Спасем Зону отдыха Новосибирского Академгородка

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Новосибирский Академгородок — выдающийся объект историко-культурного наследия, Город-лес, Город будущего Сибири, - подвергается постоянным поползновениям застройщиков. Несколько лет научная общественность и жители пытаются спасти инфраструктуру этого научного центра мирового уровня. Сейчас в опасности Зона отдыха Академгородка: она зонирована в Р-2 и Р-3, позволяющие строительство. Главная ценность небольшого пляжа на Оби и примыкающего к нему коренного соснового бора — в естественной экологичности, в возможности тихого отдыха на лоне природы. Это особенно ценно для людей, занимающихся умственным трудом, да и жители Новосибирска вырываются сюда отдохнуть от шума мегаполиса. Застройка этой зоны уничтожит единственный природный пляжный комплекс в черте города. На публичных слушаниях, которые были проведены с обычным использованием подвезенных на автобусах статистов, вопреки мнению общественности, требовавшей зонирования в Р-1, естественный лес и пляж были отданы под застройку. В этом лесу обитают и гнездятся краснокнижные виды птиц: исчезающий орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) и длиннохвостая неясыть (Strix uralensis), встречается редчайший орел-карлик (Aquila pennata), сохраняется естественная экосистема сибирского леса.

Зона отдыха — неотъемлемая часть Академгородка, необходимая для нормальной работы научного центра, а также его важная эстетическая составляющая. Она входит в первоначальный проект Академгородка. Мы требуем зонировать всю ее территорию в природную зону Р-1, отвечающую состоянию лесных и береговых экосистем и запрещающую капитальное строительство, а также включить Зону отдыха в границы достопримечательного места «Новосибирский Академгородок». Требуем также повысить охранный статус этого достместа до адекватного - федерального.