Петиция закрыта

Не допустите роста цен на напитки, отзовите законопроект о запрете пластиковой тары!

Эта петиция собрала 8 003 подписанта

На протяжении последних месяцев в политических кругах и средствах массовой информации идет целенаправленная атака на производителей полимерной упаковки для напитков. Сети наводнили провокационные видеоролики, призывающие отказаться от использования ПЭТ тары, в крупных городах появились соответствующие бил-борды.

В Государственную Думу внесен законопроект о запрете продажи пива в ПЭТ-таре. Причины, по которым вносится такое жёсткое ограничение на свободу потребительского выбора, не выдерживают критики экспертов: алкоголизм, безопасность, экология. Громкие слова, серьезные угрозы, не имеющие под собой никакого обоснования.

Про алкоголизм. Что бы ни говорили инициаторы запрета, отказ от пива в ПЭТ не избавит страну от страшного недуга. Наоборот, подорожание пива из-за запрета самой доступной упаковки приведет к переходу потребителя на употребление суррогатов и дешевой водки.

Про безопасность. Каких бы страшных историй нам не рассказывали, в ПЭТ таре нет веществ, способных нанести вред здоровью. Эксперты не могут найти ни одного (ни международного, ни отечественного) исследования, подтверждающего подобные обвинения. ПЭТ тара разрешена к использованию во всех странах мира.

Про экологию. ПЭТ тара – единственный на 100% пригодный к переработке вид упаковки. ЕДИНСТВЕННЫЙ.

И все-таки эффект от запрета ПЭТ тары будет. Экономический, к сожалению, плачевный.

Предприятия, выпускающие пластиковую упаковку, закроются или повысят цены на свою продукцию. Значит, неизбежно подорожают и другие напитки в пластике: лимонады и молочная продукция, растительное масло, детское питание и питьевая вода!

Российский бюджет может потерять более 40 миллиардов рублей в год – это акцизные платежи, которые поступают в бюджет от продажи пива в ПЭТ упаковке. Много это или мало? Для примера, такую сумму государство ежегодно тратит на программу импортозамещения продовольствия. И это в четыре раза больше, чем, к примеру, будет потрачено на развитие интернета в России в 2016 году.

Под угрозой потери работы или сокращения зарплат 640 тыс. человек, занятых сразу в нескольких отраслях промышленности: нефтехимической, пивоваренной, агропромышленной.

В итоге, усилия лоббистов, замаскированные под заботу о здоровье нации и окружающей среде, приведут к тому, что граждане начнут чаще употреблять крепкий дешевый алкоголь. Он разливается в стеклянную тару, которую законопроект не затрагивает, и цена на него останется прежней. Получение прибыли за счет нарушения прав потребителей и интересов целого ряда отраслей недопустимо!

Мы против того, чтобы под видом заботы о населении крупные лоббисты отстаивали интересы своих заказчиков и гробили высоко технологичную нефтехимическую отрасль.

Мы не хотим роста цен на напитки, алкоголизации населения России и потери бюджетных средств. Выбирать удобную и безопасную упаковку должны те, кто ею пользуется, а не те, кто лоббирует частные интересы. Поэтому мы просим остановить этот законопроект. Нам нужны не бессмысленные запреты, а разумные стандарты, которые действительно помогут в регулировании этого рынка.

Подпишите эту петицию – защитите свои права потребителя!

Cегодня Николай рассчитывает на вас

Николай Улюкаев нуждается в вашей поддержке петиции «Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву, Председателю Государственной Думы Федерального собран...: Не допустите роста цен на напитки, отзовите законо...». Николай и 8 002 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.