Петиция закрыта

Эта петиция собрала 39 187 подписантов

Требуем отменить строительство мусороперерабатывающего комплекса рядом с городом Орехово-Зуево!

Мы, жители города Орехово-Зуево, а также близлежащих населенных пунктов, убедительно просим не допустить строительство комплекса по переработке отходов и полигона для их захоронения в нашем районе.

Причин для изменения расположения мусороперерабатывающего завода более чем достаточно.

В черте нашего города и района расположены такие крупные промышленные предприятия, как «Респиратор», «Карболит», «Акзо Нобель», «Топаз», «Холодильник», «ДМЗ», «Дулевский фарфоровый завод», «ЛИАЗ» и другие промышленные производства. В том числе и по этой причине, согласно статистическим данным, в Орехово-Зуево и районе высокий уровень смертности от сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Размещение в непосредственной близости от города мусоросжигающего предприятия ухудшит и без того неблагоприятную ситуацию со здоровьем горожан.

Экологическая обстановка подорвана. Вокруг города есть открытые фенольные болота, несколько свалок, в том числе нелегальных. Особенно сильно это отражается на молодом поколении, на детях. Вода из водопровода в нашем районе, благодаря политике предыдущих властей, находится в «красной зоне» опасности для здоровья. Статистика показывает большое количество замерших беременностей у женщин, заболевания щитовидной железы, аллергические реакции и прочие хронические недуги.

Через город проходит большой транспортный узел РЖД, деятельность которого в 2016 году привела к экологической катастрофе - загрязнению нефтепродуктами озера Казанка. Прокуратурой было возбуждено дело, однако экологическая чистота озера не восстановлена. Сильный запах нефтепродуктов периодически ощущают жители прилегающих районов.

В 2010 году в нашем городе тоже была экологическая катастрофа, благодаря расположенным вокруг него торфяникам, дым и гарь от которых доносились до Москвы. Не трудно представить, что в самом Орехово-Зуево ситуация была чрезвычайная. Не взирая на обводнение торфяников, мы опасаемся возникновения новых торфяных пожаров. При соседстве с мусорным заводом кислород у нас будет полностью отсутствовать.

Завод планируют построить всего в 2 км от озера, которое является рекреационной зоной, и зоной отдыха в летний сезон, в 1 км от частного сектора и в 2 километрах (!!!) ОТ РОДИЛЬНОГО ДОМА не только городского, но и районного значения!

Учитывая метеорологическую статистику и розу ветров в Орехово-Зуево, все выбросы вредных веществ завода и запахи с полигона будут с потоком ветра идти на город.Мы уже испытывали подобные неудобства в 90-е годы, когда город накрывало запахом фенола с завода «Карболит». Результатом было резко возросшее число онкологических заболеваний.

Общее же «опасное пятно» (в радиусе 5 км) распыления вредных для здоровья веществ накрывает более 70% города, включая вышеупомянутый родильный дом!Это непозволительно близко. Можете ознакомиться с докладами природоохранных организаций на эту тему.

Исходя из СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (с Поправкой)», который гласит «…объекты и предприятия по утилизации отходов, котельные, очистные сооружения, навозохранилища открытого типа следует располагать с подветренной стороны (для ветров преобладающего направления) по отношению к жилым, общественно-деловым и рекреационным зонам и другим предприятиям и объектам производственной зоны в соответствии с действующими нормативными документами», можно сделать вывод, что в ситуации с городом Орехово-Зуево эти факторы не учитывались!

На данный момент рассматривается вопрос о присвоении городу статуса родины Российского футбола. По этому поводу в 2017 году в Мособлдуме решили учредить праздник - День рождения российского футбола - отмечать который планируется на территории нашего города. Так же в Орехово-Зуево существует много программ, направленных на развитие города, как туристического центра. Однако близость мусороперерабатывающего предприятия сделает невозможным посещение нашего города гостями и сведет на нет принятые инициативы.

Наша петиция требует запретить и перенести строительство в другой район - на территории, максимально удаленные от жилой зоны. Новые технологии должны внедряться так, чтобы не страдало население!

Cегодня Элеонора рассчитывает на вас

Элеонора Новогорная нуждается в вашей помощи с петицией «Орехово-Зуево против строительства МПЗ и мусорного полигона в 2 км от родильного дома!». Элеонора и 39 186 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.