Победа

Не позволим закрывать пункты молочной кухни в Перми!!! Сухая молочная каша - не альтернатива кефиру и творогу!

Эта петиция выиграла с 7 902 подписантами!

Детскому кефиру и творогу, которые делают в Перми на молочных кухнях, похоже, пришел конец. С начала следующего года места массового паломничества родителей маленьких детей совершенно официально закрываются, а младенцев переводят на сухой паек.

19 октября 2015 года в Министерстве здравоохранения Пермского края издан Приказ, о том, что с 1 января 2016 года обеспечение детей молочными продуктами меняется, закрывается производство кефира и творога.

В сухом остатке — вместо кефира и творога – сухие молочные каши. Выдавать их будут в поликлиниках. Возможно, так удобнее, но речи о натуральном продукте уже не идет.

Людям эта ситуация далеко не безразлична. При принятии такого решения нас, родителей малышей, никто не спросил! А просто поставили перед фактом! В Минздраве пишут, что кухни работают в убыток! А то, что люди готовы платить (и платят!) именно за продукцию с молочной кухни – этот факт никто в расчет не берёт. При чем кисломолочных продуктов питания намерены лишить всех, в т.ч. и льготников.

Для многих родителей это стало неприятной неожиданностью.

Кисломолочную продукцию пермских молочных кухонь наши дети кушают с удовольствием, аналоги в магазинах на порядок дороже и в качестве продукта много сомнений.

По рекомендациям института питания РАМН, кефир можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл в день.

Творог как источник белка и кальция необходим ребенку, но в разумных пределах — около 50 г в день.

Дети в возрасте до года и этот объем не всегда съедают, а, следовательно, вреда детскому здоровью (как об этом заявляют в региональном министерстве) причинено быть не может. К тому же родители довольны качеством продукции, производимой пермскими молочными кухнями, и не хотят лишаться ежедневной порции свежего кефирчика и творога для своих детей.

Срок хранения кисломолочной продукции, произведенной на молочных кухнях Перми – 24 часа. Таким образом, мы получаем каждый день кефир и творог, которые в большинстве случаев съедаются нашими детьми в ближайшие 5 часов, или утром следующего дня. Т.е. на стол к нашим детям поступает самый свежий продукт.

Срок хранения аналогов, продаваемых в магазинах – от 5-7 суток.

Сухие каши (не важно, молочные или нет), по моему мнению, это тот продукт, который удобно употребить в «спартанских» условиях. Когда недостаточно времени на приготовление полноценного завтрака, нахождение в отпуске, в дороге и т.д. А ежедневно детям старше года большинство мам сами варят каши, стараясь приучить детей к взрослой пище. Эти раздаваемые каши просто не будут востребованы, т.е. намечается пустая трата бюджетных средств.

У региональных властей, судя по всему тому, что происходит, нет желания модернизировать производственную линию и привести в надлежащее состояние раздаточные пункты молочной кухни, чтобы в дальнейшем избежать проблем с Роспотребнадзором. Проще сэкономить средства, заложенные в региональный бюджет на 2016 год,  и закупить сухие молочные каши… Кто будет поставщиком – пока неизвестно.

Государству проще дать ребенку (да или любому гражданину) полуфабрикат быстрого приготовления, чем заняться совершенствованием производства.

А родителям малышей останется только покупать кисломолочную продукцию торговых марок, выпускаемых далеко не дружественными странами-изготовителями (например, популярная ТМ «Тёма» - Украина), т.к. найти на прилавках пермских магазинов отечественный кефир, адаптированный для питания детей раннего возраста, довольно сложно.

Объявить тендер на закупку кефира и творога для питания детей раннего возраста, заключить госконтракты с производителями молочной продукции, видимо для регионального бюджета тоже непосильная задача, несмотря на то, что на территории Пермского края находятся более 20 компаний, занимающихся производством молока и молочной продукции.

Отдельный разговор – это предстоящее массовое увольнение работников молочных кухонь и раздаточных пунктов. Сотрудников просто поставили перед фактом, запретили давать комментарии в СМИ.

По предварительным расчетам (от автора), на территории г. Перми расположено 28 точек (в том числе, раздаточных пунктов) молочной кухни. Ежедневно для малышей заготавливается более 8 тыс. порций кефира и творога.

Ежедневно наблюдаю очереди в раздаточных пунктах, родители берут за отдельную плату дополнительные порции кисломолочных продуктов для своих старших детей. Мой пятилетний сын тоже ежедневно просит кефир, взятый именно с молочной кухни.  Поэтому я готова дополнительно заказывать порцию кефира отдельно для него. О каких убытках в этой сфере идет речь – мне не понятно. Может убыток в карманах чиновников?...

Если это не так – убедите меня и людей, поставивших свои подписи под настоящей Петицией в обратном! Причем убедите так – чтобы тысячи людей поменяли свое мнение на этот счет!

Просим адресатов данной Петиции обратить внимание на сложившуюся ситуацию, всесторонне рассмотреть обоснованность принятого решения, при необходимости провести все необходимые проверки и объявить гражданам об их итогах.

Мы, ниже подписавшиеся, жители г. Перми, категорически против закрытия пунктов молочной кухни и перевода своих детей на сухое, "искусственное" питание.

Cегодня Юлия рассчитывает на вас

Юлия Паршукова нуждается в вашей поддержке петиции «Не позволим закрывать пункты молочной кухни в Перми!!!». Юлия и 7 901 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.