Правила работы заведений с массовым пребыванием людей в закрытых помещениях.

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Как показали такие крупные пожары, как произошедшие в клубе "Хромая лошадь", ТЦ "Зимняя вишня", здании УМВД в Самаре, большинство людей погибли либо от удушья/отравления дымом или от падения с высоты, когда выпрыгивали из окон.

Вместе с тем имеются недорогие средства, которые могут дать шанс на спасение в такой ситуации. В частности средства индивидуальной защиты типа самоспасателя Феникс-2, российского производства, который дает защиту от дыма при пожаре на 30 минут. Стоит он в розницу 1,5 тысяч рублей, а оптом наверное около 1 т.р. (Сразу отвечу на вопрос - нет, я не сотрудник производителя Фениксов и есть его аналоги других производителей.) Если обязать владельцев кинозалов, театров и т.п. заведений снабдить каждое кресло таким самоспасателем (по аналогии с самолетом), то у людей при пожаре появится реальный шанс на спасение.  если есть опасение на кражу таких самоспасателей, то можно их выдавать при входе и забирать при выходе из зала. Инструкцию по использованию самоспасателя можно разместить при входе в зал и на креслах.

Также для спасения при пожаре с высоты можно обязать у окон выше 2 этажа размещать бухту с веревкой из негорючего материала (например лен, пропитанный спецсоставом), диной, соответствующей расстоянию до земли. На стене рядом с этой бухтой установить крепежное кольцо к которой привязать конец веревки. Стоимость такого дооборудования копеечная, а при пожаре позволит спустить детей, обвязав их веревкой и затем спуститься взрослым.У себя дома я такую веревку закрепил  на балконе.

Если профинансировать описанное дооборудование залов из госбюджета хотя бы на 30%, то для бизнеса такое нововведение пройдет безболезненно, а число жертв при пожарах снизиться в разы.

Cегодня сергей рассчитывает на вас

сергей холмогоров нуждается в вашей помощи с петицией «МЧС: Правила работы заведений с массовым пребыванием людей в закрытых помещениях.». сергей и 2 535 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.