Петиция закрыта

Эта петиция собрала 365 подписантов

Байкал в опасности.

В Байкале кратно увеличивается количество чужеродных для озера водорослей. Среди них спирогира, сине-зеленые водоросли, некоторые другие виды быстро развивающихся водорослей. Картина удручающая. За последние четыре года зарастание Байкала чужеродными водорослями сильно прогрессирует. Это явление наблюдается на всей акватории озера — где-то меньше, где-то больше. Тонны гниющих водорослей выбрасываются на берег. Они издают крайне неприятный запах, люди и животные перестали пить байкальскую воду. В некоторых местах на берег Байкала выбрасывается до 90 килограммов водорослей на один квадратный метр. Также болеет и гибнет естественная для Байкала губка — во многих местах акватории озера она серьезно поражена. Кроме того, в некоторых местах была зафиксирована и массовая гибель моллюсков.

В Северобайкальске, через который проходит линия БАМа, есть вагонное депо, где решили мыть вагоны и локомотивы байкальской водой. И успешно справились с этой задачей. Долгое время ничего страшного не происходило - мыли простыми средствами.

Потом купили импортные химикаты - и мгновенно стала расти спирогира. Дело в том, что в новых (импортных) средствах присутствовали положительно заряженные поликатионы, которые очень ядовиты и опасны для всей биоты. Их применение в дорогостоящих очистных сооружениях погубило активный (биологический) ил. Еще вчера активный, ил ныне перестал захватывать биогенные элементы и перестал вообще работать. Он омертвел.

Дальше эти биогенные элементы попали сквозь "холостые" очистные сооружения в речку Тыя. Ниже ее устья течение было прижато к правому берегу Байкала, как и должно быть по закону Кориолиса. Оно и стало транспортом для доставки биогенных элементов к этим берегам. И все это произошло потому, что в очень узкую полоску мелководья попали избыточные, очень большие для такого маленького объема, количества биогенных элементов - фосфора и азота.

Кроме того, сточные воды, содержащие фосфаты, поступают в водоемы в результате неорганизованной утилизации хозяйственно-бытовых вод на туристических базах, домах отдыха, пансионатах, палаточных городках и в других местах организованного временного расположения и проживания людей на берегу Байкала.

Остановить размножение спирогиры и прочих вредных для Байкала водорослей можно, запретив на государственном уровне применение фосфоросодержащих моющих средств в Байкальской природной территории. Именно фосфор, попадая в воду Байкала, создает благополучную среду для развития спирогиры.

Значимость этого решения тяжело переоценить как для отдельных людей, так и для государства в целом, в том числе и для международного имиджа России.

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Бакушев нуждается в вашей поддержке петиции «Министерство природных ресурсов и экологии РФ: Защитим Байкал! Запретите продажу моющих средств с фосфатами в Иркутской обл. и р. Бурятия». Андрей и 364 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.