Отменить обязательную пересдачу экзамена практикующими оценщиками раз в 3 года

0 have signed. Let’s get to 5,000!

At 5,000 signatures, this petition is more likely to get picked up by local news!

Кратко

Нужно ли работающим по профессии водителям, не имеющим нареканий к качеству своей работы, каждые три года пересдавать на права для управления автотранспортным средствам? Очевидно – нет. Однако в похожей ситуации оценщики вынуждены периодически каждые три года сдавать государственный экзамен по одним и тем же вопросам. Экзамен, который по своей сути диагностирует квалификацию при «входе в профессию», превращается в профанацию и отнимает силы, время и деньги у практикующих профессионалов.

Пересдача базового экзамена для членов саморегулируемых организаций оценщиков, которые уже однажды сдали его, непрерывно осуществляют профессиональную деятельность и не имеют мер дисциплинарного взыскания, нецелесообразна.

Проблема

Чтобы заниматься оценочной деятельностью соответствующий специалист с 2017 года должен сдать квалификационный экзамен по направлениям: оценка бизнеса, оценка недвижимости и оценка движимого имущества. Такой барьер на «вход в профессию» можно назвать разумным при должной организации процесса принятия экзаменов и формирования качественной базы экзаменационных вопросов.

Однако, оценщики вынуждены сдавать эти «вступительные экзамены» каждые три года, в противном случае они теряют право на труд. С учетом инертности теоретических и научно-методических основ оценочной деятельности повторное подтверждение квалификации каждые три года – чрезмерный инструмент. Достаточно оставить обязательную экзаменацию в качестве разовой проверки при первом вступлении в СРОО.

Сдача экзамена сопровождается неоправданными издержками времени и денег – основная часть экзаменов принимается в Москве, при том, что оценщики работают во всех регионах России. Только прямые затраты на сдачу экзамена составляют в среднем около 50 000 руб. (плата за каждое из направлений – 5 900 руб., проезд, проживание). А ведь есть еще потери от простоя и эмоциональная перегрузка. Сильнее всего страдают наименее защищенные слои оценщиков: лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, инвалиды, коллеги предпенсионного возраста и из регионов с низким уровнем доходов.

Уже несколько лет профессиональное оценочное сообщество просит Минэкономразвития РФ и законодателей отменить пересдачу экзамена для практикующих оценщиков, к чьей работе отсутствуют обоснованные претензии. Проблема озвучивалась на многочисленных площадках различного уровня: в Государственной Думе, Минэкономразвития России, Общественной Палате РФ, Торгово-промышленной палате РФ и т.п. Тем не менее ни одно из разумных предложений по данному вопросу уполномоченными органами не реализовано.

С 2017 года число оценщиков значительно сократилось. И не только за счет «мертвых душ», но и за счет тех, кто не смог сдать экзамен по объективным причинам. Очередная массовая кампания по сдаче квалификационных экзаменов тысячами оценщиков предстоит уже в 2020 году. И не исключено, что необходимость повторного тестирования с теми же экзаменационными вопросами обернется очередными заметными потерями в отрасли – как за счет тех, кому обстоятельства не дадут сдать экзамен, так и за счет профессионалов, не желающих участвовать в этой декоративной процедуре подтверждения квалификации.

Личная история

C 2016 года я являюсь оценщиком. В 2017-2018 гг. я сдал вновь введенные квалификационные экзамены по всем трем направлениям (оценка бизнеса, оценка недвижимости, оценка движимого имущества), получил три аттестата и тем самым подтвердил право на занятие профессиональной деятельностью. Мне видится совершенно неуместным в очередной раз сдавать все три экзамена – за прошедшие три года ничего нового в оценке, за исключением правовых нюансов, не произошло.

Кроме того, так случилось, что с января 2018 года я начал длительное и сложное лечение в связи с раком желудка на четвертой стадии. Лечение прошло успешно и завершилось фактически спустя полтора года. Если бы диагноз был поставлен полугодом ранее, у меня не было бы шанса сдать экзамен по причине лечения, мне пришлось бы прекратить свое членство в СРОО. Это обернулось бы серьезной проблемой – необходимостью профессиональной переподготовки, что крайне затруднено в сложившихся обстоятельствах со здоровьем, а также потерей 30 000 рублей – взноса в компенсационный фонд.

Людей, которые столкнулись с объективной невозможностью сдать экзамен вовремя,  тем самым прекратив членство в СРОО, и потеряв уплаченные взносы в компенсационный фонд, очень много. Среди них преимущественно женщины, которые в период проведения экзамена находились в отпуске по беременности, родам или уходу за ребенком. К ним относятся и те, кто временно не мог осуществлять оценочную деятельность и сдать экзамен по состоянию здоровья. Тем самым из-за пробела в законодательстве нарушены базовые социальные права многочисленной группы граждан России.

Предложения

Принимая во внимание изложенные выше обстоятельства, обращаюсь к Минэкономразвития России и Государственной Думе РФ:

1) Определить льготные (относительно сдачи квалификационного экзамена) категории оценщиков, в том числе по состоянию на 01.07.2017. К таким категориям отнести:

·       лиц, являющихся членами саморегулируемой организации оценщиков, но не осуществляющих оценочную деятельность в связи с нахождением в отпуске по беременности, родам, уходу за ребенком;

·       лиц, являющихся членами саморегулируемой организации оценщиков, но не осуществляющих оценочную деятельность в связи с состоянием здоровья.

В правовой норме предусмотреть механизм восстановления членства в саморегулируемой организации оценщиков для лиц, относящихся к указанным категориям, прекратившим членство в связи с отсутствием квалификационного аттестата (как на основании личного заявления, так и в порядке дисциплинарной меры).

2) Внести поправки в законодательство в части отмены периодичности сдачи квалификационного экзамена. А именно – установить необходимость сдачи квалификационного экзамена и получения квалификационной аттестата исключительно как условия для вступления в саморегулируемую организацию оценщиков.

3) Установить требование к членству в саморегулируемой организации оценщиков – подготовка не менее трех отчетов об оценке по соответствующему направлению в течение трех лет.

Ташлыков Юрий