Петиция закрыта
Направлено: Издательская группа "Азбука Аттикус" и еще 3

Поддержите Спивак!

Мы - те, кому не безразличен русский язык и те, кто категорически против заимствования в русском языке иностранных слов, требуем, чтобы переводом грядущей книги о Гарри Поттере занялось исключительно издательство "Махаон". Этому есть ряд весомых причин.

Перевод Марии Спивак является наиболее точно адаптированным под русского читателя, разъясняя тонкий английский каламбур и делая его более доступным. Уверены, что для юного читателя Злотеус Злей звучит привычней и понятней, нежели какой-то Северус Снегг (кто это вообще?)

Сохранена фонетика имён, которая была безбожно разрушена в переводе "Росмэн". Дело в том, что в английском варианте имя Хагрид действительно читается как Огрид и является отсылкой к скандинавской мифологии.

Перевод издательства "Махаон" лишён словесных пируэтов, коими пестрил перевод от "Росмэн". К примеру:
Гермиона оторвала руку от Малфоя. Тот лишь кричал что-то неразборчиво вслед.
Остаётся только гадать, какие жуткие картины рисовало бурное воображение юных читателей.

Кроме того, Мария Спивак - единственная, кто не постеснялся привнести в мир Гарри Поттера собственную, неповторимую иронию и тонкий юмор, понятный лишь русскому читателю. И это должно вызывать у читателя чувство гордости.

Тяжёлый труд, который вкладывает в каждый свой перевод великолепная и талантливая Мария Спивак должен поощряться. Ведь если на минуточку отвлечься от ностальгии по детству, легко можно понять, что новый перевод составлен с гораздо большей любовью и вниманием к читателю. И проблемой тех, кому данный перевод кажется недостойным читателя является лишь то, что он идёт вразрез с их наивными детскими воспоминаниями.

Мы живём в новом времени, с новыми образами и героями. Необходимо понимать это и двигаться вперёд.

Эта петиция была доставлена:
  • Издательская группа "Азбука Аттикус"
  • Издательство "Махаон"
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • 119334, г. Москва, 5-й Донской проезд, д. 15, стр. 4 Издательство Махаон (119334, г. Москва, 5-й Дон

Артемий Меркурьев с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 12 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Артемий рассчитывает на вас

Артемий Меркурьев нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство: Поддержите Спивак!». Артемий и 11 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.