Petition update

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина подписала петицию

Григорий Явлинский
Москва, Russia

Oct 17, 2017 — Бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина подписала петицию за возвращение прямых выборов мэров, членов Совета Федерации и отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах. Галина Ширшина считает, что главная забота избранного гражданами мэра — защищать интересы жителей и отвечать перед ними. Назначенный комиссией сити-менеджер не воспринимает жителя города как своего работодателя, ведь за него не голосовали, а, следовательно, и не поручали ему управлять муниципалитетом, говорит она.

«Мэр города должен быть озабочен только одной целью — как сделать так, чтобы решения, которые принимаются муниципалитетом, были выгодны жителям. Он не должен беспокоиться о том, что не угодит своим решением кому-то из представителей «вертикали власти», — подчеркивает народный мэр Петрозаводска.

Кроме того, по мнению Ширшиной, важно, чтобы руководитель города был не только управленцем, но и «лидером, способным вдохновлять жителей на решение проблем в городе, объединять, вести за собой». Определить это можно только с помощью выборов, «когда люди не только избирают, но и несут ответственность за свое решение вместе с тем, кого они избрали».

«Это крайне важно еще и в условиях скудных бюджетных возможностей муниципалитетов, ведь человеческий ресурс выходит на первый план, — говорит Галина Ширшина. — Я понимаю, почему в нашей стране действует институт сити-менеджеров. Потому что политика и экономика начинаются с уровня муниципалитета, где формируются потребности и чаяния конкретного человека — жителя страны. В нашей ситуации создать здоровые и сильные муниципалитеты — это значит создать систему сдержек и противовесов в интересах людей, к чему власть сегодня не готова».

Галину Ширшину избрали мэром Петрозаводска 8 сентября 2013 года. За нее проголосовали почти 42% избирателей, в то время как за действовавшего главу города, единоросса Николая Левина — всего 28%. По версии Forbes, Галина Ширшина вошла в десятку успешных женщин-мэров. Кроме того, она стала самой молодой женщиной-мэром России.

После избрания Ширшина отменила инаугурацию, «золотые парашюты» для чиновников и решение бывшего мэра города о выводе рекреационных зон под застройку. Приняв город с дефицитом бюджета в 601,2 миллиона рублей, за год мэру удалось свести его до 324,7 млн рублей в условиях враждебности региональных и федеральных властей. Она добилась снижения платы за проезд на автобусах почти в полтора раза. О других достижениях Галины Ширшиной на посту мэра можно прочитать здесь. Однако депутаты местного горсовета незаконно отправили ее в отставку.


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.