментам на «Зазвонном 2-м» колоколе знаменитой ростовской соборной звонницы. Возможно, их отливали одни и те же мастера. А упомянутая на колоколе «переславльзалесская» церковь Рождества Богородицы находилась в селе Первитино, состоявшем тогда в юрисдикции Переславля Залесского («Переславского уезду Залесского Конюцкаго стану»). И этот колокол – единственное, что сохранилось от древней церкви, утраченной безвозвратно и до сих пор не упомянутой ни в одной из публикаций. Колокол же перенесли на звонницу церкви того же престола, т. е. Рождества Богородицы, построенной уже в XVIII в., на сто лет позже создания колокола. На этой звоннице колокол провисел около полутора столетий, когда в 1930-м г. был с неё снят, укреплён на стойках и служил уже совсем другим, земным, целям, подавая сигналы к началу трудового дня. Здесь, в селе Первитино, в 30 с лишним километрах от Ростова, в 1976 г. колокол обнаружил тогдашний заведующий историческим отделом Ростовского музея Илья Алексеевич Морозов. Ему пришлось преодолеть много трудностей, чтобы доставить почти стокилограммовый колокол в музей. Отголоски своих мытарств он запечатлел в шуточном рисунке: «неуловимый колокол» «дважды ускользавший, счастливо изловленный общими усилиями двух учреждений». Второе учреждение, помимо музея, заметьте, райисполком. «Изловили» колокол в декабре 1976 г., а в январе следующего, 1977-го, в районной газете «Путь к коммунизму» была опубликована небольшая, но чрезвычайно информативная заметка Ильи Алексеевича, которая так и называлась «Колокол из села Первитино». Без преувеличения, эта заметка служит образцом научно-популярной публикации. Её автор, проделавший большую работу, сумел интересно и доходчиво рассказать о новом поступлении в музей многочисленным читателям, сделав, таким образом, их своими союзниками в деле сохранения наследия. Так, Илья Алексеевич, не только расшифровал надпись на колоколе, но и привел данные о том, что дворяне Лупандины жили в Ростове и владели некоторыми селениями неподалеку от Первитина даже в середине XIX в. Кроме того, он рассказал и о значении колокола в старину, и о других колоколах в собрании музея. И в конце не забыл поблагодарить жителей села, «сохранивших интересное свидетельство местной истории».

Весной 1989 г. во время подготовки II Всесоюзного фестиваля колокольных звонов, первитинский колокол в ряду некоторых других музейных колоколов был поднят на звонницу Воскресенской церкви кремля, где он и находился до 8 августа сего года.

Вот такая история колокола от 1685 г. до наших дней. История, ещё раз свидетельствующая, что Каровской не место на должности директора Ростовского музея! Ведь вместо сохранения и популяризации коллекции и архитектурных памятников Ростовского кремля, она нещадно эксплуатирует и доводит до гибели то, что было собрано и сохранено предшествующими поколениями музейных работников. А её отношение к произошедшему, изложенное корреспонденту портала «Ярновости», комментариев не требуeт https://mirtesen.sputnik.ru/blog/43338474524/YARNOVOSTI:-V-Rostove-Velikom-s-kolokolni-vo-vremya-festivalya-u

Остаётся неизвестным, попыталось ли руководство музея уведомить Минкультуры России о повреждении музейного предмета, включенного в состав Музейного фонда, в срок не более трех календарных дней или ограничилось весёлым праздником для высокопоставленных гостей?

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.