Отмените закрытие сельской школы!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Мы: жители п. Промысла, родители, учащиеся, педагогический коллектив, категорично не согласны с результатами экспертной оценки последствий ликвидации нашей школы.

Наш маленький посёлок стал родиной первого российского алмаза. С начала позапрошлого века здесь добывали золото и платину. А сейчас он стал никому не нужным. После экономических кризисов производства закрылись, леспромхозы разделились на маленькие частные компании, до людей не стало дела никому. Люди стали постепенно уезжать. Но мы-то ещё живы! Ни уезжать, ни умирать не собираемся! И детей своих хотим вырастить здесь же, на своей малой Родине. Но нам этого не дают. В июле пришло сообщение о том, что Праздника знаний в нашей школе не будет. Министерство решило нашу школу ликвидировать.

На протяжении многих лет школа является центром жизни в посёлке. Ухоженное здание, бережно сохранявшееся трудом школьного коллектива в течение многих лет, имеет все необходимые условия для обучения и воспитания детей.

За последние годы в школу вложено немало бюджетных средств: установлены пластиковые оконные блоки, современные санузлы, уличное освещение, действует пожарная сигнализация, ведётся видеонаблюдение, территория ограждена. Для занятий имеются учебные классы с необходимым оборудованием, методическими пособиями, техническими средствами для внедрения инновационных технологий. Материально-техническая база школы обновлена в 2013-2014 году. Все кабинеты оснащены  ноутбуками, проекторами, экранами. Приобретена мебель для кабинетов и аудиторные доски, оснащённые софитами. Имеются новые комплекты наглядных дидактических пособий, демонстрационное и лабораторное оборудование. Компьютерный класс обновлён в 2013 году 5 ноутбуками. Также имеется библиотека, актовый зал, спортивный зал, оснащённый всем необходимым спортивным оборудованием и инвентарём, собственная столовая. Двухразовым горячим питанием охвачено 100% учащихся.

В летний период на базе школы работает летний оздоровительный лагерь, который посещают около 65% учащихся. В школе проводятся различные мероприятия, праздники, на которые с удовольствием приходят жители посёлка.

Несмотря на то, что школа малокомплектная, удалена от культурных центров, детям предоставлен широкий спектр услуг дополнительного образования. Организована тесная совместная работа клуба, библиотеки и школы по направлениям: историко-краеведческое, этнографическое, художественно-эстетическое, экологическое, патриотическое воспитание. Ребята задействованы в реализации краевых проектов «Промысловские тропы» (реализуемый в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона»), «Создание этноцентра «В гостях у Дуняши»».

На базе школы ведётся активная проектная деятельность и кружковая работа. Интерьер школы придуман и создан руками детей в процессе проектной деятельности. На первом этаже созданы тематические стены: «Дерево успеха», «Выпускники – участники военных конфликтов», «Лесная полянка», «Замок мечты», «История моего успеха». Руками учащихся создана игровая зона для учеников начальной школы. Второй этаж и лестничные пролёты оформлены работами детей и их родителей. Пустующий кабинет старшеклассники переоборудовали в уютный актовый зал.

Под руководством опытного тренера по туризму и краеведению Рухлядева Александра Леонидовича дети принимают участие в спортивных соревнованиях: Международный горный марафон  «Конжак», Краевой открытый лыжный туристический марафон «Ослянка»,  муниципальный этап всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России», муниципальный этап всероссийских соревнований «Кросс наций», муниципальная военно-патриотическая игра  «Зарница», муниципальные соревнования по технике лыжного туризма, муниципальный этап соревнований «Школа безопасности». С соревнований дети стабильно возвращаются с наградами за призовые места.

В школе сложилась хорошая практика участия в различных разноуровневых интеллектуальных конкурсах, предметных играх и олимпиадах: «Почемучка», «Кенгуру», «Русский медвежонок», «Лис», «Енот», Международная дистанционная олимпиада «Компеду», Международная викторина «Знанио», Международная дистанционная олимпиада по математике «Интолимп», Международный дистанционный конкурс «Олимпис», Конкурс учебно-исследовательских работ учащихся Горнозаводского муниципального района и др. Процент активности участия обучающихся составляет 90%.

Кроме этого развита волонтёрская деятельность: учащиеся следят за санитарным состоянием памятников природы Колпаки, Алмазный ключик. Ежегодно приводят в порядок памятники павшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В этом году огорожена и посажена Аллея славы в честь ветеранов Великой Отечественной войны.

С детьми в школе работают квалифицированные специалисты, из которых пять (50%) имеют высшее образование. Все педагоги регулярно проходят курсы повышения квалификации и переподготовки. Два педагога (20%) награждены отраслевыми наградами. Школа имеет бессрочную лицензию, свидетельство о государственной аккредитации до 2023 года.

Существует ошибочное мнение, что в малокомплектной школе дети  недополучают знания, и что качество знаний находится на низком уровне. При малой наполняемости классов уделяется больше времени на индивидуальную работу. Из стен школы выпустили ни одно поколение выпускников, которые, получив качественное основное общее образование, продолжали и продолжают успешно учиться дальше.

Да, в последние годы качество образования снижается в связи с тем, что самые успешные учащиеся уходят из школы, поступая в кадетские корпуса. Это говорит о том, что наши дети конкурентоспособны. Значит, школа создаёт необходимые условия для качественного образования, сформирована система для всестороннего развития детей.

Ликвидация школы приведёт к разрушению системы и возникновению различных проблем:

- Наши дети не смогут получать всестороннего дополнительного образования, в связи с организованным отъездом домой после уроков. Кроме того, дети п. Промысла не смогут быть охвачены внеклассной деятельностью в вечернее время.

- Психологическое состояние детей может ухудшится, т.к. дети не привыкли к жизни в большом коллективе, что может привести к непредвиденным ситуациям.

- Проводимые мероприятия приведут к такой ситуации что дети начального звена, в ожидании автобуса, будут предоставлены сами себе ежедневно в течении 2-3 часов.

- Также становится невозможным оздоровление детей п. Промысла в летний период на базе МАОУ «СОШ» п. Тёплая Гора.

- Родители не смогут посещать свободно школу для индивидуальных встреч с учителями, возникнут сложности с посещением родительских собраний.

- Дети группы риска окажутся без внешнего контроля со стороны специальных служб и школы.

- Контроль за детьми со стороны педагогов во внеурочное время будет отсутствовать.

-  Из-за плохого коммунального обслуживания дорог доставка детей в школу в зимний период будет затруднена и даже опасна.

Закрыть школу, «разбазарить» здание это очень просто, а вот сохранить и поддержать, это сложно и трудно. Закрытие школы приведет к исчезновению посёлка. Люди будут поставлены в такие условия, что жить в посёлке молодым станет невозможно.

Cегодня N рассчитывает на вас

N A нуждается в вашей поддержке петиции «Министерство образования и науки Пермского края: Отмените закрытие сельской школы!». N и 471 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.