Петиция закрыта

Помогите беларуским студентам восстановиться в университетах

Эта петиция собрала 273 подписанта

Русский/English/Deutsch/Беларуская

У Беларуси долгая история отчислений студентов из университетов из-за их гражданско-политической активности. Я, Петр Маркелов, знаю, что это значит.

Меня отчислили в 2015 году, после того, как я баллотировался в местные советы депутатов. Официальной причиной исключения стали пропуски занятий, но на самом деле меня наказали за гражданскую позицию. Я восстановился в университет на следующий год чтобы продолжить обучение, но был снова отчислен из-за конфликта с деканом.

В Беларуси, стране-соседе ЕС, очень сложно развивать у студентов политическое мнение или вовлеченность в социальные процессы. Расширение твоей активности за пределы учебы может поставить точку в процессе твоего обучения.

Мой случай не единственный. Недавно я стал свидетелем нескольких случаев исключения студентов из университетов. В феврале и марте 2017 многие люди присоединились к национальным протестам против президентского декрета №3, который вынуждает безработных людей выплачивать дополнительный налог. За четыре недели более 1000 протестующих, журналистов, политических и общественных активистов были задержаны по всей Беларуси. Среди них было много студентов. Их сажали в тюрьмы, а потом отчисляли.

Администрация университетов выдумывает поводы как причины отчисления, например, пропуски занятий, несдачи экзаменов или административные правонарушения. Но повод можно найти всегда. Они избирательно применяют строгие университетские правила и дискриминируют политически активных студентов — тех, кто участвует в акциях протеста или деятельности общественной организации.

Кроме меня за последние два года из разных университетов страны отчислили Дарью Якуш, Глеба Вайкуля, Юрия Лукашевича, Кристиана Шинкевича, Артема Ковалева, Елену Кисель, Анастасию Пилюгину, Елену Денищиц, Вячеслава Панасюка, Марию Рабкову, Игоря Нелиповича, Николая Логвинова и др. Многие учились в БГУ — крупнейшем университете в Беларуси.

Я призываю беларуское Министерство образования и ректоров всех беларуских ВУЗов:

1. немедленно и без условий восстановить всех отчисленных студентов, перечисленных выше;
  2. прекратить отчисления студентов за их активность в политических и общественных организациях;
  3. гарантировать студентам право на свободу выражения мнения и право на мирные собрания.

"Преподать репрессиям урок" — это совместная кампания Объединения Беларуских Студентов, Правозащитного центра "Весна" и немецко-швейцарской организации "Libereco".

Cегодня Piotr рассчитывает на вас

Piotr Markiełaŭ нуждается в вашей поддержке петиции «Помогите беларуским студентам восстановиться в университетах». Piotr и 272 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.