Петиция закрыта

Эта петиция собрала 6 080 подписантов

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся в связи c  появившейся в прессе информацией об изъятии земельного участка в Минске, принадлежащего Республиканскому эколого-биологическому центру (ул. Макаенка, 8) и передаче его под точечную застройку.

Республиканский эколого-биологический центр является ведущей организацией в системе дополнительного эколого-биологического образования в Беларуси. На его базе происходит экологическое и краеведческое образование школьников и молодежи, осуществляется связь поколений и передача бесценного опыта, накопленного белорусскими учеными и педагогами за долгие годы.

Одной из главных функций эколого-биологического центра является воспитание детей и молодежи и обучение их опытнической, исследовательской, творческой и организационной работе, а также взаимодействию с природой и окружающей средой в целом.  За годы работы центра тысячи ребят прошли обучение в различных кружках и научных обществах учащихся. Многие из выпускников центра продолжают образование в биологической, химической и экологических сфере в ВУЗах нашей страны, и становятся учеными, педагогами. Достижения многих учащихся и педагогов центра были отмечены Специальным фондом Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов.

Особое значение этот центр имеет для города Минска. Зеленая зона центра уже на протяжении десятилетий является уникальной и, фактически, единственной общегородской экологической образовательной площадкой для детей.

В связи с этим, огромную озабоченность вызывает подписание инвестиционного договора с сербской компанией «Зомекс инвестмент» на строительство многофункционального комплекса на пересечении проспекта Независимости и улицы Макаенка до конца 2018 года. Этот участок включает в себя территорию Республиканского эколого-биологического центра, и предполагается, что вся зеленая зона центра на которой находятся сады и посадки растений, попадает под застройку.

Мы выступаем против точечной застройки на территории Республиканского эколого-биологического центра, так как это приведет к утрате зеленой зоны центра, что автоматически лишит минчан ведущей площадки по экологическому образованию для детей.  Утрата зеленой зоны, которая выполняет ключевые образовательные функции, неизбежно повлечет за собой последующее закрытие самого центра. К тому же, растения, растущие в садах Республиканского эколого-биологического центра, несут особую ценность в виду их уникальности и возраста, ведь многие растения были посажены несколько десятилетий назад.

Мы настаиваем на отмене принятия решения об отлучении земельного участка, принадлежащего Республиканскому эколого-биологическому центру и передачу его под точечную застройку. Считаем необходимым сохранить границы территории центра и его функции в том виде, которые существуют на сегодняшний день.

Авторы петиции:
Товарищество "Зеленая сеть"
Учреждение "Центр экологических решений"
ГА "Ахова птушак бацькаўшчыны"

Cегодня Товарищество "Зеленая Сеть" рассчитывает на вас

Товарищество "Зеленая Сеть" нуждается в вашей помощи с петицией «Открытое обращение против застройки территории, принадлежащей Республиканскому эколого-биологическому центру». Товарищество "Зеленая Сеть" и 6 079 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.