Petition update

Атомная русская рулетка. Для россиян и всего человечества

Фёдор Марьясов

Aug 15, 2019 —

Многие жители нашего замечательного зазеркалья пребывают в полной уверенности, что государство изо всех сил заботится об их безопасности, день и ночь бдит за тем, чтобы спокойный сон обывателей не был никем и ничем потревожен. И только события последних месяцев: аварии, пожары, наводнения, катастрофы и прочее - стали наталкивать людей на мрачные мысли, что с безопасностью в России что-то не так. Можно даже сказать больше – в стране полный швах и, фактически, с населением давно играют в русскую рулетку. В любой момент что-то снова может взорваться, утонуть, упасть, сгореть. Но всё это, друзья, детские шалости по сравнению с тем, что однажды может сотрясти Россию… Сегодня будет много текста, но читайте внимательно, это касается всех!

Люди даже не подозревают, какие риски преподносит россиянам и всему человечеству организация, называющая себя корпорацией знаний, которая мечтает строить свой бизнес по всему миру. Последнее время адепты мирного атома настойчиво продвигают идею, что строительство АЭС является чуть ли не панацеей от глобального потепления и изменения климата. Мол, российские атомные станции не производят вредных выбросов в атмосферу. Но ловкие бизнесмены стараются обходить стороной и оставляют за скобками один из важнейших вопросов: а куда же деваются отходы атомной энергетики, и как ими распоряжается корпорация знаний?

Друзья, многие уже знают, что я живу в закрытом городе Железногорске (Красноярск-26) и уже седьмой год веду неравную борьбу с Росатомом и его структурами. Именно здесь расположены федеральные хранилища отработавшего ядерного топлива, которое везут сюда с атомных станций России и даже из-за рубежа. И здесь началось строительство крупнейшего в мире могильника для захоронения самой отборной радиоактивной отравы. Но уже много лет мне на глаза не попадались атомные поезда, перевозящие отработавшее ядерное топливо. Хотя этих поездов становится с каждым годом больше и больше. Раньше с этим особых проблем не было, и такие спецэшелоны можно было увидеть даже днём. Но, видимо, атомщики решили лишний раз не раздражать жителей, а заодно позаботиться о безопасности: график движения таких поездов стал государственной тайной. В прессе писали, что такие эшелоны передвигаются по ночам и под усиленной охранной, а днём их загоняют в специальные ж/д-тупики, подальше от любопытных глаз. Но, наконец-то, мне неожиданно удалось заснять, как такой поезд прибывает в наш город. Это произошло вчера, под конец дня, когда я прогуливался по городскому пляжу.

По внешнему виду этого поезда было понятно, что перевозится отработавшее ядерное топливо реакторов РБМК, которыми оснащены Курская, Смоленская и Ленинградская атомные станции. Кстати, взорвавшийся на Чернобыльской АЭС реактор тоже был РБМК. Немного отойдя от приятного удивления, что удалось поймать атомщиков с поличным, и предвкушая, как устрою им очередной разнос, я решил проверить, а как же обстоят дела с информационной безопасностью, и могут ли злоумышленники или просто посторонний человек, которые никогда не видели таких поездов, опознать их по пути следования...

Результат меня просто ошарашил. Получилось, как в известном анекдоте: ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу! Всё оказалось проще простого, и выяснилось, что никакая секретность абсолютно ничего не гарантирует. Мало того, государственные структуры сами позаботились о том, чтобы помочь не ошибиться и легко отыскать такой спецсостав среди прочих. Чтобы не было много текста, приведу лишь один красноречивый пример, который заставляет усомниться в здравомыслии наших чиновников и задаться вопросом, куда смотрят и на чьи интересы работают некоторые российские организации?

Прямо сходу в интернете мне попался удивительный документ ОАО «РЖД», регламентирующий условия перевозки особых грузов и изделий (Положение о технических условиях эксплуатации от 10 ноября 2010 г. № 2294Р), в котором указана прелюбопытная информация. Напоминаю, вся информация является открытой и выложена в свободном доступе, воспользоваться ею может любой шкодливый подросток или бородатый джигит из любой части земного шара. Итак, как же предписано перевозить по российским дорогам спецэшелоны с отработавшим ядерным топливом - вся подноготная формирования такого состава в двух абзацах:

«В состав специального поезда входят два вагона прикрытия, один из которых устанавливается непосредственно за локомотивом, а другой - в хвосте поезда, один 4-осный вагон сопровождения, от одного до восьми транспортёров ТМ2-3. Вагон сопровождения может учитываться в качестве одного вагона прикрытия; вторым вагоном прикрытия может быть любой технически исправный порожний грузовой вагон (полувагон или крытый вагон), не исчерпавший межремонтный срок (или норматив пробега).
Транспортёры ТМ2-3 в гружёном состоянии при нахождении в составах специальных поездов сопровождаются бригадами, знающими устройство и порядок эксплуатации этих транспортёров, имеющими документы на право их обслуживания и отвечающими за их исправное техническое состояние, правильность погрузки и выгрузки контейнеров ТУК-109, приведение транспортёров в транспортное положение и соблюдение всех условий и требований, изложенных в настоящем Положении».

Чувствуете, друзья, насколько сильно запахло безопасностью! Эти артисты сами всё разжевали, расписали структуру состава и на блюдечко выложили, чтобы, не дай боже, не вышло ошибки. Итак, что же мы видим на фото и видео случайно попавшего в объектив спецэшелона? А всё как по инструкции: после локомотива следует пустой вагон прикрытия, за ним вагон с бригадой железнодорожников, затем восемь вагонов с отработавшим ядерным топливом (ТУК-109), за ним вагон вооружённого сопровождения и замыкает этот замечательный состав очередная пустопорожняя пустышка – второй вагон прикрытия. В инструкции «РЖД» есть ещё некоторые замечательные пунктики, выдающие спецэшелон с потрохами, видимо, сделано это для тех, кто никогда в жизни не видел таких необычных вагонов, и мог бы без труда идентифицировать их содержимое. Как говорится, картина маслом.

К сказанному стоит добавить, что на видео (см. здесь: https://youtu.be/iVjtKkJHhZw ), судя по потрёпанному внешнему виду и некоторым деталям, мы наблюдаем транспортные упаковочные контейнеры ТУК-109. Уже появилась их модификация ТУК-109Т, которая позволяет перевозить большее количество отработавшего ядерного топлива, и атомщики этим очень гордятся. Согласно официальным техническим характеристикам на ТУК-109, количество перевозимого отработавшего ядерного топлива в таком контейнере не должно превышать 13 тонн. Но по моим оценкам (они могут быть неверны), в ТУК-109 должно умещаться более 16,5 тонн ОЯТ (столько ядерных материалов должно содержаться в 144 пеналах с твэлами от реактора РБМК). Если бы это были контейнеры ТУК-109Т, то содержимого было бы на 11 пеналов больше.

Несложно подсчитать, что спецэшелон из восьми контейнеров должен перевозить от 100 до 130 тонн облучённого ядерного топлива. Это больше половины того содержимого, которое было выброшено в атмосферу во время Чернобыльской катастрофы. Содержание плутония в этом грузе ориентировочно от 400 кг. (для бомбы «толстяк», сброшенной на Нагасаки, потребовалось всего 6 кг плутония). И этого хватит, чтобы стереть с лица земли более полусотни городов. Для понимания: плутоний очень летучий материал, и 1 грамма реакторного плутония в испарениях достаточно для годовой дозы облучения 40 млн человек. Можете сделать несложный расчёт, сколько раз можно переоблучить всё население земного шара одним таким составом. А их, судя по некоторым отчётам, в течение года курсирует по стране десятки. Пофантазируйте, если с таким поездом что-то произойдёт нехорошее…

Выдвигаясь от атомной станции до федеральных хранилищ, эти невзрачные спецэшелоны, с поржавевшими местами обшивкой, проходят через густонаселённые районы России, провозя смертельную угрозу мимо городов-миллионников и бесчисленных больших и малых населённых пунктов, жители которых даже не подозревают о тех рисках, которым их подвергают. Эти спецпоезда следуют по дорогам общего пользования, стаскивая в центр страны опаснейший груз. Атомщики называют это «бэкэндом» и создали целую структуру, занимающуюся перелопачиванием ядерных обременений атомной энергетики, получившую удивительное по циничной двусмысленности говорящее название – «Дивизион заключительной стадии жизненного цикла». Атомные бизнесмены планируют развернуть этот «бэкэнд» в международных масштабах, превращая нашу страну в колониальный атомный придаток и мировую радиоактивную помойку. Именно для этого им и нужен красноярский супермогильник – это ключевое звено в их далеко идущих и амбициозных замыслах. Но помимо всего прочего, проблема состоит ещё и в том, что сегодня уже не составляет особого труда сделать так, чтобы под каким-нибудь российским городом из такого вот спецэшелона однажды вырвался наружу спрятанный в нём ядерный джин – это самая настоящая рулетка. Русская рулетка.

Спрашивается, что же делать добропорядочным гражданам и как остановить это безумие? Ответ банален: надо хотя бы попытаться. Как минимум, помогайте распространять информацию в социальных сетях, пишите блогерам, депутатам, политикам, обращайтесь в СМИ. Победить можно только сообща. А мою деятельность можно поддержать по реквизитам, которые указаны на головной страничке этой петиции. Мне ваша поддержка очень нужна, я ведь нахожусь в самом эпицентре событий, прямо под носом у этих идиотов - в режимном городе. И мне приходится очень непросто.

МЫ-ПРОТИВ-МОГИЛЬНИКА.РФ

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.