Петиция закрыта

Спасите создателя уникального колледжа от увольнения!

Эта петиция собрала 6 207 подписантов


Мы обращаемся ко всем, кому небезразлична ситуация с образованием и культурой в нашей стране!

В Москве есть уникальное учебное заведение, созданное в начале 90-х годов по авторской методике. Колледж музыкально-театрального искусства им. Г.П.Вишневской. Здесь готовят музыкантов, артистов оперы и балета, художников театра. Обучение в колледже всегда было бесплатным. Идейным вдохновителем, создателем, бессменным руководителем его стала Елена Юрьевна Трацевская.

Ещё в  1984 году она организовала детский музыкальный театр в Доме пионеров,  из которого  в 1988 году родилась театральная школа для одаренных детей с углубленным изучением музыкально-театральных основ.

Сам Колледж  ведёт отсчёт своей истории с 1994 года,   когда театральная школа получила статус Государственного учебно-воспитательного комплекса, где обучались дети с 1-ого по 10-й класс. Здесь они получали как общее, так и специальное образование в области классической музыки, музыкального театра, классического балета, инструментального исполнительства и театрально-декорационного искусства. Идея создания такого уникального учебного заведения была горячо поддержана Г.П. Вишневской, М.Л. Ростроповичем и многими другими деятелями культуры, потому что у детей из самых простых семей московских окраин появилась возможность бесплатно получать специальное образование, прикоснуться к миру искусства, развить свое дарование и получить профессию.

Впоследствии Трацевской Е.Ю. была реализована еще одна мечта  -  учебно-воспитательный комплекс превратился в учреждение непрерывного образования, в котором учатся дети с 1-го по 9-ый класс, а затем продолжают свое обучение в колледже, получая дипломы о среднем специальном образовании.

Такая система образования обеспечивает подготовку высокопрофессиональных кадров в сфере искусства и культуры, способствует сохранению и продолжению традиций отечественного профессионального образования в области искусства. Подтверждение этому можно увидеть в том, как складываются судьбы выпускников. Они поступают в ведущие ВУЗы Москвы, работают в известных творческих коллективах нашей страны и за рубежом. Вот только несколько примеров.

Кристина Мхитарян – солистка ГАБТа России, Глафира Тарханова – артистка театра и кино, Виктория Печерникова – режиссер театра «Et cetera» под руководством А.Калягина, Наталья Кучина – солистка Центра оперного пения Галины Вишневской, Мария Корягина – солистка Штутгартской оперы, Денис Макаров – солист МАМТ им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича- Данченко, Алексей Неклюдов – солист театра «Новая Опера», и многие другие.

Заслугой Елены Юрьевны является организация особой системы индивидуальной работы с одаренными детьми. Связующим звеном образовательной структуры всегда была детско-юношеская студия оперы и балета, которой в 2000 году было присвоено звание «Образцовый детский коллектив», и учебный музыкальный театр оперы и балета «Галина Вишневская». Сегодняшние учащиеся Колледжа являются лауреатами и дипломантами различных российских и международных конкурсов и фестивалей. С полным перечнем деятельности коллектива можно ознакомиться на официальном сайте колледжа  - 

kmti.ru

. Музыкально-театральная студия под руководством Е. Ю. Трацевской проводит культурно-просветительскую работу: мастер-классы, гастрольную деятельность, экспозиции картин и костюмов.

Особое место в жизни  театра занимает благотворительность. Дети выступают перед пенсионерами, инвалидами, ветеранами сцены, в больницах, хосписах, в онкологических центрах, в детских домах. Регулярно участвуют в благотворительных акциях по сбору средств на различные нужды.

Стабильность образовательного учреждения подтверждается высокими результатами государственной итоговой аттестации обучающихся,  успешными выступлениями учебного музыкального театра им. Г.П.Вишневской на лучших концертных и театральных площадках нашей страны (Государственный Кремлевский Дворец, Колонный зал Дома Союзов, ГКЗ «Россия», БКЗ им. Храм Христа Спасителя, «Новая опера», «Камерный театр Б.Покровского» и т.д.). 
 
Елена Юрьевна – «Заслуженный учитель Российской Федерации» (1998 г.), кандидат педагогических наук. За педагогический талант и вклад в развитие детского творчества Елена Юрьевна отмечена различными наградами: 
«Благодарность Мэра» и медаль «В память 850-летия Москвы» (1997 г.); лауреат премии Мэра и лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования (2000 г.), лауреат Премии Правительства Москвы (2015 г.), имеет другие награды.

Двадцать один год Елена Юрьевна создавала учебное заведение, собирала уникальный преподавательский коллектив, вырастила целые поколения молодых, талантливых музыкантов, актеров, артистов балета, художников. А теперь чиновничьим произволом ее хотят лишить дела всей жизни, обезглавить учебное заведение, лишив его идейного и творческого вдохновителя.

За последний год на колледж была организована настоящая травля и беспрецедентное давление в виде бесконечных анонимных жалоб и всевозможных проверок, которые коллектив колледжа с честью прошел. Кроме того, было осуществлено грубое вмешательство в авторский учебный план и уклад творческой и образовательной жизни колледжа. А последней каплей этой травли стала «аттестация директоров», которую Трацевская Е.Ю. успешно прошла, однако, на основании проведенного с ней собеседования  ей было объявлено о том, что аттестация ею  не пройдена. Письма, где выражалось общее мнение коллектива с просьбой оставить Елену Юрьевну во главе созданного ею колледжа, подписанные абсолютным большинством преподавателей, остались без ответа. Все вышеизложенное походит на спланированную акцию, направленную на смещение Елены Юрьевны с поста директора КМТИ, с целью  избавиться от неудобного руководителя, а может быть и вообще реорганизовать или совсем уничтожить колледж, лишить наших детей возможности получать бесплатное образование.

Педагогический коллектив колледжа обращается ко всем, кому небезразлична данная ситуация. Мы требуем оставить Елену Юрьевну Трацевскую - создателя уникального авторского учебного заведения, его руководителя на протяжении всего существования, необыкновенно творческого человека -  в должности директора и художественного руководителя Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П.Вишневской.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Cегодня ГБПОУ "Колледж музыкально-театрального искусства им. Г.П.Вишневской" рассчитывает на вас

ГБПОУ "Колледж музыкально-театрального искусства им. Г.П.Вишневской" нуждается в вашей помощи с петицией «Мэр Москвы: Спасите создателя уникального колледжа от увольнения!». ГБПОУ "Колледж музыкально-театрального искусства им. Г.П.Вишневской" и 6 206 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.