Decision Maker Response

Бурматов Владимир Владимирович’s response

Mar 7, 2019 — В Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды поступают массовые обращения граждан о негативных последствиях строительства вблизи поселка Култук Слюдянского района Иркутской области завода по забору (изъятию) водных ресурсов из озера Байкал для дальнейшего экспорта водных ресурсов в Китай.

В связи с этим наш Комитет обратился к Генеральному Прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с требованием провести проверку законности начатого строительства.

С нашей точки зрения, учитывая уникальность экологической системы озера Байкал, значимость его сохранения для будущих поколений, а также принимая во внимание положения законодательства об охране озера Байкал, строительство указанного завода может противоречить действующему законодательству.

Мы попросили Генпрокурора РФ Юрия Чайку поручить провести проверку законности выдачи разрешения на строительство данного завода и выделения земельного участка под его строительство, наличия положительного заключения экологической экспертизы, соблюдения процедур общественного обсуждения, публичных слушаний по проекту строительства завода, а также провести проверку законности иных процедур, послуживших основанием для строительства завода, и, при необходимости, принять меры прокурорского реагирования. (Информация об этом была опубликована здесь: https://www.instagram.com/p/Bulra1uhJUR/)

Кроме того, ситуацию вокруг строящегося на Байкале завода по розливу воды мы обсудили с Министром природы РФ Дмитрием Кобылкиным. До Министра была доведена позиция нашего Комитета: губить Байкал недопустимо. На наш взгляд, без нарушений законодательства разрешения на строительство завода на Байкале в данном случае получить было просто невозможно. Плюс ещё только строящийся завод уже нанёс вред уникальной природной территории, где во время перелёта останавливаются краснокнижные птицы. (Об этом я писал в своем блоге: https://www.instagram.com/p/BuobWfbhjyH/)

Министр природы поддержал нашу позицию, теперь мы намеренны эту поддержку подкрепить запросом в подведомственный Министерству природы Росприроднадзор, чтобы данное ведомство также провело свою проверку.

За развитием ситуации можно следить у меня в Инстаграм (https://www.instagram.com/burmatoff/), там я стараюсь публиковать все актуальные новости по теме.