0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

при Президенте  Российской  Федерации
по правам ребенка
 Кузнецовой Анне Юрьевне
председателя Севастопольской региональной общественной организации  «Севастопольские мамы»
Голубевой  Елены Алексеевны

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

В городе федерального значения Севастополе  сложилась катастрофическая ситуация в системе детского здравоохранения. Оптимистичные доклады чиновников Департамента здравоохранения города о том, что все благополучно и проблем с детской медициной в городе не существует,  не соответствуют действительности.  В свою очередь, руководство Министерства здравоохранения РФ, периодически навещающее с проверками Севастополь и выявляющее серьезные недостатки в работе Департамента здравоохранения Севастополя, к сожалению, не предпринимает должных мер в области улучшения медицинского обслуживания, в том числе и детей.

На сегодня в Севастополе зарегистрировано порядка 70 000 детей, в городе также проживает достаточное количество детей из числа беженцев и переселенцев с Донецкой и Луганской областей. Все эти дети нуждаются в качественной бесплатной медицинской помощи, которую, увы, в нашем городе с каждым днем все труднее получить.

Перечень проблем в области детского здравоохранения настолько широк, что только одно  их  перечисление может занять не одну страницу данного обращения, поэтому остановлюсь лишь на тех вопросах, которые требуют незамедлительного решения и без Вашего вмешательства, уважаемая Анна Юрьевна,  и  личного контроля вряд ли смогут быть решены в ближайшее время.

Перечень проблем:

-  в районных поликлиниках наблюдается недостаток участковых педиатров (при вызове врача на дом к ребенку время ожидания прибытия специалиста составляет около 10-12 часов);

- в городе не хватает узких специалистов: детских хирургов, травматологов, ортопедов, кардиологов,  эндокринологов, урологов и гинекологов и как следствие - запись к профильным медицинским специалистам осуществляется только на месяц вперед, а через  электронную систему Доктор 92, запись к врачам  практически невозможна, так как по всем запросам медицинской помощи получается ответ: «Нет талонов». Огромные объемы медицинской помощи передаются из государственного сектора в частную медицину;

- в  Городской больнице №5 – «Центре охраны здоровья матери и ребенка» недостаток медицинского персонала привел к тому, что администрация больницы полностью закрыла инфекционно-боксовое отделение для новорожденных, размещая поступающих маленьких пациентов в недопустимых для этого отделениях (педиатрия, офтальмология); единственное в городе Севастополе отделение неврологии в Городской больнице №5 также функционирует без врачей – детей с судорогами, эпилепсией и другими заболевания нервной системы консультирует хирург, имеющий в  своем профессиональном активе лишь курсы по неврологии;

- в критическом состоянии находится детская стоматология: все чаще и чаще возникают случаи, когда с острой болью практически невозможно попасть в районные поликлиники и получить медицинскую помощь; в частных медицинских клиниках узкие специалисты осуществляют прием, но стоимость их  услуг «не по карману» многим гражданам Севастополя;

-  крайне неудовлетворительно можно оценить функционирование детских лабораторий:   чтобы сдать на анализ кровь, приходится ожидать талонов на забор крови от двух недель и более, и поэтому родители вынуждены обращаться в платные медицинские лаборатории, в которых, стоимость общего анализа крови составляет около 500 рублей, общий анализ мочи обходится родителям около 300 рублей.

- в городе Севастополе невозможным стало пройти бесплатное УЗИ: талоны крайне сложно получить уже заболевшим детям и практически невозможно для здоровых детей, которым необходимо профилактическое УЗИ для оформления медицинских документов при поступлении в школу или детский сад. Стоимость платной услуги в частных клиниках оценивается от 3000 рублей и выше. В городе также не хватает специалистов по УЗИ сердца, желудочно-кишечного тракта, внутренних органов, щитовидной железы, мочеполовой системы;

- практически невозможно на бесплатной основе воспользоваться услугами по физической реабилитации детей, а именно сделать массаж ребенку в районной поликлинике - очередь ожидания составляет более полугода. В случае неврологических заболеваний, проблем с ортопедией и инвалидностью, родители, как правило, вынуждены опять же пользоваться услугами платных специалистов, т.к. ожидать своей очереди на реабилитацию и массаж для больного ребенка по полгода в некоторых случаях недопустимо;

- материально-техническое обеспечение районных поликлиники и больниц в Севастополе за прошедшие три года не изменилось: в сети интернет, на городских форумах родительская общественность публикует шокирующие фотографии о состоянии районных поликлиник и детских больниц (в том числе детское отделение инфекционной больницы). Из средств массовой информации известно, что на ремонт поликлиник выделено из бюджета 300 млн. рублей, однако фактические работы в направлении улучшения медицинской инфраструктуры не осуществляются. В Севастополе в первую очередь ремонтируются административные и правительственные здания, обходя вниманием детские поликлиники.

- в 2015 году была полностью закрыта детская поликлиника №4 на Северной стороне и прием детей осуществляется в кабинетах в бывшем отделении гинекологии Городской больнице №4 для взрослых, где подчас  в одном кабинете прием детей осуществляется сразу несколькими специалистами.

- у родителей наблюдается стойкое недоверие к квалификации местных медиков: в тяжелых случаях все чаще  люди вынуждены ехать за помощью в Симферополь, Краснодар и другие города России, т.к. острая нехватка специалистов должной квалификации не оставляет шансов даже при наличии материально-технической базы. Но известно, что закупленная ранее некоторыми севастопольскими больницами дорогостоящая аппаратура простаивает из-за отсутствия специалистов.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод.В Севастополе попытка создать бесплатную детскую медицину полностью провалилась. На сегодняшний день  родители, заботящиеся о своих детях, вынуждены прибегать к слугам детских частных клиник. Нередки и случаи, когда люди обращаются за помощью врачей, которые практикуют на дому и  не имеют на это официального разрешения, что приводит порой к тяжелым последствиям.

Существующие проблемы в детском здравоохранении Севастополя привели к тому, что за последний  год в Севастополе вырос процент детской смертности. Последний вопиющий случай – смерть в больнице 4-х летнего мальчика  по вине медицинского персонала и задержка транспортировки более чем на 2 недели ребенка с политтравмой в Москву является уже сигналом о том, что необходимо принимать решительные и срочные меры.

ВРИО губернатора г. Севастополя  Д.В.Овсянников, а также руководитель Департамента здравоохранения Севастополя О.А. Емельяненко не предпринимают каких-либо действий, а лишь бодро рапортуют в СМИ и вышестоящему руководству о том, что состояние детской медицины в Севастополе более чем удовлетворительное.  Министерские комиссии направляются на  хорошо спланированные «экскурсии» по отремонтированным для таких случаев кабинетам и помещениям. Ни разу не было проверок в тех больницах, где царит полнейшая разруха и антисанитария. Руководством города в лице врио губернатора Севастополя Д.В. Овсянникова и руководителя Департамента здравоохранения О.А. Емельяненко искусственно создается впечатление благополучия в области государственной медицины и роста медицинских услуг в городе. Увы, все это далеко от реального положения дел в Севастополе.  Такого упадка не было даже в тяжелые 90-е годы прошлого столетия. Становится просто страшно за здоровье и жизнь наших детей!

От лица родителей севастопольских детей, общественная организация «Севастопольские мамы» обращается к Вам, уважаемая Анна Юрьевна, с просьбой взять под личный контроль решение проблем детской медицины в Севастополе и организовать комплексную проверку реального состояния детских больниц и поликлиник и определения путей выхода детской медицины  Севастополя из системного кризиса.

Председатель Севастопольской региональной общественной организации  «Севастопольские мамы»

Голубева Е.А.

Cегодня Голубева рассчитывает на вас

Голубева Елена нуждается в вашей помощи с петицией «О проблемах детской медицины в Севастополе. Открытое письмо СРОО "Севастопольские мамы"». Голубева и 1 437 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.