Petition update

В Яузе танки грязи боятся!

Elena Zhivilova
Mytishchi, Russia

Oct 23, 2018 —

Здравствуйте, уважаемые друзья! На фото к сегодняшней новости запечатлен недавний случай, как один из земснарядов, работающий на реке Яуза, чуть не утонул в трясине. Его удалось вытащить. Сейчас в поле зрения находятся 6 земснарядов, которые работают, видимо, круглосуточно. Но сегодняшняя статья посвящена не тяжелой технике. А тем сомнениям, которые невольно возникают, когда власти начинают безудержно работать.

Безопасна ли такая интенсивность работ для природы? Всё ли делается грамотно и ответственно, не наносится ли вред под видом пользы? Например, напротив того места, где тонул земснаряд, есть участок, который принялись озеленять. Посадили разные деревья в большом количестве, устроили цветники. А потом это место стали раскапывать для прокладки труб! Далее начали пробивать дорожки и укладывать плитку. Понятно, что растениям был нанесен вред. О ландшафтном дизайне было забыто. Так же ясны финансовые потери. Возникает вопрос, как можно планировать подобную последовательность работ? Как можно вообще ничего не планировать? Ведь это варварство.

Предлагаю вашему вниманию статью кандидата биологических наук, председателя Экспертного совета Московского городского общества защиты природы Бориса Самойлова. Статья объемная даже в сокращении, но весьма актуальная и содержательная. Речь идет о Москве, но Мытищи во многом копируют опыт столицы.
К сожалению, экологическое невежество и корыстность, кажется, превратились в эпидемию для коммунальщиков. Например, жителям Мытищ потребовалась уйма времени и сил, чтобы доказать очевидное: устаревшая, сломанная техника не может производить экологическую реабилитацию Яузы.

«Материальный интерес чиновников к уборке всесокрушающ. Действия городских служб ведут к деградации зеленых насаждений и, как следствие этого, экологической катастрофе. Вот уже более 10 лет с наступлением осени тысячи людей тщательно выгребают и выметают из-под деревьев и кустов опавшую листву. Большинство горожан убеждены в целесообразности этого мероприятия. Судя по тому, с каким усердием коммунальные службы собирают опавшую листву с каждого клочка земли, эта деятельность приносит немалую выгоду. Трудно даже представить, какие суммы «осваиваются» на уборке «листового урожая». Во что налогоплательщикам обходятся оплата армии трудовых мигрантов, закупка сотен тысяч одноразовых мешков, горючее для их транспортировки на загородные свалки?

Для чиновников ЖКХ покрывающие землю осенние листья оказались поистине «золотым дном», неисчерпаемым и стабильным денежным источником. Из года в год с каждого гектара поверхности почвы тоннами удаляется вся органика — летом выстригают под корень траву, осенью выгребают опавшую листву, зимой и ранней весной спиливают у деревьев кроны.

Административно-техническая инспекция Москвы не устаёт выписывать всем и вся немалые штрафы за неубранные листья. Нынешней осенью оштрафовали даже парк «Сокольники», требуя убрать листья с лесных просек. С какой стати инспекция озаботилась опавшей листвой? Это ведь полноправный элемент природы, а не мусор!

Пагубные для живой природы и экологически вредные последствия подобной деятельности коммунальщиков проявляются по всему городу. В тени под деревьями зачастую вообще ничего не растёт. Почва постепенно превращается в мёртвый субстрат, где уже не могут жить главные переработчики опавших листьев — дождевые черви. Даже наиболее устойчивые к городской среде средневозрастные липы и клёны приходят в ослабленное состояние и преждевременно отмирают, объём листвы на многих деревьях сократился за последнее десятилетие почти в 2 раза и продолжает уменьшаться.

В результате прекращения поступления в почву питательных веществ у деревьев перестают расти и подгнивают корни, поэтому они «неожиданно» падают. Ещё недавно городские почвы, населённые самыми разными живыми организмами, легко перерабатывали опавшие листья и растительную ветошь, превращая их в питательные для растений вещества.

Теперь же из-за чьих-то корыстных интересов и экологического невежества почвы на озеленённых территориях Москвы резко снизили свою биологическую активность и плодородие. Они становятся всё менее пригодными для произрастания деревьев, кустарников и трав. Ослабление и отмирание древесных и травянистых растений происходит не только из-за деградации городских почв, но и в результате промерзания корнеобитаемого слоя в зимние холода и его иссушения в жаркое лето.

Процесс деградации зелёных насаждений и медленное умирание деревьев мало кто замечает. Вроде бы травка после дождя зеленеет, листья на деревьях весной раскрываются, на скверах и бульварах в последние годы разбиты цветники, вдоль улиц расставлены контейнеры с декоративными кустарниками и деревьями, в разных районах города закладываются новые парки и скверы. Какие могут быть претензии к властям?

Необходимо учитывать огромную площадь асфальта, бетона, металла, стекла и других экологически вредных поверхностей, а также техногенные нагрузки на окружающую среду и живую природу. Недопустимо зацикливаться только на декоративности и «эстетичности» зелёных насаждений.

Приоритетное значение приобретает средозащитная эффективность зелёных насаждений, напрямую зависящая от их площади и объёма зелёной биомассы и, конечно, физиологического состояния древесных и травянистых растений. У нас же при реконструкции и благоустройстве парков и скверов, городских улиц и дворов, прибрежных зон рек и прудов тысячи и тысячи квадратных метров, которые могли бы существенно дополнить зелёные лёгкие города, бездумно закладываются тротуарной плиткой или заливаются асфальтом. А сами насаждения из-за экологически неграмотного содержания рано или поздно окажутся в настолько ослабленном состоянии, при котором от них мало пользы.

Если руководители не обладают элементарными биологическими знаниями, то им во время зарубежных поездок стоило бы обратить внимание на содержание озеленённых территорий в близких нам по климату Праге или Берлине. Действительно, в европейских городах опавшую листву убирают не только с проезжей части и тротуаров, но и с газонов. Только там к газонам относят не всю травянистую растительность, а искусственно созданный травяной покров. На таких газонах опавшие листья не разлагаются и не могут вернуть почве накопленные питательные вещества. Поэтому их можно удалять без особого вреда для природы. А общая площадь газонов европейских городов составляет сравнительно небольшую долю, поскольку их экологическая эффективность крайне низка, а содержание требуют немалых затрат.

В Москве всё обстоит ровно наоборот! К газонам чиновники причислили всё, что в пределах города не покрыто асфальтом и крышами. Многие тысячи гектаров содержатся в режиме, губительном для естественного разнотравья и почвы. Снятие естественной растительности и верхнего слоя почвы, завоз, укладка искусственных почвогрунтов, посев злаков, регулярный полив, сгребание растительной ветоши и, конечно же, частая стрижка травы и удаление опавших листьев. Чем больше отнесённая к газонам площадь, тем больше денег выделяется на их создание и содержание. Зачем же ограничивать свои аппетиты, если городской бюджет позволяет осваивать любые площади?

Так что делается буквально всё, чтобы деревья, кустарники и травы постепенно чахли и отмирали. С полной определённостью можно утверждать, что зелёные насаждения с недавних пор существуют не благодаря, а вопреки проводимому за ними дорогостоящему уходу. Коммунальные службы взяли за образец отвергнутый в европейских городах ещё 30−40 лет назад самый бесполезный в экологическом отношении тип озеленения — низкотравный газон с отдельно стоящими деревьями. В их представлении именно этот предельно примитивный стиль озеленения является показателем чистоты и порядка». https://regnum.ru/news/society/2503416.html?t=1539871600

Подписывайте и распространяйте петицию за экологию реки Яуза! Внимание к этой проблеме может помочь и другим водоемам!

Доп. материалы на эту тему можно найти на facebook Real Mytishchi: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008697279441

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.