Confirmed victory
Petitioning г. Минск, 220030, ул. Энгельса, 4 Минский областной исполнительный комитет

Не допустите уничтожение заказника "Ветеревичи" для добычи торфа

Открытое обращение за сохранение болотных территорий и границ ландшафтного заказника «Ветеревичский» 

На днях собираются подписать проект по изменению границ заказника «Ветеревичский», чтобы уничтожить последние болотные территории в этом районе.

Старобинский торфобрикетный завод расширяет площадь своих торфоразработок. Делается это за счёт ландшафтного заказника «Ветеревический»  http://goo.gl/maps/0nwZs  (Пуховичский район).

Сегодня в окрестностях Минска практически не осталось болотных местностей до которых еще не дотянулась рука человека. В Пуховичском районе эти трудно проходимые болота сохранили свое природное естество. Оно и вошло в заказник «Ветеревичский».

Благодаря топям, в полусотне километров от Минска сохранился сосновый лес, которому около 170 лет. Здесь растет чрезвычайно редкая для центрального региона мелкоплодная клюква. На семи гектарах заказника произрастают лапландская и черничная ивы — последняя, как и клюква мелкоплодная, находятся на грани исчезновения и входят в Красную книгу.

Для местных жителей это важный хозресурс, и, кстати, единственный.

Любое вмешательство в почвы заказника недопустимо — торфоразработки, мелиорация — не только разрушают их физически, но и нарушают гидрологический режим – снижение грунтовых вод и перестройка процессов формирования баланса подземных вод. Недостаток влаги влияет на местную флору и, что самое страшное, приведёт к частым лесным пожарам. Достаточно вспомнить 2000 год, когда произошёл крупный пожар древостоев на значительной части болотного массива. Если территория будет урезана, то заказник погибнет вовсе. 

Вердикт ученых Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси был однозначным: заказник целесообразно использовать для ведения охотничьего хозяйства, заготовки ягод и грибов местным населением, ведения лесного хозяйства по периферии лесоболотного массива.

Благодаря высокому возрасту леса и его малой нарушенности заказник стал ценным объектом для сохранения биоразнообразия и для научных исследований.

Торфаразработка и сопровождаемая её мелиорация были названы главными угрозами для заказника «Ветеревичский». Тем не менее, там вскоре могут начать «перепахивать» болотные массивы.

Мы выражаем свой протест против данного проекта и не хотим, чтобы еще одно болото оказалось под угрозой уничтожения. 

Мы не согласны с планируемым изменением границ ландшафтного заказника «Ветеревичский», в соответствии с которым будут выведены территории из заказника в целях добычи на них торфа.

Мы настаиваем на прекращении осуществления проекта госпрограммы «Торф» на территории заказника.

Чтобы собрать большее количество подписей за полторы недели, попросите подписать петицию своих друзей и родственников.

______________________________

Оргкомитет кампании "В защиту белорусских болот": 

«Зеленая сеть», ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», «Центр экологических решений», ОО «Экодом»

This petition was delivered to:
  • г. Минск, 220030, ул. Энгельса, 4
    Минский областной исполнительный комитет


    Общественная кампания в защиту белорусских болот started this petition with a single signature, and won with 5,801 supporters. Start a petition to change something you care about.