Петиция закрыта

Остановите нарушение трудовых прав учителей в России

Эта петиция собрала 440 подписантов

Многие учителя России из-за произвола школьных администраций и нарушения законодательства вынуждены выполнять учебную ненормированную работу (не уроки)  непосредственно в стенах школы, отсиживая на рабочем месте по 36 часов в неделю. Речь идёт, фактически, о принуждении учителей и нарушении их трудовых прав. Аналогичная ситуация и в колледжах. При этом единая длительность рабочей недели – 36 часов – назначается всем учителям, вне зависимости от их зарплаты и нагрузки. Это абсолютно незаконно.

Бессмысленное сидение учителей в здании школы сказывается и на качестве обучения детей. Учитель работает на износ.

Проблема отражена также в  статьях -  в «Новой газете» (№ 50, 18 мая 2015 года) и в «Учительской газете» - «Урок абсурда» (4 февраля 2014 года),  «Учитель не должен 36 часов сидеть в школе»  (17 февраля 2015 года). Опубликовано также
http://www.youtube.com/watch?v=DnGsEElVKOQ - видео круглого стола на эту тему, демонстрирующее полный "полет фантазии" администраций школ  в правоприменении Приказа Минобрнауки  "О рабочем времени учителя".

Наиболее вопиющая, подтвержденная документами, ситуация в Лисинском лесном колледже Тосненского района Ленинградской области http://www.llk.su/, где с декабря 2013 года введена 36-часовая рабочая неделя для всех преподавателей на основании приказа по колледжу о правилах внутреннего трудового распорядка №93 от 06.12.2013., пункт 5.1 http://www.llk.su/images/documents/pravila_vn_trud_rasporyadka.pdf

Введение 36-часовой рабочей недели для преподавателя колледжа противоречит
приказу Министерства образования и науки № 69 об особенностях режима рабочего времени педагогических работников http://base.garant.ru/189813/, в котором сказано, что выполнение педагогической работы преподавателями характеризуется наличием установленных норм времени только для выполнения уроков. Выполнение другой части педагогической работы преподавателями не конкретизировано по количеству часов. Дни недели, свободные для преподавателя, от проведения учебных занятий по расписанию, от выполнения иных обязанностей, регулируемых графиками и планами работы, педагогический работник может использовать для повышения квалификации, самообразования, подготовки к занятиям и т.п. (Пункт 2.1). Длительные перерывы (так называемые "окна")... в отличие от коротких перерывов (перемен) ... рабочим временем педагогических работников не являются. (Пункт 3.2).

Введение 36-часовой рабочей недели для преподавателя колледжа также противоречит Приказу Министерства № 1601 от 22.12.2014 о продолжительности рабочего времени http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_175797/ , в котором сказано, что за норму часов педагогической работы за ставку заработной платы преподавателя принимается норма часов учебной (преподавательской) работы ( пункт 2.8.) , и норма часов учебной (преподавательской) работы за ставку заработной платы преподавателям устанавливается - 720 часов в год. (Пункт 2.8.1).

Этот приказ ясно прописывает, что в зависимости от должности педагогическим работникам устанавливается или продолжительность рабочего времени, или нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы, исходя из чего следует, что к учителям и преподавателям не может применяться 36-часовая рабочая неделя.

В ответ на обращение преподавателей колледжа на сайт Президента РФ Путина В.В. и на обращение в Госдуму РФ к председателю Комитета по образованию Никонову А.В. , Министерство образования отвечает (Приложение 1), что конкретные нормы часов педагогической работы за ставку определяет Минобрнауки РФ, Конституция РФ толкование законов РФ не предусматривает, продолжительность рабочего времени (норма часов за одну ставку) для преподавателей – 720 в год (примерно 18 часов в неделю), а в дни недели, свободные для преподавателя от учебных занятий и иных обязанностей в соответствии с графиками, преподаватель может не присутствовать в образовательной организации.

Копия письма была направлена Министерством в Комитет образования Ленинградской области, никакой реакции от Комитета по образованию и от руководства ЛЛК не последовало. Комитет по образованию Ленинградской области ответил преподавателям, что данное письмо Минобрнауки не имеет юридической силы. А законы, на которые есть ссылки в письме – тоже не указ для Комитета по образованию и администрации колледжа.

Преподаватели Лисинского колледжа уже более года работают 36 часов еженедельно, получая сдельную зарплату на выполненные учебные часы в зависимости от учебной нагрузки (как это и было всегда, до введения 36-часового прсутствия). То есть, все получают разную зарплату, а присутствие для всех одинаковое – 36 часов.
Абсолютно безрезультатно преподаватели колледжа обращались за помощью и разъяснениями в прокуратуру Ленинградской области, в инспекцию по труду, к губернатору области, в профсоюзные органы.

Получается, что вертикаль власти не работает, министерство почему-то не может (или не хочет) в ответ на обращения разобраться в ситуации, а письма и разъяснения из Министерства на местах игнорируются.
Перечислю лишь некоторые учебные заведения, в которых преподавателей заставляют отсиживать в здании образовательного учреждения 36 часов в неделю (главный источник сведений – соцсети):

ГБОУ СОШ № 417 (Москва)

ГБОУ № 1101 (Москва)

СОШ № 19 (Северодвинск Архангельской области)

МОУ Воздвиженская СОШ Чулымского района Новосибирской области

Тамбовская область, г. Котовск, школа с углубленным преподаванием отдельных предметов № 3

Астрахань, школа № 18

МОУ-СОШ с. Карпенка Саратовской области

ГБОУ ООШ с. Малое Ибряйкино м.р.Похвистневский Самарской области

МБОУ «Жердевская СОШ» г.Жердевки Тамбовской области

Лисинский лесной колледж поселка Лисино-Корпус Тосненского района Ленинградской области.

В действительности по всей России таких школ и колледжей заведомо несколько десятков, если не сотен. Подобная школа имеется, например, в московском районе Бутово. Однако информатор отказался называть номер школы. По неподтвержденным данным с 36-часовым присутствием работают практически все учителя Тамбовской и Мурманской областей. Интернет полон сообщений о том, что всех учителей, вне зависимости от зарплаты и нагрузки, заставляют работать по 36 часов в каникулы. Все юристы поясняют, что это незаконно.

Решение этой проблемы не требует от государства ни копейки. Оно требует простого внимания власти и ее внятных распоряжений. Поскольку некоторые чиновники из Минобрнауки РФ уже продемонстрировали свое полное пренебрежение к учителям, ответив на Петицию «Министру Минобрнауки Дмитрию Ливанову: запретите 36-часовое присутствие учителя в школьном здании»  отпиской, прошу Вас содействовать тому, чтобы:

а) По всей территории России соблюдалось действующее трудовое законодательство. 36-часовое присутствие в здании образовательного учреждения учителей и преподавателей (ставка которых рассчитывается согласно п.8.2.1 и 2.8.2 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. № 1601) должно строго пресекаться соответствующими надзорными органами. Понятие 36-часовой рабочей недели не применимо к учителям и преподавателям колледжей и не может быть единым для учителей, работающих с разной нагрузкой (нагрузка – число уроков в неделю, зарплата прямо пропорциональна нагрузке) и зарплатой.

б) Ввиду проявившегося на практике огромного количества нарушений в толковании Приказов Минобрнауки о рабочем времени педагогических работников, приводящих к очень значительному ущемлению трудовых прав учителей и преподавателей, всемерно способствовать тому, чтобы  Минобрнауки РФ издало два разных приказа, один из которых конкретизировал бы рабочее время педагогических работников, чья ставка  устанавливается по продолжительности рабочего времени (36 часов в неделю), а другой приказ конкретизировал бы рабочее время педагогических работников, чья ставка устанавливается исходя из норм часов педагогической работы.

Контакты фонда "Честный Город": телефон: +7-903-708-45-18
e-mail: chestno24@gmail.com
«Честный Город» А/я 33 г.Москва, 119021
Адрес: ул. Льва Толстого, 19/2, 2 подъезд.

Cегодня Фонд поддержки городских инициатив "Честный Город" рассчитывает на вас

Фонд поддержки городских инициатив "Честный Город" нуждается в вашей помощи с петицией «Министру образования Ливанову Д.В. Главе департамента образования Калине И.И.: Остановите нарушение трудовых прав учителей в России». Фонд поддержки городских инициатив "Честный Город" и 439 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.