Создать государственные пункты сбора и утилизации батареек и ртутных ламп

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Щелочные батарейки и энергосберегающие лампы относятся ко 2 классу отходов - Высоко опасные отходы. (Федеральный классификационный каталог отходов)
Одна выброшенная батарейка загрязняет 20 квадратных метров площади почвы или 400 л воды тяжелыми металлами - это ртуть, свинец, кадмий, никель, цинк, марганец, литий. В данный момент в России выбрасывается 15 000 тонн батареек в год, в Москве около 2000 тонн. В каждой лампочке содержится 0,05 грамм ртути.
К сожалению, у нас в стране на государственном уровне нет доступных пунктов для сбора батареек и ламп. И многие граждане даже не знают о том, что батарейки настолько опасны для окружающей среды, информация через СМИ до жителей не доноситься.
Некоторые компании такие как Икея или Медиамаркт, занимаются самостоятельно сбором батареек, но не всегда граждане имеют возможность и желание поехать в эти магазины только для того чтобы сдать батарейки. Зато если бы такие пункты были в шаговой доступности, то каждый человек по дороге на работу, мог бы захватить с собой батарейки или лампы, и сдать их в специальный контейнер, а дальше собранные батарейки и лампы отправились бы на завод по проработке батареек.
Я предлагаю создать закон, по которому:
1). В городах миллионниках возле каждой станции метро, обязательно должны были бы быть установлены контейнеры для сбора Батареек и Энергосберегающих ламп. Я проводил опрос у себя на работе, и все сотрудники сказали мне, что не выкидывали бы батарейки если бы у метро стояли бы пункты сбора батареек. По дороге на работу, они бы выбросили их в контейнер, а не в мусорное ведро.
2). В городах, в которых нет метро, поставить пункты сбора батареек около остановок транспорта, в различных районах города, чтобы аналогично люди по дороге на работу, сдавали опасные отходы.
3). На третьем этапе реализации программы, можно было бы установить пункты сбора батареек и ламп в Школах, Больницах и Институтах. А также проводить занятия по экологии, в которых бы объяснялся вред батареек, и необходимость их утилизации, и самими школьниками проводились бы массовые сборы батареек в специализированные контейнеры. Так с детства люди бы привыкали к раздельному сбору отходов, как к обыденной части жизни.
4). Обязать власти городов обеспечить транспортировку и утилизацию собранных опасных отходов на специализированные заводы по переработке отходов. В данный момент магазины собирающие батарейки и лампы, сами платят за их транспортировку и утилизацию, или просят людей, сдающих опасные отходы самим платить за их переработку.
5). Запустить социальную рекламу во всех СМИ, о вреде выброшенных батареек и ламп, и необходимости сдавать их в пункты переработки.

Если посмотреть на опыт других стран, то в США пункты для сбора батареек есть во всех магазинах их продающих. Там перерабатываются 60% произведённых аккумуляторов, в Австралии 80%.
Даже президент России, заявил, что страна теряет 15% ВВП из-за плохой экологии.

В итоге реализовав все 5 пунктов программы, в нашей стране пункты по сбору опасных отходах были бы доступны для основной массы жителей, а также начали развиваться заводы по переработке отходов а также культура раздельного сбора. Это также приведёт и к сокращению потребления ресурсов, так как из батареек можно получить много ценных металлов и использовать их в производстве повторно.

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Блохин нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство : Создать государственные пункты сбора и утилизации батареек и ртутных ламп». Сергей и 435 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.