Petition update

Есть хорошие новости.

Анастасия Иванова
Russia

Feb 7, 2019 — 

Здравствуйте, Друзья! Сегодня у меня для вас исключительно хорошие новости!

1. СК России по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по факту жестокого обращения с морскими млекопитающими.

В ходе расследования уголовного дела по факту незаконной добычи на территории Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна морских млекопитающих, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ, установлены факты ненадлежащего содержания в центре адаптации морских млекопитающих в Приморском крае выловленных 90 белух и  11 косаток. В связи с этим следственными органами СК России по Хабаровскому краю возбуждено  уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

Принимаются меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания.

2. Росприроднадзор вызвал "на ковер" владельцев китовой тюрьмы.

Росприроднадзор возбудил дела по факту содержания косаток и белух в бухте Средней Приморского края. После проверки Росприроднадзора возбуждены административные дела по статьям 8.45 (невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон), 8.4 (нарушение законодательства об экологической экспертизе), 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) за невыполнение требований по оборудованию участка водного объекта, очистке акватории от загрязнений, проведению государственной экологической экспертизы.

Рассмотрение постановлений о привлечении ООО «Афалина», ООО «Белый кит», ООО «Океанариум ДВ» и ООО «Сочинский дельфинарий» к ответственности назначено на 20 и 28 февраля.

Отмечается также, что разрешения на вывоз за пределы России Росприроднадзор не выдавал. Напротив, в ноябре ведомство выдало 23 отказа в выдаче разрешений на экспорт белух «Афалине», «Океанариуму ДВ» и «Сочинскому дельфинарию».

 

3.  Бухту Среднюю, где томятся в неволе мормлеки, запланировали посетить власти региона.

Как стало известно, в ближайшее время "китовую тюрьму" — или как называют ее представители компаний-отловщиков — центр адаптации морских млекопитающих, должны посетить представители краевой власти. Как ожидается, скоро будет опубликован официальный комментарий представителей руководства региона по итогу визита в Центр.

 

4. На Сахалине начался судебный процесс о выпуске косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье на свободу.

Общественные экологические организации Сахалина обратились в суд с иском о выпуске косаток и белух из базы передержки в бухте Средней под Находкой. До 7 марта стороны должны представить свои возражения, после чего будет назначено судебное заседание.

24 января три сахалинские общественные организации – «Экологическая вахта Сахалина», «Друзья океана» и Клуб «Бумеранг» – получили определение Южно-Сахалинского городского суда о принятии к производству их искового заявления о выпуске на свободу косаток и белух. Ответчиками по иску в защиту общественных интересов являются Росприроднадзор, а также Минсельхоз России и Росрыболовство. Заинтересованные лица – четыре коммерческие компании, выловившие животных для продажи в зарубежные океанариумы («Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий»), а также Приморское погрануправление ФСБ России, организовавшее независимую комплексную экспертную оценку состояния косаток и белух в январе этого года.

В исковом заявлении указывается, что «китообразные незаконно удерживаются четырьмя коммерческими компаниями в так называемом центре адаптации в бухте Средняя под Находкой (Приморский край), больше известном как "китовая тюрьма"».

Истцы требуют признать незаконным бездействие Росприроднадзора, обязать его безвозмездно изъять косаток и белух из незаконного владения коммерческих компаний и выпустить их в естественную среду обитания. Они также требуют признать незаконными ряд приказов Минсельхоза и Росрыболовства об утверждении общего допустимого улова косаток и белух в 2018 году, о распределении квот на их вылов и об утверждении планов осуществления рыболовства в культурно-просветительских целях.

 

Кроме прочего, личные обращения президенту отправили  Жан-Мишель Кусто и ученые-экологи из Ocean Futures Societe, Ocean Alliance и Earth Island Institute.
Нас поддерживает известная актриса и зоозащитница Памела Андерсон, она так же направляла ранее  личное обращение к президенту Путину. Председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды В. В. Бурматов так же поддерживает нас и со своей стороны старается сделать все возможное для скорейшего решения вопроса узников «китовой тюрьмы».

Пожалуйста, подпишите общественную инициативу на РОИ https://www.roi.ru/49427/  
Если подписей будет 100 000, закон примут.

______________________________________________________

ДРУЗЬЯ, ПОЖАЛУЙСТА РАСПРОСТРАНЯЙТЕ ЭТУ ПЕТИЦИЮ!
ПУСТЬ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ЗНАЮТ ПРАВДУ! 
change.org/kitovayatyurma 

 


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.