Проводить регулярные вело-пешеходные дни на Садовом кольце

0 have signed. Let’s get to 2,500!

За несколько лет Садовое кольцо сильно изменилось: появились деревья и широкие тротуары, новые общественные пространства. Автомобильная магистраль стала превращаться в комфортную городскую улицу, где люди могли бы отдыхать, назначать встречи. Однако большая часть Садового кольца по прежнему отдана автомобилям. Насладиться тишиной и чистым воздухом, полюбоваться архитектурой зданий на Садовом кольце можно лишь один раз в год во время велопарада.

В то же время значительно вырос интерес москвичей к устойчивым способам передвижения, как для транспортных, так и для рекреационных целей. Благодаря преобразованию многих улиц и набережных, всё больше жителей проводят выходные в центре города. Однако велосипеды, самокаты, скейтборды, гироскутеры и пешеходы вынуждены сосуществовать на тротуарах, за счёт чего создаётся конфликт. Садовое кольцо могло бы дать дополнительное рекреационное пространство, взяв на себя роль городского «линейного парка».

Мы предлагаем ввести в Москве практику перекрытий Садового кольца один раз в месяц по воскресеньям с 9:00 до 16:00 в течение лета для всех видов моторизированного транспорта, отдавая его велосипедистам, людям на роликах и самокатах, пешеходам.

Садовое кольцо, свободное от автомобилей, является логичным развитием формата ежегодного велопарада на Садовом кольце. Количество участников велопарада заметно увеличивается с каждым разом: в 2014 году по Садовому кольцу на велосипедах впервые проехали 16 тысяч человек, в 2015 году количество участников выросло до 23 тысяч, в 2016 году — более 30 тысяч человек, в 2017 году колонна из более 40 тысяч человек замкнула Садовое кольцо, в 2018 году 30 тысяч человек приняли участие, несмотря на дождь. Кроме того, от участников велопарада регулярно поступают просьбы разрешить возможность проезда нескольких кругов и сожаление, что велопарад закончился так быстро.

В новом формате участники не будут ограничены сбором в определённой точке, ожиданием старта или длиной маршрута. Они получат возможность останавливаться, чтобы сделать фотографии или зайти в приглянувшееся кафе. Участники с детьми смогут ехать очень медленно, а новички — спокойно пробовать новые средства передвижения в городских условиях. Кроме того, новый формат будет более удобен для различных видов активного передвижения, а не только велосипедов. Для пешеходов пребывание на тротуарах станет более приятным за счёт снижения уровня шума и загазованности.

Механика организации перекрытий Садового кольца отработана на Московском Велопарадае и других акциях. За счёт разноуровневых пересечений с основными магистралями, ведущими в центр и из центра, полное снятие движения с Садового кольца позволяет сохранить связь разных частей города. Кроме этого, мы считаем возможным и необходимым при проведении мероприятий в новом формате сохранение движения общественного транспорта на Садовом кольце при условии ограничения его максимальной скорости на уровне 20-30 км/ч, а также возможным сохранение проезда транспорта в местах одноуровневых пересечений по светофору и при помощи регулировщиков/волонтёров.

Подобный формат мероприятий практикуется в более чем 100 городах мира, например:

• В Боготе каждое воскресенье с 7:00 до 14:00 проводится Ciclovia, для которой перекрывается 121 км городских улиц. Около 2 миллионов горожан (30% населения) имеют возможность наслаждаться самым большим линейным парком в мире.
  • В Нью-Йорке в рамках программы Summer Streets по субботам с 7:00 до 13:00 более 300 тысяч человек гуляют, ездят на велосипеде, слушают музыку и участвуют в бесплатных воркшопах на свободных от автомобилей улицах.
  • В Париже начиная с мая 2016 года Елисейские Поля закрывают для автомобилей в первое воскресенье каждого месяца в течение всего года. В сентябре в День без автомобиля  движение личного автотранспорта полностью ограничивается на целый день. Эти меры являются частью городского плана по сокращению загрязнения воздуха.

Преимущества для города:

• Создаются условия для свободного и безопасного передвижения пешком, на велосипеде, самокате, скейтборде. Мероприятие для людей всех возрастов, статусов и возможностей учит уважительно разделять уличное пространство.
  • Снижается уровень стресса. Люди проводят время с семьёй, взаимодействуют с другими жителями. Проект способствует социализации, продвигая здоровый и активный образ жизни, развивая и укрепляя местное сообщество.
  • На улицы приходит больший поток людей. Медленный темп передвижения позволяет им замечать детали, открывать для себя новые магазины и заведения, способствуя развитию бизнеса и предпринимательства. Так, в день проведения CicLAvia в Лос-Анджелесе продажи местного бизнеса выросли на 10% в сравнении с обычным воскресеньем без мероприятия. В целом мероприятие принесло на $52,000 больше дохода 128 заведениям, расположенным на маршруте и работающим в течение всего времени проведения CicLAvia.
  • Подобные «выходные» для улиц положительно сказываются на экологической обстановке в городе. Например, согласно исследованию института Airparif, в день без автомобиля в Париже в 2016 и 2017 году уровень диоксида азота в воздухе сократился на 20-35% в разных частях города. Кроме того, уровень шума в городе снизился на 32-38%, а на Елисейских Полях на целых 54% (Bruitparif).
  • Садовое кольцо без автомобилей может стать самостоятельным ярким городским событием, привлекающим туристов. Маршрут объединяет многие туристические точки притяжения (Парк Горького, Музеон, Старый и Новый Арбат, Московский зоопарк и другие) и места с панорамой Москвы (например, Крымский мост). Возможность беспрепятственно оказаться в самом центре улицы позволит гостям в полной мере оценить архитектуру, а неспешный темп и расслабленная атмосфера — познакомиться с местными жителями.

Москва — это динамично развивающийся инновационный город, адаптирующий лучшие мировые практики, и Садовое кольцо, свободное от автомобилей, может стать её визитной карточкой!

* * *

В качестве даты для пилотного проекта предлагаем выбрать 23 сентября 2018 года. Близость ко всемирному Дню без автомобиля привлечёт к проекту большее внимание российской и зарубежной прессы, а частичные перекрытия Садового кольца для Московского Марафона и большое количество его участников и зрителей совместно с отдельным пиаром мероприятия сделают перекрытия более простыми, а улицы — более живыми.

Today: Let's bike it! is counting on you

Let's bike it! needs your help with “Мэру Москву С.С. Собянину: Проводить вело-пешеходные дни на Садовом кольце”. Join Let's bike it! and 1,504 supporters today.