Петиция закрыта

Остановить работы по расширению самой широкой части Щелковского шоссе.

Эта петиция собрала 495 подписантов

Пропускная способность всей дороги равна пропускной способности самого узкого её участка.

Начатые работы по строительству и реконструкции проспектов и шоссе в Москве не только незаконны, но и во многом беполезны в том виде как они спроектированы сейчас.

Чтобы не обобщать голословно - живя на Щелковском шоссе рассказываем о том, что видим сами. Спроектированное расширение затрагивает те участки шоссе, на которых в настоящее время уже имеется по 4 полосы в каждом направлении, но не решает проблему действительно узких мест на шоссе, по причине которых в настоящее время возникают постоянные пробки и ДТП:

туннель под железнодорожным мостом путепровода на улице Русаковская, где сужение дороги достигает ОДНОЙ полосы в обоих направлениях

выезд за МКАД в область по Щелковскому шоссе сразу за постом ГИБДД, где сужается С ЧЕТЫРЕХ ДО ДВУХ полос в обоих направлениях.

Участок, разделяющий Гольяново и Северное Измайлово, сейчас является самым широким участком магистрали и без строительства боковых проездов. ЗАЧЕМ ЕГО ЕЩЕ БОЛЬШЕ РАСШИРЯТЬ? Решили оптимизировать? Хорошо - такое, к примеру, недорогое решение как выделение в середине двух полос с реверсивным движением решило бы проблему на десятилетие вперед. Щелковское никогда не стоит в обе стороны одновременно! Все вылетные магистрали в Москве собирают утренние и вечерние пробки в разных направлениях. А расширение за счет газонов и скверов не скажется на пропускной способности магистрали в целом, поскольку два узких "бутылочных горлышка" на расстоянии 10,9 км друг от друга создают эффект постоянной пробки ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ШИРИНЫ МАГИСТРАЛИ И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ НАЛИЧИЯ ЭСТАКАД МЕЖДУ НИМИ!

Ничего не сделано, чтобы например заранее убрать из потока автотранспорт следующий на МКАД-Юг и МКАД-Север, хотя это возможно и реализуемо с минимальными затратами. Например маршрут от Площади Соловецких юнг до МКАД наполовину уже существует. Достаточно проложить участок длиной в 200 метров к 106 км МКАД и значительная часть транспорта покинет основной поток, выезжающий на Щелковское шоссе в область. Это и многие другие решения подробно описаны на сайте PROBOK.NET

Вероятно в конкурсах на разработку таких проектов следует отдавать предпочтение в выборе той проектной организации, сотрудники которой умеют пользоваться информацией из сети INTERNET.

Повороты с боковых проездов на перпендикулярные по отношению к шоссе улицы оформлены не под прямым углом, что будет стимулировать водителей сохранять скорость движения. Это создает опасность повышенной аварийности и наездов на пешеходов.

Спроектированные боковые проезды будут использоваться автомобилистами для транзитного движения. Это приведет к возникновению серьезных заторов и аварийных ситуаций при объединении с основным потоком, а также будет препятствовать движению общественного транспорта по выделенным полосам на магистрали и без выделенных полос – по боковым проездам.

Даже для дилетанта в дорожном строительстве видно, что спроектированные пешеходные переходы состоящие из пересечения двухполосного бокового проезда по нерегулируемому пешеходному переходу, спуска и подъема по старому подземному переходу и следом еще одной нерегулируемой "зебры" - это мина замедленного действия. Для детей идущих в школу на противоположной стороне шоссе, для людей идущих до остановки общественного транспорта... ДЛЯ ЛЮДЕЙ.

Особенно пострадают от этого именно дети, инвалиды и пожилые люди. Сейчас водители блокируют друг другу проезд на регулируемых перекрестках, проект предлагает жителям полагаться на их сознательность?

На участке Хабаровская-Бирюсинка часть общественного транспорта будет двигаться по основной магистрали, а часть – по боковому проезду. А для пешеходов предусмотрены остановочные пункты и на основной магистрали и на боковых проездах. Переход между ними предлагается совершать по многочисленным нерегулируемым переходам, задуманным по проекту вместо более дорогого, но зато безопасного для жизни продления действующих подземных. Надеемся, что Вы согласны с мыслью -  жизни людей все таки дороже денег. А сколько жизней пассажиров, желающих проехать 1-2 остановки, заложено на данном участке? Взрослый может быть увернется. Ребенок или пожилой человек - вряд ли. Хотя через несколько лет такая аварийность за естественной убылью должна уменьшиться. На это расчет?

Расширение шоссе уничтожит безопасную территорию (широкий тротуар, отделенный от магистрали газоном), которая сейчас активно используется для пешеходного движения и велосипедного транспорта и может быть легко переоборудована под велодорожку без ущерба для пешеходов и автомобилистов. Вместо этого проектом предусмотрено создание перехватывающей парковки на 70 машиномест ПРЯМО под окнами 87го дома. Это сделано в нарушение и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, Пункт 4.4.18 (70 машин ближе 25 метров от дома) и 123 ФЗ (статья 72, таблица 16 - минимальное расстояние для парковки 51-100 машин от дома - 15 метров).

Расширение Щелковского шоссе значительно ухудшит качество жизни жителей в домах, стоящих вдоль шоссе, которые были построены 50 лет назад. Проезжая часть будет располагаться менее чем в 10 метрах от окон многих жилых домов, магазинов и других объектов городской инфраструктуры. В соответствии с СП 42.13330.2011, п. 11.6 для магистрали 1 класса (класс — с учетом тоннелей, эстакад, количества полос) расстояние от края основной проезжей части до линии регулирования жилой застройки следует принимать не менее 50м, а при условии применения шумозащитных устройств, обеспечивающих требования СП 51.13330, не менее 25м. Указанное требование согласно письма Минрегионразвития РФ от 15.08.2011г. №18529-08/ИП-ОГ является обязательным к исполнению. Является?

Уровень шума, с учетом увеличенной пропускной мощности дороги, превысит все допустимые нормы, причем устранить данный негативный фактор заменой окон или защитных щитов не удастся, поскольку еще и не соблюдаются необходимые расстояния до жилой постройки. А согласно санитарным нормам, необходимо регулярно проветривать помещения.

ПРОВЕТРИВАТЬ ЧЕРЕЗ ОКНА, ВЫХОДЯЩИЕ НА ЩЕЛКОВСКОЕ ШОССЕ?

Уже сейчас начаты работы и уничтожено больше тысячи деревьев вдоль всего Щелковского шоссе, что приводит к дальнейшему ухудшению и без того неблагоприятной экологической обстановки в районе. Здесь есть МКАД, автовокзал, ТЭЦ... Зеленые насаждения служили естественной защитой от шума, пыли и выхлопных газов, а также создавали более комфортную городскую среду. Заявленные цифры о вырубке около 2000 тысяч деревьев и пересадке около 700 также требуют проверки. Никто у нас в районе не видел мест где деревья сажают. Только рубят.

Главная проблема Щелковского шоссе не в его ширине, а в пробке на мосту через МКАД в область в вечерний час пик. Уширение шоссе спровоцирует еще большие заторы и пробки. Огромный, еще более широкий поток машин по прежнему будет упираться в “бутылочное горлышко” двух полос в Щитниково. Реконструкцию Щелковского шоссе начинать с Москвы, без реконструкции его за пределами МКАД абсолютно бессмысленно. Аналогичная ситуация и на сужении до полутора полос на Стромынке.

В целом по городу эта ситуациия повторяется с пугающей постоянностью. Все магистрали, облагодетельствованные такими горе-проектами, вызывают бурное негодование у жителей. Москвичи категорически против данных проектов бессмысленного расширения, путем приближения трасс к жилой застройке, увеличения количества полос и строительства эстакад в жилых районах. Мы считаем данный эти планы совершенно абсурдным и непродуманными, они требует пересмотра. Превращение проспектов и шоссе в промышленные магистрали в черте города под окнами жилых домов мы считаем недопустимым! Город - это не только дороги, не бизнес-центры и не деньги! Город это люди, живущие в нем.

Почему Вы, мэр, человек который должен руководить этим городом, допускаете чтобы на нас ставили эксперименты?

Жизнь людей регулируется законом. Заметьте - инициативные группы не провоцируют народ на несогласованные митинги. Мы соблюдаем закон!

НО МЫ, ЛЮДИ ЖИВУЩИЕ В ЭТОМ ГОРОДЕ, ТРЕБУЕМ И ОТ ВАС СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНА!

Отказ жителям города в проведении общественных слушаний это нарушение закона! Мы требуем поручить управам районов в соответствии со ст.28 Градостроительного кодекса РФ организовать публичные слушания, в проведении которых нам было отказано.

Мы требуем направить на доработку проектную документацию по реконструкции шоссе и проспектов, исключив из них строительство эстакад, дорог-дублеров в непосредственной близости от жилых домов.

Мы требуем включить в эти проекты меры в действительности, а не на бумаге позволяющие уменьшить пробки.

В местах расширения проезжей части мы требуем отселения жильцов жилых домов, в связи с тем что санитарные нормы тоже должны существовать не только на бумаге, а жизнь в таких условиях станет невыносимой.

И мы требуем не менять санитарные нормы.

А еще мы требуем поручить правоохранительным органам провести проверку целевого использования бюджетных средств, выделенных на данные проекты.

Cегодня N рассчитывает на вас

N A нуждается в вашей поддержке петиции «мэру г.Москвы Собянину С.С.: Остановить работы по расширению самой широкой части Щелковского шоссе.». N и 494 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.