Petition update

Очередная клубная затея

Анна Терец
Yaroslavl, Russia

Nov 28, 2017 — Клубная форма давно практикуется в отечественных и зарубежных музеях. Клубы организованы для разных категорий посетителей и предполагают проведение занятий на выставках и постоянных экспозициях, лекции и семинары, встречи с художниками, кинопоказы, мастер-классы и т.д. Часто такие клубы объединяют представителей исследовательского и творческого сообщества со свободным участием людей, объединенных интересами в области местной истории и культуры. Это может быть Клуб юных искусствоведов или Клуб любителей искусства, Военно-исторический или Клуб путешественников. Их заседания включают выступления, их обсуждение, сообщения: новости о находках, открытиях, музейных поступлениях, многообразии направлений, имен и явлений искусства и др. Распространены и Клубы друзей музея, как одна из форм поддержки деятельности и развития музея, укрепления его общественных связей в России и за рубежом. Его участники готовы оказать музею помощь в осуществлении проектов по реставрации зданий и памятников, пополнению музейных коллекций, способствуя тем самым сохранению культурного наследия страны.
Вот и в Ростовском кремле клубов несколько и все не по музейному профилю: Музейная пятница, «Яблочный пирог», менее года просуществовавший волонтерский… Недавно прибавился ещё и литературный! Причем посещение бесплатное, да ещё с халявным угощением, а о результатах деятельности этого клуба никто и не задумывался: ни исследований, ни мониторинга, ни сотрудничества с общественными объединениями, ни связей с музеями, архивами… Примечательно, что партнером литературного клуба на это раз выступил журнал «Элитный квартал», ориентированный на бизнес-аудиторию.
Со встречи «Бродский и поэты Санкт-Петербурга» директор сбежала из первого ряда, не дотерпев и до половины представления и покинув задремавших VIP гостей. Темные окна ее кабинета по окончании вечера (а из кабинета она крайне редко выходит, если приезжает в кремль) свидетельствовали о том, что делать ей и в музее, и на клубной встрече нечего… Даже стабильное непосещение подобных мероприятий многочисленными заместителями директора, и этого вечера в частности, подчеркивает их неактуальность и неважность. Из пяти заместителй Каровской только зам. по культурно-просветительской работе Л.А. Ельникова грустно сидела за барным столом и сожалела то ли о съеденном-выпитом гостями гостинце от «Дудки-бар», то ли о том, как остатки унести как обычно, в свой кабинет…
Не задаемся целью обсуждать художественную часть литклуба, но на вопрос зрителей: «А когда же прозвучат поэты Санкт-Петербурга?» ведущий клуба Валерий Кириллов парировал, что за непрозвучавшую поэзию поэтов Санкт-Петербурга им будет выплачена компенсация. Сей ответ интерпретировать можно двояко: то ли только стихи И. Бродского оплачены, то ли за чтение произведений поэтов Санкт-Петербурга впоследствии потребуется дополнительный гонорар…
Любопытно, какие субсидии из федерального бюджета отпущены на литературный клуб? По традицию музей берет на себя затраты не только на выплату гонораров артистам (для справки: только выступавший народный артист В. Кириллов берет от 10000 руб. за выступление), но и транспортные расходы, проживание, питание, плюс подарки… Насколько известно, ещё в начале текущего года об этом проекте музейщики ничего слыхом не слыхивали… Получается, снова внеплановый прожект? Но ведь, согласно Устава, «…музей-заповедник вправе сверх установленного государственного задания выполнять работы, относящиеся к его основным видам деятельности…. за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях…» (ст. 18). Это что же получается: дети только платно могут занятия посещать (60 руб. за 45 мин.), а взрослым 1 час 20 мин. бесплатно?
Если излюбленная директором клубная форма отчасти и преследует культурно-просветительские цели, то, обратившись к тому же Уставу музея, оные обозначены как девятнадцатый из двадцати четырех видов деятельности музея. Стойкое подозрение, что про виды приоритетных работ и услуги, возглавляющих список, администрация музея, вероятно, и не знает!
Вежливо будет специально для администрации привести ссылку на Устав возглавляемого им учреждения: http://www.rostmuseum.ru/Page?pageName=uchdoc (материалы сайта музея-заповедника «Ростовский кремль»), чтоб с основным документом ознакомились…
Хотя не все это смогут сделать: упомянутая выше Л.А. Ельникова даже не знает, что такое Word, а документ-то в PDF…
КлубОК, однако…


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.