Я хочу, чтобы Президентом Украины стала Надежда Савченко!

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Україна / Российская Федерация / Беларусь

Здравствуйте, украинцы, граждане Российской Федерации, а также все, кому не безразлична судьба Украины!

Меня зовут Братислав Карьялевич Либертус, я являюсь простым человеком, как и вы, и я хочу выступить с предложением открытого голосования за будущего Президента Украины. А таким человеком, который достоин занять эту должность, лично я вижу только Надежду Савченко, которая сейчас является народным депутатом Украины.

Наверняка, у Надежды есть много врагов, которым она не нравится по тем или иным причинам. Честно говоря, обращаясь к ним, я скажу так: "Вы имеете право на свое мнение, а я имею право на своё. У нас демократия, и я хочу воспользоваться правом говорить вслух то, что я думаю." Поэтому здесь я буду излагать только свое личное мнение.

Начнем с того, что с Надеждой Савченко я не знаком, денег от нее я не получаю никоим образом, и о том, что я пишу эту петицию, она вообще не знает. Конечно, со временем узнает, но это будет потом.

О существовании Надежды Савченко я узнал таким же образом, как и все: из новостей, со времен начала скандала, связанного с ее заключением в российском плену. Я тогда подумал: "Что такое Савченко? Чего это о ней так хлопочут другие люди? Она же всего лишь солдат. Ради одного-единственного солдата столько шума?" - да, меня это поразило и удивило. Поэтому естественно, что заинтриговало: что же это за человек такой, ради которого подняли международный скандал. И стал следить за новостями о ней. Точно так же, как и все вы.

Затем она стала депутатом. Я пожал плечами: "Не смешите! Какой из неё депутат? Она же обычный воин, привыкший питаться перловой кашей и ночевать бог знает где, чуть ли не под открытым небом, словно  бомж, и копаться в грязи, как робокоп. Какой из нее депутат? Ну, это то же самое, что в депутаты вдруг возьмут сантехника дядю Ваню, или меня. То, что она патриот, еще ничего не значит, - ведь я такой же патриот, но я не смыслю в политике: это такой темный лес, в который вообще лучше не соваться, особенно если у тебя нет денег. Потому что это то же самое, что лезть в науку, сразу на должность которого-то там доктора или бакалавра, даже не имея представления, как выглядит таблица Менделеева. Нет, в школе мы все издалека видели, как она выглядит, но кто знает все те сокращения наизусть, или воочию видел все те минералы с металлами и газами вперемешку? Не говоря уже о том, как это все работает. "

Такие мысли я себе думал внутри, но не спешил их выражать, понимая, что я о ней слишком мало знаю, чтобы делать какие-либо выводы, потому что это - лишь первое поверхностное впечатление, которое даже на мнение не тянет, а лишь на предположения. Поэтому я продолжал за ней следить. Скажу откровенно, что-то меня в ней привлекало. Каждую новость о ней я уже ждал с нетерпением. Читал скептические насмешки над ней, и иронично себе улыбался, потому что видно было, что все те нападения на нее - как лай Моськи на слона: уже не к чему придраться, лишь бы придраться или домыслить и оболгать. Требуют с нее, чтобы она подстраивалась под чей-то рафинированный образ? Не смешите! Она не пытается выглядеть святой. Она говорит то, что думает, и говорит именно такими словами, которыми думает: если она думает о каком-то явлении матом, она тут же, именно такими словами, это и выражает.

Ее естественная непосредственность - это то, что на самом деле очаровывает. И если кому-то завидно, что они не могут чувствовать себя настолько свободно, как она - это только их проблемы! И притом, кто говорит? Какие-то анонимы, лица которых не видно, и имен не известно, тявкают из-под какой-то норы? Не смешите.

Да, именно ее характер - это то, что меня в ней подкупает и дает вдохновение мне верить в нее. Верить в то, что она не продастся за взятку, и не испугается угроз, и не позволит себя запутывать. Она воин, и она привыкла к прозрачности во всем, а в первую очередь в своей совести. Она знает, что в мире есть грязь и коварство, потому что война - это не игрушки в песочнице, это титанический труд ума и интуиции, когда надо уметь предвидеть коварный ход противника, и быстро на него отреагировать. А значит - это постоянный анализ деталей, мелочей, а также анализ и самоанализ того, что подсказывает собственная интуиция, и поиск ответов: что именно чувствуешь, и почему ты это чувствуешь. Чтобы интуиция развивалась и обострялась, необходимо ее постоянно анализировать, а это невозможно без самоанализа собственной совести, ибо интуиция - это голос нашего личного Ангела-хранителя, а чтобы слышать Его голос, надо иметь чистую совесть. Когда на протяжении всей жизни привыкаешь прислушиваться к голосу собственной совести, к голосу интуиции - это превращается в характер, в привычку, которую изменить уже невозможно ни при каких обстоятельствах, потому что менять привычку быть собой просто невыгодно... Тот, кто привык быть собой - он в каком-то смысле на всю жизнь "отравлен" свободой быть собой: это "наркотик", от которого отказаться невозможно.

То, что Надежда является самобытной личностью, мне стало понятно сразу. Именно поэтому я с вниманием прислушивался: во что именно она верит, за что именно она борется, что именно она ненавидит. Ее ценности - вот что меня интересовало. Меня интересовало, совпадают ли ее ценности с моими, и если совпадают - то насколько.

По национальности я не украинец, хотя в совершенстве владею украинским языком, и в быту всегда стараюсь общаться именно на нём, даже когда общаюсь с русскими; а уж с украинцами или русскими, живущими в Украине, и подавно: настолько, что даже порой приходится ссориться с ними, и навязывать украинцам мнение о святой необходимости знать украинский язык, и владеть им свободно. Я считаю это правильным: чтобы украинцы владели государственным языком. Это - проявление уважения к земле, на которой живешь. Но, повторюсь, по национальности я не украинец; по национальности я на самом деле ливвик и вепс - это коренные народы, живущие в Карелии, если кто не знает, - а это еще более острая боль, чем для украинцев, которые страдают от притеснения и языковой дискриминации со стороны русских. Потому что украинцы великий народ, и им есть с кем общаться на родном языке, у них есть выбор собеседников. А ливвикы и вепсы - это два столь маленьких народа у себя же на родине, что об их существовании мало кто знает даже в самой РФ, не говоря уже об Украине... Для меня это очень острая боль, и именно поэтому мне важно найти сильных единомышленников. Тех, которые способны защитить мои народы (ливвиков и вепсов, а также другие соседние нам народы прибалтисько-финской группы, и другие народы других языковых групп) от дискриминации и полного уничтожения в пределах Российской Федерации...

Не имею ни малейшего сомнения, что Надежда Савченко на данный момент даже не подозревает о существовании таких народов. Пока не подозревает. Но, понимая теперь ее четко очерченные ценности, зная о ее ярко выраженный патриотический дух, я уверен: что если я при личной встрече скажу ей: "Надежда, есть вот такие маленькие народы, которые нуждаются в защите от языковой дискриминации со стороны русских", - она тут же скажет: "Я на твоей стороне, я за них, я понимаю страдания этих народов. Мне плевать, как они называются, и сколько их на самом деле в РФ есть, но я на их стороне априори, и я сделаю все, что от меня зависит и что мне подвластно, чтобы их защитить. Потому что я знаю, что такое языковая дискриминация. Особенно когда речь идет о русских ".

Да, я русофоб, и она русофоб, - и это тот пароль, который не требует объяснений. Русские думают, что с украинцами или другими народами надо говорить ласковее, чтобы быть с ними в дружбе, и не хотят понимать, что говорить надо не ласковее, а говорить надо не на русском языке, а на родном языке своего собеседника. Что именно так надо проявлять уважение к другим народам. А не говорить: "Мне всё равно, какой человек национальности, лишь бы тот человек говорил по-русски". Нет, господа русские! Это украинцам плевать, которой вы национальности, лишь бы вы говорили на украинском языке. Это ливвикам плевать, которой вы национальности, лишь бы вы говорили на ливвиковском. И так же всем другим народам плевать, которой вы национальности, лишь бы вы говорили на их языке. И тогда не будет никакой русофобии, потому что будет равноправие.

Для всех народов РФ русский язык - это только международный язык, не забывайте. И для меня он тоже всего лишь международный, он для меня очень мало значит: я не стану русским только потому, что я в совершенстве владею русским языком. Завтра я выучу французский или итальянский, - что теперь, я уже стану итальянцем или французом? Я буду всего лишь "своим" среди французов или итальянцев, но не одним из них. С идиотом я могу говорить на языке, понятном идиоту, но это не значит, что я идиот. Это значит только, что я уважаю идиота. Так и с русскими: я говорю с ними на русском языке, потому что они другого не понимают. Собственно, лично для меня и украинский язык тоже не родной, а только международный (между мной и украинцами), но разница в том, что украинцы ничем не провинились перед ливвиками или вепсами, или другими коренными народами РФ, в отличие от русских, - а наоборот, украинцы и сами до сих пор продолжают страдать от языковой дискриминации.

Именно поэтому я на стороне украинского народа, на стороне развития украинского языка, на стороне украинизации в Украине. И на стороне всех народов бывшего СССР. Потому что это так должно быть: в Вепсии должны говорить вепсского языке (собственно, разве Вепсия юридически существует? Нет. Она только в головах людей, которые знают, где она располагается на самом деле: так же, как в головах людей располагаются границы микрорайонов родного города: не тех границ, которые юридически на карте, а тех, которые по традиции) - я за то, чтобы Вепсия существовала юридически, и за вепсизацию населения в ней. Я за то, чтобы Ливгиля существовала юридически, и за ливгизацию населения. То же об Ингерманландии, Вадьяланде, Кильдинланде, и так далее: тех стран, которые до сих пор существуют только в памяти людей, но не юридически. Я за то, чтобы в Ливгили и Вепсии, в Виэне и Аккалаланде на улице звучала родная речь, а не международная русская, которая почему-то стала единственным языком общения. Это неправильно.

Вот поэтому я хочу, чтобы президентом Украины стала Надежда Савченко. Я уверен, что если она возглавит Украину, то, наверняка, что ее будет интересовать не то, как бы поскорее набить карманы деньгами, а то, чтобы украинцы жили достойно, чтобы чувствовали себя комфортно в собственной стране. А это значит, что она будет протестовать против всякого угнетения простого украинского народа. Протестовать против любого вида дискриминации: дискриминации со стороны медиков на основании бедности пациента, или дискриминации со стороны тех, кто должен предоставлять жилье сиротам и молодым семьям - на основании их беззащитности. И так далее. Потому что она априори против дискриминации.

А это значит, что она так же будет защищать и интересы других народов, которые являются коренными в РФ, но которые не способны себя защитить. Я уверен в этом. Я уверен, что она способна стать таким Президентом, который действительно протянет руку помощи тем, кто в ней нуждается, и будет налаживать прочные международные отношения, равноправные, независимо от численности того или иного народа. Потому что она очень хорошо понимает, что такое взаимоподдержка, что такое настоящий Евросоюз, что такое настоящая солидарность и честность. Потому что только держась вместе за руки, поддерживая друг друга, мы сможем все победить, и сможем прийти к лучшему будущему скорее, чем родятся наши внуки.

Потому что такой у нее характер. И быть иной она никогда не сможет. Потому что только так мыслят настоящие воины и патриоты: люди, которые думают прежде всего о народе, а не о собственной шкуре.

Именно поэтому я поддерживаю Савченко Надежду. Именно поэтому верю в нее. Именно поэтому хочу, чтобы она стала Президентом Украины. Потому что если победит на выборах она, то победим и мы: маленькие коренные народы Российской Федерации. Если сегодня мы поддержим ее - то завтра она поддержит нас. Потому что она не бросит нас на произвол судьбы, - так же, как не бросила на произвол судьбы раненых солдат в тот день, когда ее захватили в плен. Потому что такой у нее характер.

Она не обещает, она действует. Она ничего не обещала ни мне, ни кому-либо из вас. И мне не надо ее обещаний, я уже понимаю ее характер, понимаю ее цель. И именно поэтому я ей верю, поэтому верю в нее. И молюсь, чтобы Бог ее берег, чтобы она прожила долгую жизнь.

10.06.2017

Короткая ссылка на петицию: goo.gl/GBYVVl

Флешмоб: #СавченкоПрезидент, #ХтоЗаТіВйо / #КтоЗаТеАйда

Петицию поддерживают своими подписями:

Україна / Российская Федерация / Беларусь

Cегодня Bratislav Karjalevič рассчитывает на вас

Bratislav Karjalevič Libertus нуждается в вашей поддержке петиции «Народный референдум: Я хочу, чтобы Президентом Украины стала Надежда Савченко!». Bratislav Karjalevič и 23 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.