Петиция закрыта

Остановите строительство завода по сжиганию илового осадка.

Эта петиция собрала 1 659 подписантов

24 сентября 2013 года незаметно для ростовчан состоялись общественные обсуждения проекта строительства завода по сжиганию илового осадка очистных сооружений канализации. При полном отсутствии возражений со стороны общественности проект был принят. Завод планируется построить в рамках регионального инвестиционного проекта «Чистый Дон».

Инвесторы и власти во всю рекламируют свое детище стоимостью 4,4 миллиарда рублей как чрезвычайно экологичное. Однако у экологов другое мнение.

Иловый осадок — это отходы биологической очистки сточных вод. В нем оседает большая часть загрязняющих веществ, содержащихся в городских (в том числе промышленных) сточных водах. Без должной очистки в иле скапливается целый комплекс опасных веществ - от тяжелых металлов до органических соединений.

Внедряя завод по сжиганию, власти выбирают путь, создающий видимость решения проблемы. Вместо того, чтобы наводить порядок в системе контроля за сбросами и мотивировать предприятия строить локальные очистные сооружения, будет построен «чудо-завод», который, судя по официальным заявлениям, каким-то магическим образом будет уничтожать загрязняющие вещества.

По словам создателей «чудо-завода», уровень загрязнения выбросов в атмосферу будет ничтожен. А образующуюся в результате сжигания золу будут использовать в дорожном и промышленном строительстве. Куда при этом денутся загрязняющие вещества (полихлорированные диоксины и дибензофураны, золы, CO и NO), в огромных концентрациях содержащиеся в иловом осадке, остается непонятным.

До сих пор властями не обнародована карта потенциального воздействия завода.

Безусловно, метод обращения с иловым осадком, практиковавшийся в последние годы, приемлемым назвать нельзя. До сих пор загрязненный осадок захоранивали на полигонах, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. Однако замена одной технологии, пагубно влияющей на окружающую среду, другой вряд ли является приемлемой.

Согласно японским исследованиям, заболеваемость раком для жителей километровой зоны вокруг мусоросжигательных заводов возрастает вдвое. В пятикилометровой зоне МСЗ британские ученые фиксируют двукратный рост заболеваний раком у детей, которые более восприимчивы к действию диоксинов, чем взрослые.

Массово строительство подобных заводов велось в США, Японии и европейских странах в 80-е годы ХХ века. Однако, уже в 90-х годах отношение к технологии сжигания иловых осадков резко изменилось из-за отрицательного влияния на окружающую среду. В то же время, в последние годы развитые страны пытаются максимально использовать органические и минеральные составляющие иловых осадков в сельском хозяйстве.

Ростовская область – один из важнейших аграрных регионов страны, ежегодно закупающий тысячи тонн зарубежных удобрений. Внедрение завода не по сжиганию, а по переработке ила в удобрения благотворно сказалось бы на экономике области. Также важен факт экологичности такого производства. Ниже приведены данные одного из разработчиков такой технологии:

Наименование параметров

Технологии

Водоканал

Ферментно-кавитационная технология

Время обработки осадка (сутки)

0,5

Количество электроэнергии на обработку 1 м3, (кВт)

1-1,5

Количество тепла на обработку 1 м3, (Гкал.)

Процесс осуществляется без подачи тепла

При этом важен тот факт, что для такой переработки не требуется создание новых производственных мощностей, Процесс переработки осадка происходит на базе действующих очистных сооружений, применение предлагаемой технологии не требует увеличения производственных площадей и обслуживающего персонала.

Также существуют и широко применяются в Европе технологии, работающие на замкнутом цикле (без выбросов в атмосферу) и дающие электрическую и тепловую энергию; газ из углеводородов высокого порядка; дистиллят из углеводородов высокого порядка (синтетическая нефть); горячая вода для технологических целей.

Касательно заявленной инвесторами «Чистого дона» позиции использования золы в дорожном и промышленном строительстве из открытых источников удалось выяснить следующее. Опыт г.Санкт-Петербург, где такие заводы существуют с 1997 года, показывает, что почти 100% золы после сжигания захоранивается на полигонах (в объеме 1/6 от исходных иловых масс). Проблема с необходимостью захоронения золы стоит очень остро. Для её решения в 2013 году ГУП «Водоканал Санкт – Петербурга» подписал соглашение с австрийской компанией «ASH DEC» на поставку золы для получения фосфатных удобрений.

Отказываясь от строительства завода по сжиганию в пользу более экологичных видов переработки, область решает многие из указанных выше проблем, а также обеспечивает аграрный сектор своими, отечественными удобрениями.

Таким образом, мы, подписывающие данную петицию, требуем от правительства Ростовской области  немедленно прекратить реализацию проекта с «АБВК-Эко» по строительству завода по сжиганию илового осадка и заменить его на более экологичный проект, работающий по экологическому принципу «ноль отходов» и не загрязняющий атмосферу! Мы говорим «НЕТ» иловым диоксинам в воздухе!

Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Бугаенко нуждается в вашей помощи с петицией «Остановите строительство завода по сжиганию илового осадка.». Ирина и 1 658 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.