Petition update

Детей – в казармы и интернаты. Началось...

Светлана Попова
Нюхча, Russia

Apr 25, 2019 — 

Мальчиков – в кадеты, девочек – в эстеты… В правительстве Карелии решили за родителей поселка Пай, что после окончания начальных классов их дети продолжат образование в Петрозаводске, а жить им придется в интернатах. Так, наскоком, пытаются оптимизировать очередную школу. Но родители – против! 

 

Все помнят скандальное заявление рупора губернатора Артура Парфенчикова в Законодательном собрании РК – Юрия Шабанова в оправдание закрытия школ, прозвучавшее в январе. «Неожиданные по своему цинизму аргументы в пользу оптимизации школ и отправки детей в интернаты привел представитель главы Карелии Юрий Шабанов на заседании комитета по образованию в Заксобрании. Фактически он поставил себя в один ряд с чиновниками, прогремевшими на всю Россию своими скандальными заявлениями», – писал тогда сайт «Руна». По словам высокопоставленного чиновника, детям нельзя оставаться рядом с родителями: «Первое, о чем мы должны думать, это об ученике, который должен получить содержательное образование, а не мама, папа там и так далее!» И ладно бы это говорил просто отец двоих уже взрослых детей. В связи с чем депутат Эмилия Слабунова заметила: «Вспомните своих детей. Вы бы в пятом классе Настю или Мишу отправили за 100 км в интернат?». Шабанов профессиональный педагог, в прошлом директор школы, который должен знать психологию детей и понимать, где ребенку на самом деле лучше – с родителями или в казенном доме… 

 

Горячее обсуждение в парламенте было вызвано тайными циркулярами минобра Карелии, которые получили все районные отделы образования. В них до копеечки скрупулезно была посчитана «выгода» от закрытия школ и детсадов в 2019 году. Не большие суммы получались, и об этом мы еще вспомним. Некоторые из этих позорных документов попали тогда в прессу. Депутат Слабунова и тоже в прошлом директор школы так продолжила свой комментарий: «Отрыв детей от родителей недопустим в XXI веке, он наносит им непоправимый ущерб и порождает социальное сиротство». Попытку загнать сельских детей в интернаты депутат назвала переселением в казармы. 

 

И вот очередная тревожная петиция пришла из поселка Пай Прионежского района – родители выступают против оптимизации местной школы. Некогда богатый поселок на Октябрьской железной дороге, где до конца 90-х работал крупный зверосовхоз по выращиванию норки, стал для власти бесперспективным. Хотя, если бы глава республики и его окружение не ездили так часто за тысячи километров в поисках инвесторов и с рассказами о карельской кухне в Китай, а добрались за 80 километров в Пай, расположенный на границе с Ленинградской областью, то, возможно, увидели бы здешние перспективы. 

 

В петиции, адресованной районному руководству и которую подписали около ста местных жителей, говорится, что в школе обучаются 26 учеников, из которых два ребенка-инвалида: в начальном звене – 9 учащихся, в старшем– 17 человек. Есть дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), дети из многодетных и малообеспеченных семей. В педагогическом коллективе школы 12 человек. Есть учителя постоянные, проживающие в поселке, и приезжающие из Петрозаводска. В школе ведутся все учебные предметы, программа выполняется в полном объеме. Учителя-предметники являются также и педагогами дополнительного образования. Пайская школа на хорошем счету в районе и республике. 

 

«Основанием для обращения послужила информация в сети интернет в конце декабря 2018 года, в которой сообщалось, что наша школа находится в списке по закрытию школ в РК, – пишут родители. – И только 1 апреля 2019 года администрацией школы было проведено ознакомительное родительское собрание, на котором родители были проинформированы о возможности поступления их детей в учреждения Петрозаводска с круглосуточным проживанием. То есть нашим детям, учащимся 5-9 классов, было предложено обучение в школе искусств и кадетском корпусе Петрозаводска. В ходе обсуждения родители высказали свое категорическое несогласие, так как они считают, что дети должны жить в семье и обучаться по месту жительства. Кроме того, не все дети имеют способности к обучению в данном образовательном учреждении (хореография, рисование, музыка и т.д.), а также и определенную группу здоровья, как основное требование для обучения в кадетском корпусе. А главное – у детей должно быть желание приобретать ту или иную профессию! Собрание запротоколировано и имеет подписи с ознакомлением с предложенной программой». 

 

– Нас тревожит тот факт, что районное руководство откровенно нас обманывает, – комментирует местная активистка, в прошлом глава Пайского поселения Галина Шахрай. – На встрече с населением глава администрации Прионежского района Г.Н. Шемет на вопрос о судьбе нашей школы (тогда мы уже знали из сети Интернет о планах реорганизации малокомплектных школ Карелии, где фигурировала и наша школа) ответил очень чётко: «Ваша школа закрыта не будет, это вопрос решенный!». Я спросила, правда ли это и могу ли я обрадовать родителей? На что получила утвердительный ответ. А когда попросила его здесь же на встрече написать документ, подтверждающий эти слова и поставить свою подпись, ответ ошарашил: «Вам что? Кровью расписаться?». Помолчав, я ответила, что достаточно будет официального письма с подписью. 

 

Но ни ответа, ни привета жители поселка Пай из райцентра не получили. «Прилетело» другое – насильственное давление на родителей, которые в ближайшее время должны принять решение об определении детей в городские учебные заведения – Школу искусств и кадетский корпус. А чтобы это выглядело убедительней и не давало шанса на отсрочку, то поступить предлагается на льготных условиях только в этом году. Ни годом раньше, ни годом позже, а именно в этом году дети из Пая могут поступить туда без испытаний, без экзаменов, на полное бесплатное обеспечение. На это, как вы понимаете, у государства денег навалом. Почему нельзя дать их сельской школе на образовательный процесс, который дешевле выйдет, совершенно непонятно. 

 

Первую психологическую атаку родители выдержали. Отказались от такой «заманухи». Правда, не получив никакой поддержки со стороны главы Пайского поселения Елизаветы Мароз, которая, к слову сказать, возглавляет районный общественный комитет по реализации посланий президента РФ Путина, призывающего беречь село и укреплять сельские школы. Но кто у нас реально выполняет указания главы государства? Вот, кстати, из цитатника президента, можно сказать, как раз про Пай: «Нам вместе нужно найти правильное решение по малокомплектным школам – сохранить их там, где это необходимо. Но, имея в виду масштабы нашей страны, нам надо найти такие формы сохранения этих школ, чтобы это содержание было не таким обременительным, как сегодня, но чтобы учебное заведение сохранялось… Дети должны иметь возможность учиться в родных селах и поселках, но в цивилизованных условиях, чтобы выпускники по уровню знаний не уступали своим сверстникам из городов». 

 

– Чем чревата эта реорганизация? Сначала вместо основной школы у нас появится филиал, который не будет финансово обеспечен должным образом, затем этот филиал, став ярмом на шее у основной школы (предполагаем – Ладвинской), окажется ей нужным и уже безо всякого совета с родителями благополучно закроется, – размышляет Галина Шахрай. – Ведь такое большое помещение надо содержать и отапливать! А в младшей школе станет учеников еще меньше, так как старшие уедут, а следом придется перебираться в город и родителям с младшими детьми – на съемные квартиры и впадая в бедность. А что дальше? Дальше присоединят поселение к Ладве. И снова та же история с финансированием. И поселения не станет... А это обязательно будет, потому что еще в то время, когда я была главой, мне уже предлагали вариант присоединения! Вот откуда ноги растут. 

 

«10 апреля в нашей школе состоялась встреча с начальником РУО Прионежского района Л.Р. Порочкиной, которая повторно настоятельно рекомендовала подумать и определить детей в предложенные образовательные учреждения, причем на льготных условиях поступления (зачисления) и только в 2019 году, – пишут жители Пая в своем обращении. – Понятно, что это распоряжение исходит от вышестоящих инстанций. Но в завершении разговора Л.Р. Порочкина сказала, что «ваша школа, несмотря на ваши решения, все равно «станет филиалом!», а это верный путь к закрытию школы. Поэтому, мы требуем сохранения основной школы в нашем поселке, что даст возможность нашим детям учиться и жить в семьях, не нарушая статьи Конституции РФ и Декларации о правах ребенка». 

 

Решая вопрос с устройством детей, никто не проявляет заботу о педагогах, большинство из которых при реорганизации останется не у дел, зачатую специалистов увольняют незаконными методами, унижая и ставя невыполнимые условия. Болезненные суды с администрациями школ, о которых неоднократно писал наш паблик https://vk.com/club174196957 выигрывают не многие. 

 

Мимо станции Пай, к которой прилегает поселок (местные жители грустно шутят, что Пай – не рай), пролетают поезда. Стремительная «Ласточка» останавливается тут на считанные минуты в неурочное ночное время. Ее частые пассажиры – довольные своими успехами в управлении республикой чиновники правительства Карелии и депутаты Заксобрания РК. Задержись подольше в своем полете, «Ласточка». Дай удивленным долгой остановкой увидеть реальную жизнь и услышать местное население. Тем, кто получает зарплату за подобные бесчеловечные решения, это очень полезно. 

 

PS. Вчера жители поселка Пай отправили обращение в Общественную палату Российской Федерации. Там обещали помощь. 


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.