0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

По данным СМИ на сахалинских участках по выборам Президента России 18 марта 2018 года планируется провести так называемое «общественное голосование» жителей, чтобы «выбрать» проекты благоустройства. С подачи областной администрации объявлено о 130 проектах на общую сумму 25 миллиардов рублей. То есть в среднем около 200 000 рублей на проект.

При таких масштабах применять не предусмотренные федеральным законом формы «одобрения» проектов гражданами – означает риск для этих проектов быть оспоренными и сорванными. С большой вероятностью часть проектов станет предметом проверок вплоть до уголовных дел.

Федеральными законами предусмотрены другие формы обратной связи -  либо местный референдум, либо общественные слушания, но не «общественное голосование».  Таким образом, планируемый «опрос» подменяет законные формы, лишает граждан возможности задавать вопросы и влиять на проекты. Кроме того, ни в одном законе не предусмотрен выбор между проектами путем опросов или иных голосований, а только обсуждение конкретных проектов.

Кроме того, из сообщений СМИ и заявлений руководства области не ясно, за счет каких источников будут реализованы эти 130 проектов. Будет ли это муниципальный, областной или федеральный бюджет? Есть глубокие сомнения, что обещанные на 2018 год федеральные средства в объеме 18 миллиардов рублей на конкретные проекты, будут выделены при незаконных формах согласования решений.

В связи с этим настоятельно просим взять под особый контроль и обеспечить полностью прозрачные и законные процедуры согласования проектов развития на Сахалине.

Необходимо обеспечить полный доступ граждан к информации обо всех проектах, планируемых к реализации, а также о законном порядке их согласования и утверждения, источниках финансирования.

Также необходимо публично разъяснить жителям Сахалина, как будут отбирать и утверждать проекты для федерального финансирования в рамках компромисса о возврате 25% доходов от СРП «Сахалин-2» в размере 18 миллиардов рублей в год. На каждого сахалинца, включая детей, получается по 37 тысяч рублей.

Требуем полной ясности в этом главном на 2018 года вопросе – кто, что, где и когда будет сделано для получения федеральных денег! Нет – попыткам скрыть бездействие или махинации чиновников за ширмой незаконных «общественных голосований» 18 марта!

P.S.

Полную историю вопроса вы можете найти в этих трех видеороликах:

Сахалин беднеет из-за губернатора (Руслан Осташко)

Сахалин должен идти к Президенту (Руслан Осташко)

Почему регионы теряют деньги или сахалинская финансовая трагикомедия (Руслан Осташко)

Все блины комом или масленица сахалинского губернатора (Руслан Осташко)

Cегодня Семен рассчитывает на вас

Семен Ласкин нуждается в вашей помощи с петицией «Не проводить на Сахалине «опрос» 18 марта как прикрытие для махинаций чиновников!». Семен и 557 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.