Остановите незаконную точечную застройку в Москве,приводящую к разрушению фундамента домов

Мы  вынуждены обратиться к Вам по жизненно  важному для нас вопросу отмены незаконно принятого местными чиновниками решения о строительстве здания Пенсионного фонда (на месте небольшого сквера) на придомовой территории  трех многоквартирных домов (№№ 42/14, 42-2 и 44) на Байкальской улице в Гольяново.

Уже осуществлена вырубка большой части деревьев и кустарников, ликвидировано более 50 (?) парковочных машиномест, предусмотренных для жителей наших домов. При этом работы начаты без установки информационного стенда и предъявления документов, подтверждающих права производителей работ.

 Строительство здания начинается на незаконно изъятом участке придомовой территории дома 42/14. Эта территория в соответствии с законодательством является общедолевой собственностью жителей дома.Земельный участок выделен дому в безвозмездное бессрочное пользование при  застройке в 1968г., его размеры и площадь указаны на Генеральном плане 1968 г., последующих Генпланах, в техническом паспорте домовладения и на планах БТИ 1979 и 1980 гг.В соответствии с Федеральным законом от 24.06.2007 №221-ФЗ «О Государственном кадастре недвижимости» (п. 2 ст. 47) кадастровые планы, технические паспорта и иные документы, выданные до вступленияв силу указанного закона, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровым паспортами объектов недвижимости. Все годы рассматриваемый участок состоял на кадастровом учете.В результате принятого решения  почти 2 тысяч жителей трех многоквартирных домов, между которыми расположен данный участок, лишились большого количества зеленых насаждений, спортивной и детской площадки, автостоянки на 50 машинно-мест и почти 30 парковочных мест («карманов»), оборудованных по периметру участка. При этом пятиэтажное здание ПФ будет располагаться в 18 метрах от окон жителей дома 42/14, а  окна жителей д.42-2будут упираться прямо в стены здания ПФ( перекрывая вид на Храм).

Но еще большую озабоченность жильцов наших домов вызывает отсутствие (надежной) комплексной экспертизы проекта. Несмотря на формальное наличие согласований, отсутствует профессиональная оценка влияния на состояние домов, построенных в 1968 г., в т.ч. на их фундаменты,строительства на месте бывшего болота столь крупного сооружения с двухуровневой подземной частью. Таким образом, решение чиновников не только лишает жителей элементарных (необходимых) условий  проживания (чистый воздух, нормальная освещенность, зеленые насаждения, детской и спортивной площадки, парковочных мест, не мешающих проходу жителей), но и создает потенциальную угрозу для жизни граждан и потери ими безопасного жилья (видимо, и строители, понимая возможность негативных последствий такого строительства, успокаивая жильцов, обещают рассматривать наши обращения о появлении трещин встенах и фундаментах домов).

Причиной возникновения такой ситуации явилось  грубое нарушение требований к принятию решений по точечной застройке  придомовой территории, а именно:

- сохранение укоренившейся системы благоустройства;

- сохранение зеленых насаждений;

- согласование проекта с жителями;

- проведение публичных слушаний.

Как видно   из изложенного выше, первые три условия были полностью проигнорированы.

 

This petition will be delivered to:
  • Мэр Москвы, Депутат ВАО

    Игорь Игорь started this petition with a single signature, and now has 229 supporters. Start a petition today to change something you care about.