Petition update

РАЗМЕЩЕНИЮ ПАМЯТНИКА СТАЛИНУ В ПУБЛИЧНЫХ МЕСТАХ ОТКАЗАНО

Андрей Поздняков
Новосибирск, Russia

Nov 10, 2018 — 

Дорогие друзья!

Я думаю, что интересующиеся темой уже всё знают, но, тем не менее, выложу свой пост - в контексте данной петиции.

Итак, у нас с вами есть очень серьёзная (хотя и не окончательная) победа в борьбе с памятником усатому генералиссимусу. 

Вчера Художественный совет при мэрии Новосибирска (куда меня как инициатора петиции попросили прийти "на всякий случай", выступать, к счастью, не потребовалось - хотя наши с вами вчерашние 8300 голосов несколько раз прозвучали в качестве одного из аргументов в выступлениях экспертов и членов Худсовета, настроенных против памятника) отказал сталинистам в установке памятника их любимому вождю. Доводов было приведено три:

1) Минобороны, как известно, отказало Денисюку и Ко в размещении бюста вблизи Дома офицеров (а именно сюда жаждали впихнуть усатого сталинисты) по причине предстоящего ремонта здания, а также "с учётом противоречивости персонажа";

2) В официальном решении наконец-то отмечено, что установка памятника может "повлечь оскорбление человеческого достоинства, общественной нравственности части населения Новосибирска" - прежде всего, имеются в виду репрессированные и члены их семей (правда, этот довод не помешал "рекомендательной части" Худсовета, выданной сталинистам - см. ниже);

3) Памятник выполнен из "стеклокомпозита" (т.е. в лучших традициях сталинского стиля - "из дерьма и палочек"), а потому совершенно не устойчив к гневу "вандалов", т.е. людей, не считающих Сталина "гением всех времён и народов". 

В рекомендательной части Худсовет обратил внимание заявителя на предложение обкома КПРФ - разместить памятник на своей территории, в исторической усадьбе Самсоновых рядом с резным домиком-обкомом. Там уже есть один "потеряшка" - бюст Ленина, выставленный какой-то конторой за ненадобностью и неактуальностью. Добросердечные новосибирские коммунисты готовы приютить, как брошенного щенка, ещё одного "неактуального" персонажа и избавить таким образом квартиру Денисюка (или чью там жилплощадь он сейчас занимает?) от высокохудожественного воплощения товарища Сталина. Правда, сам Денисюк громко требовал у Совета аргументов за то, чтобы ставить генералиссимуса "в частном секторе". Высокая вероятность того, что "лучшему другу советских детей" просто отломают усатую башню - аргумент, по-видимому, недостаточный. 

В общем, решение Худсовета точно не половинчатое, но и не окончательное. Оно такое... На 2/3. Или 3/4. Окончательное - будет принимать мэр Новосибирска, а он известен как своей любовью к означенному персонажу (принадлежность к КПРФ обязывает), так и осторожностью и аккуратностью в принятии политически мотивированных решений. Хочется надеяться, что и в этом случае Анатолий Евгеньевич будет верен не партийным догмам, а своему чутью политика. В любом случае, сбор подписей под петицией я пока не прекращаю, по достижении 10 тысяч официально отправлю её в мэрию. 

Победу отпразднуем, когда окончательно и бесповоротно будет понятно, что этому памятнику нет места на улицах и площадях нашего города!

С уважением,

Поздняков Андрей


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.