Petition update

ПРАВОСУДИЕ "ПО ПОНЯТИЯМ"

Фёдор Марьясов

Sep 20, 2016 — Друзья, КРОЭО "Природа Сибири" оштрафована на 10 000 руб. Для кого-то деньги небольшие – для нас проблема. Формальная причина: нарушения при оформлении протоколов собрания членов общества. Полгода наши оппоненты вили верёвку, жалуясь в прокуратуру Красноярского края и губернатору, оказывая давление на Минюст и пытаясь заставить признать КРОЭО "Природа Сибири" иностранным агентом, а меня мошенником. Не получилось. Мы смогли отстоять нашу организацию (хотя лично по мне эта история ещё продолжается, и нам удалось поймать проходимцев на фальсификации доказательств). Но, судя по всему, кем-то наверху было решено воткнуть напоследок своё жало.

Решение о наказании вынес мировой судья Н.Ф. Споткай. Лично мне ещё не приходилось слышать судью с такими довольно характерными ФИО, но зато мне очень хорошо известен судья с похожими ФИО: Л.Е. Споткай. Судья Споткай Л.Е. участвовала в судебном процессе по иску Горно-химического комбината (ГК "Росатом", дивизион ЯРБ) к "Сегодняшней Газете", руководителю лаборатории радиоэкологии Института физики СО РАН д.б.н. А.Я. Болсуновскому и мне лично за публикацию интервью в сентябре 2013 года по авариям на реакторах ГХК и "горячим частицам" в Енисее. Кто разбирается в судебных делах, может удостовериться в этом, посмотрев материалы дела № А33-18921/2013.

Для тех, кто подзабыл эту невероятную по цинизму и лицемерию историю, напомню. Статьи по этой теме можно посмотреть здесь:
https://yadi.sk/d/6VoSUuSoGETPc
https://yadi.sk/d/HFyzrLu2G6SZ7

В том, не побоюсь этого слова, историческом процессе со стороны ответчиков (стороны журналистов и ИФ СО РАН ) были предъявлены доказательства, в том числе, взятые с официальных страниц сайта Горно-химического комбината и их юбилейной презентационной книги "Скала". К нашим доказательствам также были приобщены материалы научных публикаций местных учёных и учёных с мировым именем. Помимо прочего были предъявлены результаты исследований радиоэкологического центра самого Горно-химического комбината о том, что "горячие частицы" являются радиоактивными отходами. Но...

Но, не смотря на предъявленные доказательства, самый справедливый и гуманный в мире суд (включая судью Споткай Л.Е.) вынес невероятное решение (в том числе по публикациям экспертов): "Сведения, содержащиеся в данных источниках, отражают субъективное мнение частных лиц по проблемной тематике, не являются надлежащими доказательствами в подтверждение достоверности фактов, отраженных в спорной статье"... Занавес.

С тех пор прошло полтора года, и новый судья с похожей фамилией «Споткай» выносит очередное «интересное решение» о наказании КРОЭО «Природа Сибири». Формально как бы правильное, но фактически – не по-человечески. И никого не волнует какая-то экспедиция, посвящённая 280-летию географических открытий северной части Красноярского края; какие-то эвенкийские сказки, вручённые первоклашкам на 1-е сентября; какой-то проект «100 самых удивительных объектов Красноярского края» и пр. и пр. Вот водкой или поддельным спиртом торговать в северных регионах – пожалуйста. Ловить сетями и всякими хитрыми приспособлениями занесённую в Красную книгу рыбу – тоже. Создавать крупнейший в мире могильник высокоактивных радиоактивных отходов на миллионы лет и без наличия своевременного согласования региональных властей – пожалуйста. А вот за неправильно оформленный протокол собрания – ПОЛУЧИ, ФАШИСТ, ГРАНАТУ!
И это страна, в которой мы с вами живём, друзья…

МЫ-ПРОТИВ-МОГИЛЬНИКА.РФ


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.