0 людей подписали. Следующая цель: 100

В нашем городе произошла ужасная трагедия, соболезнования приходят даже с самых удалённых от нас уголков планеты. Мы прогремели, и о нас услышал весь мир!

Соболезнования всем родным и близким погибших. Терпения и скорейшего выздоровления пострадавшим. Кто бы ни был тут виноват, какие бы ни были причины - ужасная трагедия!

Нам необходимо сохранить светлую память о погибших людях, детях, а также память о том, что произошло ужасное событие и ни в коем случае нельзя допускать чтобы подобное когда-либо повторилось.

К сожалению нашему городу в ближайшем будущем нечем будет отличиться настолько сильно, насколько это получилось на весь мир 25 марта 2018 года.

Были значительные вехи в нашей истории имеющие национальное и даже мировое значение, но всё это люди (среди которых Леонов, Арбачаков,…)

Что будет сейчас? «Кемерово? Это где-то в Сибири. Это где дети горели, а взрослые ничего не могли поделать» вот чем, к сожалению, мы запомнимся на долгие годы стране и миру.

Очень хотелось бы чтобы в стране никогда больше не совершали таких ошибок и каждый приезжающий к нам человек из нашей страны или из-за рубежа искренне осознавал, что я еду/лечу в Кемерово и мне обязательно нужно заехать на Ленина 35, там самый добрый, самый лучезарный, самый светлый символ памяти и одновременно самый «кричащий», самый вызывающий, самый бескомпромиссный символ борьбы с «халатностью и разгильдяйством».

Сквер, памятник, монумент – их тысячи, это всё никак не будет выделять нас карте страны и ни у кого в памяти не отложится, кроме тех кто это пережил. Мы не хотим чтобы было так!

Уважаемые руководители (города, бизнеса и страны) если для вас действительно важно будущее нашего города и страны, если вы связываете своё будущее и будущее своих детей с этим городом и страной, то сделайте настоящие искренние шаги навстречу!

Нам этот символ видится в форме большого мемориального комплекса, как например Ельцин-центр в Екатеринбурге. К своему стыду не было возможности побывать в других памятных центрах, как бы не мы не относились к Борису Николаевичу - мемориальный центр очень хорош. Он, действительно, запоминается и производит впечатление на всех.

Конечно, у нас не город-миллионник, и площадь под Зимней вишней не такая большая, но подобие в уменьшенном масштабе абсолютно точно можно сделать и средства на строительство при многомиллиардных доходах бизнеса в нашем регионе - уж точно можно найти. А если не хватит, мы уверены, федеральное руководство и крупнейший бизнес поддержит это шаг навстречу народу. Если нет, то это будет очень печально…

Совсем необязательно успевать к 100летию города, которое будет через 2,5 месяца. Для нас будет важнее видеть утверждённый, гарантированный к немедленному исполнению проект, а также начало непрерывных работ и самое главное будущее нашего города, чем всё это печальное настоящее.

Центральным объектом этого комплекса может быть, например, девочка, держащая в одной руке мягкую игрушку, а в другой воздушный шарик, уносящий её. Она с доброй улыбкой смотрит в небо. Очень символично, если перед девочкой будет стоящий на коленях смотрящий вверх на неё взрослый человек (взрослый/начальник/чиновник…). Человек объят символическим (а может и реальным) пламенем, на лице его гримаса агонии и просьбы мольбы о прощении за то, что не уберёг. Признайте, мы все в этом виноваты. Всё это может быть выполнено в форме фонтана: девочка на небольшом возвышении, символизирующем поверхность нашей планеты, а человек внизу и вокруг него бьют столбы воды, например, с оранжевой подсветкой, символизирующими пламя.

Рядом с фонтаном не только список и фотографии погибших детей и взрослых, но и истории каждого из них (жизнь и мечты) рассказанные родственниками, а также дословные! истории боли утраты в первые минуты пожара, которые удалось запечатлеть.

Полезно было бы разместить несколько стендов как в музеях и на выставках с аудио и видеозаписями всего этого от родных, близких и друзей, чтобы у посетителей была возможность тут же послушать, посмотреть и прочувствовать по-настоящему ужас, который происходил. Не нужно ничего скрывать, утаивать и приукрашивать – вот она настоящая память и настоящее современное искусство, которое может и должно передавать и запечатлевать.

Записи (текст, аудио, видео, скриншоты переписок) многих из тех кому удалось спастись, им всем есть что рассказать, а также фрагменты записи с раций пожарных, которые все мы слышали. Те, кто это читает запишите свои впечатления прямо сейчас как вам удобно, хоть на диктофон телефона по свежей памяти, пусть это будет без подготовки, несуразно, криво, с паузами, главное, что это будет по-настоящему!

В этом же комплексе могут быть выставка, кафе может что-то ещё, самые безопасные детские игровые площадки и самый безопасный кинозал с эвакуационными выходами прямо на безопасную улицу.

В стране, где обществом признан высочайший уровень коррупции, у нас будет первый островок, где власть и бизнес признали свои ошибки и по-настоящему извинились перед обществом. Хотя бы в такой форме. Это будет первый шаг, реальный показатель того, что нас услышали.

Спасибо!

Cегодня Егор рассчитывает на вас

Егор Душин нуждается в вашей поддержке петиции «Поддержите создание в Кемерово мемориального комплекса памяти погибшим при пожаре.». Егор и 91 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.