Petition update

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина подписала петицию

Григорий Явлинский
Москва, Russia

Oct 17, 2017 — Бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина подписала петицию за возвращение прямых выборов мэров, членов Совета Федерации и отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах. Галина Ширшина считает, что главная забота избранного гражданами мэра — защищать интересы жителей и отвечать перед ними. Назначенный комиссией сити-менеджер не воспринимает жителя города как своего работодателя, ведь за него не голосовали, а, следовательно, и не поручали ему управлять муниципалитетом, говорит она.

«Мэр города должен быть озабочен только одной целью — как сделать так, чтобы решения, которые принимаются муниципалитетом, были выгодны жителям. Он не должен беспокоиться о том, что не угодит своим решением кому-то из представителей «вертикали власти», — подчеркивает народный мэр Петрозаводска.

Кроме того, по мнению Ширшиной, важно, чтобы руководитель города был не только управленцем, но и «лидером, способным вдохновлять жителей на решение проблем в городе, объединять, вести за собой». Определить это можно только с помощью выборов, «когда люди не только избирают, но и несут ответственность за свое решение вместе с тем, кого они избрали».

«Это крайне важно еще и в условиях скудных бюджетных возможностей муниципалитетов, ведь человеческий ресурс выходит на первый план, — говорит Галина Ширшина. — Я понимаю, почему в нашей стране действует институт сити-менеджеров. Потому что политика и экономика начинаются с уровня муниципалитета, где формируются потребности и чаяния конкретного человека — жителя страны. В нашей ситуации создать здоровые и сильные муниципалитеты — это значит создать систему сдержек и противовесов в интересах людей, к чему власть сегодня не готова».

Галину Ширшину избрали мэром Петрозаводска 8 сентября 2013 года. За нее проголосовали почти 42% избирателей, в то время как за действовавшего главу города, единоросса Николая Левина — всего 28%. По версии Forbes, Галина Ширшина вошла в десятку успешных женщин-мэров. Кроме того, она стала самой молодой женщиной-мэром России.

После избрания Ширшина отменила инаугурацию, «золотые парашюты» для чиновников и решение бывшего мэра города о выводе рекреационных зон под застройку. Приняв город с дефицитом бюджета в 601,2 миллиона рублей, за год мэру удалось свести его до 324,7 млн рублей в условиях враждебности региональных и федеральных властей. Она добилась снижения платы за проезд на автобусах почти в полтора раза. О других достижениях Галины Ширшиной на посту мэра можно прочитать здесь. Однако депутаты местного горсовета незаконно отправили ее в отставку.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.