Petitioning в верховный суд РФ

Освободить Варвару Караулову. Ее приговор — козырь для террористов

Бывшую студентку философского факультета МГУ 21-летнюю Варвару Караулову Московский окружной военный суд приговорил к 4,5 годам лишения свободы — по обвинению в намерении вступить в террористическую организацию. Государственное обвинение просило для нее максимально возможные по данной статье 5 лет.

В государственных СМИ транслируется тезис: этот приговор — благо для самой Варвары, в тюрьме она «наберется ума», а другие молодые люди усвоят ее урок.

На самом деле, не сумев в конкретном случае добраться до настоящих террористов и их вербовщиков, российское правосудие наказало их жертву.

При этом общество не сделало ничего, чтобы защитить семнадцатилетнюю студентку от пропаганды террористов. В суде были допрошены однокурсники и преподаватели Варвары из МГУ, которые видели перемены в ее поведении, но ничего не предпринимали.

В этом деле нет других пострадавших, кроме самой Карауловой и ее родных. Студентку задержали в Турции и возврщали в Россию усилиями родителей, уверенных, что ФСБ рассматривает их дочь как объект вербовки террористов, а не как их сообщницу. Они сами обратились за помощью к российским правоохранительным органам.

На суде подтвердилось, что Варвара Караулова добровольно прекратила длившееся три года общение с вербовщиком и перестала отвечать на его сообщения и звонки за месяц до ее ареста; она больше не желала иметь ничего общего с этими людьми и не представляла опасности для общества. Тем не менее, из нее решили сделать показательный пример для других.

Теперь, зная о приговоре Варваре, родители едва ли станут в аналогичных случаях обращаться к российским спецслужбам. Тюремный срок Варвары — лучшая помощь террористам и их пропаганде.

Мы считаем приговор Варваре Карауловой несправедливым.

Необходимо освободить Варвару Караулову и заменить ей наказание на любое, не связанное с лишением свободы.

This petition will be delivered to:
  • в верховный суд РФ

Новая газета started this petition with a single signature, and now has 4,200 supporters. Start a petition today to change something you care about.

Not sure what to do? Help this petition by signing!