Petition update

Есть хорошие новости.

Анастасия Иванова

Feb 7, 2019 —

Здравствуйте, Друзья! Сегодня у меня для вас исключительно хорошие новости!

1. СК России по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по факту жестокого обращения с морскими млекопитающими.

В ходе расследования уголовного дела по факту незаконной добычи на территории Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна морских млекопитающих, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ, установлены факты ненадлежащего содержания в центре адаптации морских млекопитающих в Приморском крае выловленных 90 белух и  11 косаток. В связи с этим следственными органами СК России по Хабаровскому краю возбуждено  уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

Принимаются меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания.

2. Росприроднадзор вызвал "на ковер" владельцев китовой тюрьмы.

Росприроднадзор возбудил дела по факту содержания косаток и белух в бухте Средней Приморского края. После проверки Росприроднадзора возбуждены административные дела по статьям 8.45 (невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон), 8.4 (нарушение законодательства об экологической экспертизе), 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) за невыполнение требований по оборудованию участка водного объекта, очистке акватории от загрязнений, проведению государственной экологической экспертизы.

Рассмотрение постановлений о привлечении ООО «Афалина», ООО «Белый кит», ООО «Океанариум ДВ» и ООО «Сочинский дельфинарий» к ответственности назначено на 20 и 28 февраля.

Отмечается также, что разрешения на вывоз за пределы России Росприроднадзор не выдавал. Напротив, в ноябре ведомство выдало 23 отказа в выдаче разрешений на экспорт белух «Афалине», «Океанариуму ДВ» и «Сочинскому дельфинарию».

3.  Бухту Среднюю, где томятся в неволе мормлеки, запланировали посетить власти региона.

Как стало известно, в ближайшее время "китовую тюрьму" — или как называют ее представители компаний-отловщиков — центр адаптации морских млекопитающих, должны посетить представители краевой власти. Как ожидается, скоро будет опубликован официальный комментарий представителей руководства региона по итогу визита в Центр.

4. На Сахалине начался судебный процесс о выпуске косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье на свободу.

Общественные экологические организации Сахалина обратились в суд с иском о выпуске косаток и белух из базы передержки в бухте Средней под Находкой. До 7 марта стороны должны представить свои возражения, после чего будет назначено судебное заседание.

24 января три сахалинские общественные организации – «Экологическая вахта Сахалина», «Друзья океана» и Клуб «Бумеранг» – получили определение Южно-Сахалинского городского суда о принятии к производству их искового заявления о выпуске на свободу косаток и белух. Ответчиками по иску в защиту общественных интересов являются Росприроднадзор, а также Минсельхоз России и Росрыболовство. Заинтересованные лица – четыре коммерческие компании, выловившие животных для продажи в зарубежные океанариумы («Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий»), а также Приморское погрануправление ФСБ России, организовавшее независимую комплексную экспертную оценку состояния косаток и белух в январе этого года.

В исковом заявлении указывается, что «китообразные незаконно удерживаются четырьмя коммерческими компаниями в так называемом центре адаптации в бухте Средняя под Находкой (Приморский край), больше известном как "китовая тюрьма"».

Истцы требуют признать незаконным бездействие Росприроднадзора, обязать его безвозмездно изъять косаток и белух из незаконного владения коммерческих компаний и выпустить их в естественную среду обитания. Они также требуют признать незаконными ряд приказов Минсельхоза и Росрыболовства об утверждении общего допустимого улова косаток и белух в 2018 году, о распределении квот на их вылов и об утверждении планов осуществления рыболовства в культурно-просветительских целях.

Кроме прочего, личные обращения президенту отправили  Жан-Мишель Кусто и ученые-экологи из Ocean Futures Societe, Ocean Alliance и Earth Island Institute.
Нас поддерживает известная актриса и зоозащитница Памела Андерсон, она так же направляла ранее  личное обращение к президенту Путину. Председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды В. В. Бурматов так же поддерживает нас и со своей стороны старается сделать все возможное для скорейшего решения вопроса узников «китовой тюрьмы».

Пожалуйста, подпишите общественную инициативу на РОИ https://www.roi.ru/49427/
Если подписей будет 100 000, закон примут.

______________________________________________________

ДРУЗЬЯ, ПОЖАЛУЙСТА РАСПРОСТРАНЯЙТЕ ЭТУ ПЕТИЦИЮ!
ПУСТЬ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ЗНАЮТ ПРАВДУ!
change.org/kitovayatyurma

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.