Отменить обязательную пересдачу экзамена практикующими оценщиками раз в 3 года

0 have signed. Let’s get to 5,000!

Кратко

Нужно ли работающим по профессии водителям, не имеющим нареканий к качеству своей работы, каждые три года пересдавать на права для управления автотранспортным средствам? Очевидно – нет. Однако в похожей ситуации оценщики вынуждены периодически каждые три года сдавать государственный экзамен по одним и тем же вопросам. Экзамен, который по своей сути диагностирует квалификацию при «входе в профессию», превращается в профанацию и отнимает силы, время и деньги у практикующих профессионалов.

Пересдача базового экзамена для членов саморегулируемых организаций оценщиков, которые уже однажды сдали его, непрерывно осуществляют профессиональную деятельность и не имеют мер дисциплинарного взыскания, нецелесообразна.

Проблема

Чтобы заниматься оценочной деятельностью соответствующий специалист с 2017 года должен сдать квалификационный экзамен по направлениям: оценка бизнеса, оценка недвижимости и оценка движимого имущества. Такой барьер на «вход в профессию» можно назвать разумным при должной организации процесса принятия экзаменов и формирования качественной базы экзаменационных вопросов.

Однако, оценщики вынуждены сдавать эти «вступительные экзамены» каждые три года, в противном случае они теряют право на труд. С учетом инертности теоретических и научно-методических основ оценочной деятельности повторное подтверждение квалификации каждые три года – чрезмерный инструмент. Достаточно оставить обязательную экзаменацию в качестве разовой проверки при первом вступлении в СРОО.

Сдача экзамена сопровождается неоправданными издержками времени и денег – основная часть экзаменов принимается в Москве, при том, что оценщики работают во всех регионах России. Только прямые затраты на сдачу экзамена составляют в среднем около 50 000 руб. (плата за каждое из направлений – 5 900 руб., проезд, проживание). А ведь есть еще потери от простоя и эмоциональная перегрузка. Сильнее всего страдают наименее защищенные слои оценщиков: лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, инвалиды, коллеги предпенсионного возраста и из регионов с низким уровнем доходов.

Уже несколько лет профессиональное оценочное сообщество просит Минэкономразвития РФ и законодателей отменить пересдачу экзамена для практикующих оценщиков, к чьей работе отсутствуют обоснованные претензии. Проблема озвучивалась на многочисленных площадках различного уровня: в Государственной Думе, Минэкономразвития России, Общественной Палате РФ, Торгово-промышленной палате РФ и т.п. Тем не менее ни одно из разумных предложений по данному вопросу уполномоченными органами не реализовано.

С 2017 года число оценщиков значительно сократилось. И не только за счет «мертвых душ», но и за счет тех, кто не смог сдать экзамен по объективным причинам. Очередная массовая кампания по сдаче квалификационных экзаменов тысячами оценщиков предстоит уже в 2020 году. И не исключено, что необходимость повторного тестирования с теми же экзаменационными вопросами обернется очередными заметными потерями в отрасли – как за счет тех, кому обстоятельства не дадут сдать экзамен, так и за счет профессионалов, не желающих участвовать в этой декоративной процедуре подтверждения квалификации.

Личная история

C 2016 года я являюсь оценщиком. В 2017-2018 гг. я сдал вновь введенные квалификационные экзамены по всем трем направлениям (оценка бизнеса, оценка недвижимости, оценка движимого имущества), получил три аттестата и тем самым подтвердил право на занятие профессиональной деятельностью. Мне видится совершенно неуместным в очередной раз сдавать все три экзамена – за прошедшие три года ничего нового в оценке, за исключением правовых нюансов, не произошло.

Кроме того, так случилось, что с января 2018 года я начал длительное и сложное лечение в связи с раком желудка на четвертой стадии. Лечение прошло успешно и завершилось фактически спустя полтора года. Если бы диагноз был поставлен полугодом ранее, у меня не было бы шанса сдать экзамен по причине лечения, мне пришлось бы прекратить свое членство в СРОО. Это обернулось бы серьезной проблемой – необходимостью профессиональной переподготовки, что крайне затруднено в сложившихся обстоятельствах со здоровьем, а также потерей 30 000 рублей – взноса в компенсационный фонд.

Людей, которые столкнулись с объективной невозможностью сдать экзамен вовремя,  тем самым прекратив членство в СРОО, и потеряв уплаченные взносы в компенсационный фонд, очень много. Среди них преимущественно женщины, которые в период проведения экзамена находились в отпуске по беременности, родам или уходу за ребенком. К ним относятся и те, кто временно не мог осуществлять оценочную деятельность и сдать экзамен по состоянию здоровья. Тем самым из-за пробела в законодательстве нарушены базовые социальные права многочисленной группы граждан России.

Предложения

Принимая во внимание изложенные выше обстоятельства, обращаюсь к Минэкономразвития России и Государственной Думе РФ:

1) Определить льготные (относительно сдачи квалификационного экзамена) категории оценщиков, в том числе по состоянию на 01.07.2017. К таким категориям отнести:

·       лиц, являющихся членами саморегулируемой организации оценщиков, но не осуществляющих оценочную деятельность в связи с нахождением в отпуске по беременности, родам, уходу за ребенком;

·       лиц, являющихся членами саморегулируемой организации оценщиков, но не осуществляющих оценочную деятельность в связи с состоянием здоровья.

В правовой норме предусмотреть механизм восстановления членства в саморегулируемой организации оценщиков для лиц, относящихся к указанным категориям, прекратившим членство в связи с отсутствием квалификационного аттестата (как на основании личного заявления, так и в порядке дисциплинарной меры).

2) Внести поправки в законодательство в части отмены периодичности сдачи квалификационного экзамена. А именно – установить необходимость сдачи квалификационного экзамена и получения квалификационной аттестата исключительно как условия для вступления в саморегулируемую организацию оценщиков.

3) Установить требование к членству в саморегулируемой организации оценщиков – подготовка не менее трех отчетов об оценке по соответствующему направлению в течение трех лет.

Ташлыков Юрий