Победа

Отпустите 10-летнюю Фотиму к маме! #FreeFotima

Эта петиция выиграла с 3 906 подписантами!

140 тысяч человек помогли маленькому заложнику властей Таджикистана Иброхиму выехать из страны на лечение в Турции. Сегодня очень нужна помощь 10-летней Фотиме, которую не пускают в Польшу в своей маме. Девушка не видела ее 7 лет! Прочитайте обращение мамы Фотимы и поддержите нашу петицию:

Я уже 7 лет живу без моей маленькой дочки Фотимы. В последний раз я ее видела, когда ей было всего 3 года. Я пропустила столько важных моментов, не могла читать ей книги перед сном, петь колыбельные, кататься на велосипеде, играть, смеяться, рисовать и просто быть рядом с ней, когда она знакомилась с миром.

А все потому, что я занимаюсь защитой прав человека, и за это власти моей страны  таким образом наказывают меня и всех моих близких...

Я одна воспитывала дочь. И была единственной кормилицей в нашей семье: пенсионерка мама с нищенской пенсией, школьник брат и 3-летняя дочь. Из-за отсутствия работы на родине мне пришлось поехать в Россию, где я хоть что-то могла заработать, чтобы помогать своей семье. Я надеялась со временем перевезти дочь. Таджикским властям не было до меня и моей семьи никакого дела, пока я не стала писать в соцсетях о тех проблемах, с которыми сталкиваются наши граждане в трудовой миграции. Власти объявили меня врагом народа из-за того, что я стала выступать в защиту прав наших граждан.

В 2016 году я получила политическое убежище в Польше. Мои близкие не могли ко мне прилететь: власти конфисковали их документы и только несколько месяцев назад вернули, после того, как я наняла адвоката. Наконец-то польские власти дали мне право на воссоединение семьи в 2018 году и я отправила деньги маме на авиабилеты, которые в результате сгорели. Это - настоящая пытка. Как жить, когда ты не можешь обнять собственного ребенка и постоянно живешь в страхе за его жизнь и жизнь родственников.

История 4-летнего Иброхима Хамзы, которого сумели вызволить из Таджикистана благодаря широкой общественной поддержке и сбору 140 тысяч подписей, разбудила надежду в сердцах сотен и тысяч граждан, чьи дети и близкие остаются заложниками политического преследования со стороны властей. У нас тоже появилась эта надежда... Но очень быстро угасла.

Утром 4 августа 2018 года сотрудники службы безопасности вывели из самолета, направлявшегося из Душанбе в Алматы, мою 65-летнюю маму Гуличамиламо и дочь Фотиму. Маме сказали, что они в списке разыскиваемых преступников.

Как 10-летняя девочка и пенсионерка могут быть преступниками?

После снятия с рейса мою дочку, маму, страдающую гипертонией, на 8 часов заперли в одной из комнат в аэропорту  без воды, туалета и окон при температуре +45 на улице. Затем им сказали вернуться домой через сотни километров на юг Таджикистана и там в отделе милиции получить объяснения, что не так якобы с их документами.

Моя дочка, как и тысячи детей в Таджикистане, стала заложником властей.

Я верю, что вместе мы можем оказать давление на власти моей страны и вернуть мне Фотиму — и дать ей шанс на полноценное детство.

Мы можем добиться победы, как это удалось сделать для 4-летнего Иброхима.

Пожалуйста, помогите мне вернуть дочку и воссоединить нашу семью. Она не должна быть наказана за то, что я защищаю права человека!

Шабнам Худойдодова, Варшава"

#FreeFotima

Cегодня Темур рассчитывает на вас

Темур Варки нуждается в вашей помощи с петицией «Отпустите 10-летнюю Фотиму к маме! #FreeFotima». Темур и 3 905 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.