Petition update

Новосибирск, Russia

Nov 10, 2018 —

Дорогие друзья!

Я думаю, что интересующиеся темой уже всё знают, но, тем не менее, выложу свой пост - в контексте данной петиции.

Итак, у нас с вами есть очень серьёзная (хотя и не окончательная) победа в борьбе с памятником усатому генералиссимусу.

Вчера Художественный совет при мэрии Новосибирска (куда меня как инициатора петиции попросили прийти "на всякий случай", выступать, к счастью, не потребовалось - хотя наши с вами вчерашние 8300 голосов несколько раз прозвучали в качестве одного из аргументов в выступлениях экспертов и членов Худсовета, настроенных против памятника) отказал сталинистам в установке памятника их любимому вождю. Доводов было приведено три:

1) Минобороны, как известно, отказало Денисюку и Ко в размещении бюста вблизи Дома офицеров (а именно сюда жаждали впихнуть усатого сталинисты) по причине предстоящего ремонта здания, а также "с учётом противоречивости персонажа";

2) В официальном решении наконец-то отмечено, что установка памятника может "повлечь оскорбление человеческого достоинства, общественной нравственности части населения Новосибирска" - прежде всего, имеются в виду репрессированные и члены их семей (правда, этот довод не помешал "рекомендательной части" Худсовета, выданной сталинистам - см. ниже);

3) Памятник выполнен из "стеклокомпозита" (т.е. в лучших традициях сталинского стиля - "из дерьма и палочек"), а потому совершенно не устойчив к гневу "вандалов", т.е. людей, не считающих Сталина "гением всех времён и народов".

В рекомендательной части Худсовет обратил внимание заявителя на предложение обкома КПРФ - разместить памятник на своей территории, в исторической усадьбе Самсоновых рядом с резным домиком-обкомом. Там уже есть один "потеряшка" - бюст Ленина, выставленный какой-то конторой за ненадобностью и неактуальностью. Добросердечные новосибирские коммунисты готовы приютить, как брошенного щенка, ещё одного "неактуального" персонажа и избавить таким образом квартиру Денисюка (или чью там жилплощадь он сейчас занимает?) от высокохудожественного воплощения товарища Сталина. Правда, сам Денисюк громко требовал у Совета аргументов за то, чтобы ставить генералиссимуса "в частном секторе". Высокая вероятность того, что "лучшему другу советских детей" просто отломают усатую башню - аргумент, по-видимому, недостаточный.

В общем, решение Худсовета точно не половинчатое, но и не окончательное. Оно такое... На 2/3. Или 3/4. Окончательное - будет принимать мэр Новосибирска, а он известен как своей любовью к означенному персонажу (принадлежность к КПРФ обязывает), так и осторожностью и аккуратностью в принятии политически мотивированных решений. Хочется надеяться, что и в этом случае Анатолий Евгеньевич будет верен не партийным догмам, а своему чутью политика. В любом случае, сбор подписей под петицией я пока не прекращаю, по достижении 10 тысяч официально отправлю её в мэрию.

Победу отпразднуем, когда окончательно и бесповоротно будет понятно, что этому памятнику нет места на улицах и площадях нашего города!

С уважением,

Поздняков Андрей

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.