Петиция закрыта

Эта петиция собрала 11 149 подписантов

Эта петиция направлена президенту Республики Казахстан с просьбой отмены соглашения о ввозе ядерного топлива и создания банка ядерного топлива в Усть-Каменогорск, Казахстан.

Наш Город и Страна не пункт приема ядерных отходов со всего мира.

И без этого люди в Усть-Каменогорске просто задыхаются от выбросов заводов, которые уже существуют и функционируют: УМЗ, ТМК, КазЦинк (уран, свинец, бериллий, тантал, хлор, титан, магний и т.п.) Недавно был открыт медеплавильный завод,с которым экологическая обстановка в городе обострилась еще сильнее, в ноябре 2013 г. открыти еще один завода фотоэлектрических приборов.
Подписание соглашения о ввозе ядерного топлива, без ведома общественности города/страны и ее мнения это еще один плевок со стороны государства на жителей города/страны.
Опишу ситуацию в Усть-Каменогорске, самую обыденную, это норма жизни: при въезде в город начинает першить в горле и чувствуется неприятный запах непонятно чего, это-выбросы, над городом всегда стоит серо-синеватый смог из всего того, что спускают заводы, при этом по тв ЧС бегущей строкой передает "не выводить детей на улицу, закрыть окна и форточки, так как стоит безветрие, нет осадков и концентрация вредных веществ в воздухе превышает допустимые значения". Выходя на улицу запросто можно получить ожог слизистой, сами понимаете почему, а врачи напишут, что это обыкновенная простуда, понимаете зачем...(статистика). Люди не доживают и до 40, умирая от онкологии и заболеваний непонятной этимологии. Большинство людей страдают астмой и аллергией во всех ее проявлениях. Врачи не рекомендуют рожать в городе и в этой зоне вообще, так как есть риск врожденной патологии у детей и не только... По смертности населения Усть-Каменогорск занимает первое место в республике, по загрязненности первое место в мире. Все эти факты тщательно скрываются, экологи на все смотрят сквозь пальцы, получая взятки... А люди при этом болеют, страдают, умирают...
Усть-Каменогорск относится к зоне повышенного радиационного риска воздействия последствий Семипалатинского Ядерного Полигона и нам не нужен еще один источник радиации-пункт приема по "переработке" ядерного топлива!
Сжальтесь над людьми?!!!.
Мне очень обидно и я очень переживаю за будущее своего города и жителей-они мне не безразличны, я хочу, чтобы каждый человек имел право жить и развиваться полноценно, без риска и вреда для здоровья, спокойно выходить на улицу, не боясь за здоровье своих детей, не жить в обреченном на смерть городе... И главное, быть гарантированно защищенными от всего этого в будущем!
Я думаю, это вполне нормальное желание человека и гражданина страны.
Поэтому прошу подписать данную петицию, если Вам не безразлична наша страна и люди, которые в ней живут и являются самым дорогим, что есть у нее.

Спасибо.

P.S. По словам директора Центра экологической безопасности Геннадия Корешкова, по международным стандартам создание хранилища для урана запрещено в сейсмически неустойчивых регионах, каковым считается Восточный Казахстан.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstan-poluchit-18-tonn-yadernyih-othodov-iz-yaponii-ot-ssha-240328/

Ввозить ядерное топливо/сырье в эту зону вообще запрещено, с таким количеством промышленных заводов Усть-Каменогорск уже стоит как на пороховой бочке, так как в любой момент может случиться непоправимое...

Обращаясь к президенту, хочу просто сказать: проявите сострадание и человечность по отношению к людям нашего государства-отмените соглашение о ввозе ядерных материалов/топлива/отходов (называйте как хотите) в Казахстан.

Cегодня Aliya рассчитывает на вас

Aliya Sapargali нуждается в вашей помощи с петицией «Назарбаеву Н.А., Общественности Казахстана: Отмена соглашения о ввозе ядерного топлива и создания банка ядерного топлива в г.Усть-Каменогорск». Aliya и 11 148 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.