Петиция закрыта

Отмените решение закрыть Преображенский рынок в Москве

Эта петиция собрала 2 919 подписантов

В Москве один за другим закрываются рынки. Теперь беда нависла над нашим, Преображенским. Преображенский колхозный рынок в неизменном виде существует с 1932 года, когда на месте снесенной старообрядческой богадельни на Преображенском валу были построены торговые ряды. Сюда приходили наши бабушки и дедушки, наши родители. На рынок едут жители из самых разных районов Москвы. Невысокие цены, хороший ассортимент, привычная с детства обстановка.

Преображенский рынок уникален. Он расположен на территории «Ансамбля Преображенского монастыря». Построенный в XVIII–XIX вв. по проекту архитектора М. Ф. Казакова, этот ансамбль в 1960 году был признан памятником истории и культуры государственного значения.

Нам необходимо решение Мэра и Мосгордумы, которое на века запретит изменять назначение этого уникального исторического места. Мы хотим сохранить наш любимый уголок Преображенки для будущих поколений. Преображенский рынок - это уже сложившаяся традиция.

Мы можем лишиться не только любимого всеми рынка, но и уникального памятника архитектуры. ГУП «Преображенский рынок» принадлежит правительству Москвы. Это значит, что правительство может в любой момент его закрыть или продать. Или сменить руководителя, что на днях и произошло. Назначен новый директор, ранее известный (если верить Интернету) как руководитель СГУП по продаже имущества города Москвы. Все это вызывает тревогу, особенно на фоне чехарды с публичной кадастровой картой! В конце лета активисты района узнали, что в государственных кадастровых документах земельный участок под рынком числится как участок «ДЛЯ МНОГОКВАРТИРНОЙ ЗАСТРОЙКИ». А буквально на днях, когда были уже направлены обращения в различные инстанции, назначение земельного участка на карте стало прежним: «…рынок, сеть стационарных магазинов, складские помещения…».

Поневоле закрадывается мысль, что, отметив нашу активность, лица, решающие судьбу рынка, взяли паузу до окончания выборов президента и мэра. Если так – угроза застройки территории рынка не ликвидирована, а лишь отодвинута на несколько месяцев. И уж точно остается вероятность замены нашего рынка торговым центром (это возможно даже в рамках возвращенного назначения земли). Независимые муниципальные депутаты нового созыва совместно с активом общественного движения «Преображенцы» сформировали штаб обороны Преображенского.

ЖИТЕЛИ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ПРОТИВ ИЗМЕНЕНИЯ ВИДА РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ. МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ ЛЮБОЕ ИЗМЕНЕНИЕ БЫЛО ТОЛЬКО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ.

Поддержите нашу петицию, пожалуйста!

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена АБРАМОВА нуждается в вашей помощи с петицией «Мэр Москвы: Отмените решение закрыть Преображенский рынок в Москве». Елена и 2 918 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.