НЕТ ПАМЯТНИКУ СТАЛИНУ В НОВОСИБИРСКЕ!

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000


С 2008 года в Новосибирске, третьем городе страны и в городе, неофициально именуемом столицей Сибири, ведутся дискуссии о возможной установке памятника И. Сталину. То, что сначала выглядело, как нелепая шутка, за 10 лет приобрело вполне конкретные очертания. С маниакальной настойчивостью инициативная группа местных сталинистов во главе с неким Денисюком, именующих себя ВКПБ, шаг за шагом приближалась к заветной цели. Собирали подписи и деньги на изготовление памятника своему вождю, забрасывали мэрию требованиями и заявками на установку памятника.

Художественный совет при мэрии, состоящий из интеллигентных и образованных людей, раз за разом отклонял эти заявки под различными предлогами, которые всем (и сталинистам, и широкой общественности) всегда казались не более чем временными "отмазками". Наконец, сейчас "инициаторы" вышли на финишную прямую: мэрия провела заочное общественное обсуждение по вопросу установки памятника. Условия заранее были неравными, поскольку вопрос изначально был о том, где именно, на какой из трёх возможных площадок, должен быть установлен памятник Сталину, т.е. высказывание о вопросу о необходимости этой установки даже не предполагалось. Несмотря на это, а также на "97 идентичных писем в поддержку", голосов против установки памятника набралось около сотни. Тем не менее, противники памятника проиграли, за установку высказалось в полтора раза больше. И хотя художественный совет и мэрия уверяют, что результаты этого "голосования" не будут иметь решающего значения при принятии решения, очевидно, что у "денисюковцев" появился очередной аргумент - возможно, самый сильный. Таким образом, Новосибирск остановился в одном шаге от того, чтобы стать заповедником сталинизма и мракобесия, городом, в котором одной из достопримечательностей станет памятник человеку, от политики которого пострадали миллионы наших сограждан. 

Однако эта петиция сформирована не для того чтобы вновь вести дискуссию о роли и значении И. Сталина в истории России, Сибири и Новосибирска. Главное - это то, что вокруг этой фигуры в обществе до сих пор нет единства мнений. Более того, все опросы (включая последнее инициированное мэрией "обсуждение") регулярно фиксируют крайнюю поляризацию этих мнений. Для здравомыслящего человека очевидно, что установка памятника И. Сталину вызовет очередную волну ненужного напряжения и противостояния в обществе. 

И именно поэтому я призываю всех, кому дорога историческая память и мир на земле Сибири (как ни парадоксально, но даже тех, кто оценивает личность Сталина не так, как, например, я) поставить подпись под этой петицией. Что для вас важнее: возможность "утереть нос" вашим оппонентам или мир и спокойствие в обществе? Ради этого мира в городе до сих пор стоят многочисленные памятники советским деятелям, хотя отношение к ним такое же неоднозначное. Если ради мира и согласия мы когда-то не снесли эти памятники, давайте ради этого же мира в этот раз НЕ ПОСТАВИМ и памятник Сталину.



Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Поздняков нуждается в вашей помощи с петицией «Мэр г. Новосиб: НЕТ ПАМЯТНИКУ СТАЛИНУ В НОВОСИБИРСКЕ!». Андрей и 11 575 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.