Petition update

Memento mori: помни о смерти!

Фёдор Марьясов

Oct 12, 2020 — 

Красноярск посетила руководитель Росприроднадзора РФ Светлана Радионова. Встреча с ней анонсировалась заранее. Практически за месяц, 17 сентября 2020 года, она написала на своей страничке такие многообещающие слова: «В Красноярском крае у Росприроднадзора много задач. Хочу встретиться с лидерами инициативных групп для КОНСТРУКТИВНОГО ДИАЛОГА. Без криков и взаимных обвинений. Если и с эмоциями, то исключительно направленными на скорейшее решение экологических проблем региона». См. здесь https://clck.ru/RMQdC .

Сегодня эта долгожданная встреча состоялась. Мы готовили к ней две группы активистов, планировали очередной раз поднять проблему по красноярскому могильнику и заявить два обращения, чтобы красноярской полиции дали волшебного пендаля. Что поделаешь, буксуют наши доблестные стражи правопорядка, тянут волынку с возбуждением уголовных дел по многочисленным нарушениям законодательства, допущенным при реализации проекта могильника. Хотели с помощью Росприроднадзора помочь товарищам с горячим сердцем и чистыми руками ускориться, да не тут-то было. Нас тупо не пустили на эту встречу, не вышли мордой лица. Суверенная демократия мордора, она такая.

По результатам «конструктивного диалога» руководителя Росприроднадзора РФ с общественностью Евгения Елизарьева, которой так же не удалось попасть на этот междусобойчик, сделала на страничке Светланы Радионовой в фейсбуке вот такой эмоциональный пост:

«Очень Вы меня сегодня разочаровали, хотя иллюзий в отношении вашего чиновничьего визита не питала. Зачем лукавить на всю страну, что встречаетесь с общественниками? Нас, нелояльных к работе всех структур, записали в министерстве экологии. Но по приходу на встречу, все было организовано мерзко и подло. В списки внесли угодных, лояльных, как общественников, так и экологов, лоббирующих мусорных операторов и ядерные могильники... Надеюсь наше обращение в отношении «ядерного могильника» под Красноярском, что я передала Вам лично, будет зарегистрировано и с оттиском регистрации, направлено мне на почту: elizareva21@mail.ru. Ваши комментарии СМИ невозможно назвать ответами, как и визит для галочки! Если честно, то меня тошнит от такого поведения, когда пыль в глаза, от видимости работы. Уверена, что зарплата побольше МРОТ, и командировки Вам оплачивает народ, которого Вы не видите и не слышите. Всем придётся отвечать, за такое отношение, жаль, что и расплачиваться за халатность придётся нам всем, в том числе и будущему поколению...». См здесь https://clck.ru/RMQco .

Думаю, друзья, что каждому тоже следует написать этой милой леди из Ростехнадзора пару тёплых слов и пожеланий, глядишь, задумается о жизни, о вечном. Как говорится, memento mori. Нынешний мордор не вечен, права Евгения Елизарьева: скоро многим придётся отвечать за свои поступки. Настоятельно рекомендую посмотреть коротенькое и колоритное видео, как активисты тщетно пытались прорваться на этот диалог с общественностью. Видео полторы минуты. См здесь https://youtu.be/pBoaMsFxZwc .

Собаки лают, караван идёт. Пока столичные чиновники занимались имитацией конструктивного диалога с общественностью, могилостроители разместили извещение о проведении очередного закрытого конкурса с ограниченным участием. Название госзакупки говорит само за себя «Выполнение строительно-монтажных и горнопроходческих работ при сооружении подземной исследовательской лаборатории в составе объекта окончательной изоляции РАО (Красноярский край, Нижне-Канский массив)». Стоимость заявки почти 5,5 млрд руб. См здесь https://clck.ru/RMQbt

Условиями конкурса установлен порядок подачи документов, содержащих сведения, составляющих государственную тайну. Любое враньё при таком раскладе со стороны властей и представителей Росатома – это ничто иное, как обеспечение информационной безопасности. В размещённой заявке говорит само за себя и наименование закупки согласно общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности: «41.20.20.430. Пункты захоронения радиоактивных отходов». Так что любители мирного атома скоро приступят к взрывным работам и начнут вгрызаться в землю. Не проведя надлежащим образом необходимых исследований и геологоразведки. А зачем, коли у плохишей крыша на самом верху? Прут, словно танки Гудериана под Москвой зимой 1941 года. Но однажды мы их всех всё-таки остановим. Без вариантов. Общий ход вещей на нашей стороне.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллег из «Программы против ядерной и радиационной угрозы» (ПЯРУ) за техническую поддержку (http://rusecounion.ru/nuclear_threat ). Прислали мне для работы новенький зеркальный фотоаппарат. А то мой прежний совсем уже морально и технически устарел. А теперь можно записывать в хорошем качестве видеоролики, делать подсъёмки для фильмов. Осталось кое-что ещё докупить и вперёд. Спасибо, коллеги! 

Помогайте, друзья, поддерживайте. Победить можно лишь сообща!

МЫ-ПРОТИВ-МОГИЛЬНИКА.РФ


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.