Петиция закрыта

Помогите отстоять Пушкинский лицей

Эта петиция собрала 3 553 подписанта

Обращаемся ко всем неравнодушным! В ближайшее время решится судьба здания Пушкинского лицея № 1500, основанного академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым! Пушкинский лицей № 1500 – уникальное учебное заведение, лицей с углубленным изучением географии и экономики в центре Москвы с бесплатной формой обучения.

Совсем скоро состоится судебное заседание по вопросу передачи здания лицея в собственность Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве. Между тем, здание, о котором идет речь, выбыло из собственности Архиепархии еще 30-ые годы XX века.

Наш лицей является духовным продолжателем традиций Царскосельского лицея, в котором на первое место всегда ставились индивидуальность ученика, воспитывалась любовь к Родине, а также прививались высокие морально-нравственные ориентиры.

С 1999 года и по сегодняшний день Пушкинский лицей № 1500 является не только сильным учебным заведением, которое основательно готовит детей ко взрослой жизни, но также является и местом, где ученики получают «прививку доброты», опыт положительно сотрудничества со сверстниками и учителями.

Среди выпускников лицея множество талантливых людей: победителей и призёров школьных олимпиад, конкурсов среди талантливой молодежи. За всё время своего существования Лицей выпустил около 2 500 достойных, талантливых, хорошо образованных юношей и девушек.

Можно сказать, что сегодня мы видим, как осуществляется мечта Дмитрия Сергеевича Лихачева – академика РАН, профессора, доктора филологических наук, об образовательном учреждении нового типа, сохраняющим лучшее из старинных традиций Царскосельского лицея. В нашем лицее мы бережно храним память о своем основателе, бережем лучшие традиции российских учебных заведений.

Примечательно, что в здании Лицея всегда учились дети. Сначала в здании было женское училище при католическом храме, а впоследствии там была организована школа: первоначально только для девочек, а потом там учились уже и смешанные классы. До 1999 г. это была средняя школа № 275.
Римско-католическая Архиепархия Божией Матери в Москве много лет пытается забрать себе здания, входившие когда-то в ансамбль бывшего католического Храма святых апостолов Петра и Павла – всего 4, включая здание Лицея.

И вот, в конце 2017 года Арбитражный суд города Москвы (первая инстанция) и Девятый арбитражный апелляционный суд (апелляционная инстанция) вынесли судебные акты о передаче всех этих зданий, включая и здание Лицея, Римско-католической Архиепархии.

Безусловно, восстановление исторической справедливости – это важно. Мы солидарны с нашими согражданами католического вероисповедания, десятилетиями ожидавшими восстановления католического Храма святых апостолов Петра и Павла. Однако это не должно нарушать наши права: права учащихся, преподавателей и выпускников Пушкинского лицея № 1500.

В здании по адресу г. Москва, Милютинский пер., д. 18 с. 2 должен остаться Пушкинский лицей № 1500, как крайне важное и общественно полезное образовательное учреждение, которое приносило, приносит и будет приносить неоспоримую пользу детям любого вероисповедания. Пушкинский лицей № 1500 всегда являлся примером гармоничного взаимодействия людей разных религий, культур и национальностей. Восстановление исторической справедливости для одних не может оборачиваться несправедливостью для других.

Возвращение основного здания Храма святых апостолов Петра и Павла уже дает возможность людям католического вероисповедания отправлять богослужение в Храме. Для проведения богослужений нет необходимости лишать учеников и учителей их Лицея, который не относится к помещениям, необходимым для богослужения.

Благородный шаг в сторону Лицея покажет пример истинной нравственности, духовности и христианского милосердия, поможет укрепить взаимоотношения разных конфессий, культур и поколений.

Настоящим мы просим Римско-католическую Архиепархию Божией Матери в Москве оставить здание бывшего женского училища по адресу:
г. Москва, Милютинский пер., д. 18 с. 2 Пушкинскому лицею № 1500.

Также просим всех общественных, политических и государственных деятелей содействовать достижению компромисса с Церковью.

Cегодня Давур рассчитывает на вас

Давур Дорджиев нуждается в вашей поддержке петиции «Помогите отстоять Пушкинский лицей!». Давур и 3 552 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.